Экономика

​«И услугами столичного уровня»

Стратегию пространственного развития Владивостока представил мэр Шестаков

​«И услугами столичного уровня»

Стратегию пространственного развития Владивостока участникам программы Архитекторы.рф представил мэр столицы Приморья Константин Шестаков.

Региональный модуль офлайн-обучения программы профессионального развития архитекторов, градостроителей, проектировщиков, государственных и муниципальных служащих Архитекторы.рф стартовал в столице Дальнего Востока. Во Владивосток приехали 35 практикующих специалистов из Екатеринбурга, Калининграда, Ижевска и других городов России. В течение недели они будут знакомиться с проектами благоустройства городской среды и обменяются опытом с местными экспертами.

С участниками программы встретился глава Владивостока Константин Шестаков. На площадке библиотеки «Бук» он представил стратегию пространственного развития города «Владивосток-2050».

Основная цель стратегии пространственного развития — создание комфортной городской среды, в которой каждый будет иметь возможность для самореализации, рабочие места с высокой заработной платой и современная система образования.

— Мы стремимся к тому, чтобы Владивосток стал центром экономики всего Дальнего Востока с высоким качеством жизни, развитой инфраструктурой и услугами столичного уровня. Именно таким видят Владивосток в будущем его жители, — отметил Константин Шестаков.

Для того чтобы достичь поставленных целей, планируется создать Владивостокскую агломерацию, куда войдут Владивосток, Артем, Большой Камень, Надеждинский и Шкотовский районы. Это позволит к 2030 году создать 530 тысяч рабочих мест, увеличить целевой показатель валового городского продукта до 1,3 трлн рублей, повысить поток туристов до 10 млн человек в год.

Особое внимание в стратегии «Владивосток-2050» уделено развитию общественного транспорта, комплексной застройке территорий, благоустройству общественных пространств. В частности, речь идет о ревитализации исторического центра, создании единой набережной вдоль Амурского залива, завершении строительства музейного комплекса на Орлиной сопке, а также о развитии острова Русского.

В завершение встречи участники образовательной программы Архитекторы.рф смогли задать Константину Шестакову вопросы как о представленной стратегии развития «Владивосток-2050», так и о проектах туристической направленности, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

Отметим, что Архитекторы.рф — бесплатная лидерская программа профессионального развития, сфокусированная на раскрытии потенциала российских специалистов в области архитектуры, градостроительства, государственного и муниципального управления. Реализуется ДОМ.РФ при поддержке Минстроя и правительства России с 2018 года.

В 2022 году в офлайн-программе Архитекторы.рф принимают участие 100 профессионалов из 69 городов и 55 регионов. Владивосток вошел в один из трех маршрутов регионального модуля образовательной программы.

№ 637 / Ольга ВОРОНИНА, Фото Анастасии КОТЛЯРОВОЙ / 16 июня 2022
Статьи из этого номера:

​«Нет ни одного проекта, который бы остановился»

Подробнее

​«Тратиться на ремонт будущим жильцам не придется»

Подробнее

​Любимый горожанами

Подробнее