Экономика

​«Нет ни одного проекта, который бы остановился»

Новые реалии: спикерами дискуссии стали вице-премьер Трутнев, министр Чекунков и губернатор Кожемяко

​«Нет ни одного проекта, который бы остановился»

Дискуссия «Дальний Восток в новой экономике» стала одним из ключевых мероприятий Дальневосточного МедиаСаммита на острове Русском. Участие в обсуждении приняли заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Основные вопросы и темы пленарного заседания — как на Приморье отразились международные санкции, особенно на деятельности портов, насколько готова транспортная инфраструктура региона к работе в сложившихся условиях. Волновало участников встречи и то, как в крае готовы сдерживать цены на потребительском рынке. Открывая дискуссию, ее модератор, журналист Павел Орлов, подчеркнул, что Россия сейчас живет в новой реальности, этим и продиктована повестка встречи.

По словам Юрия Трутнева, несмотря на санкции, основные цели властей не изменились — развитие Дальнего Востока остается незыблемым.

— Нет ни одного проекта, который бы остановился. Да, есть определенные задержки по некоторым из них, это те, где было присутствие иностранного капитала. Улучшение жизни людей — важная задача, она сохраняется и реализуется, — заявил вице-премьер.

Тем не менее Юрий Трутнев согласился, что новые вызовы появились. Прежде всего они отразились на развитии транспортного направления, так как восточный транспортный полигон не справляется с нагрузкой, в связи с тем что «вся Россия к нам повернулась». Выход в сложившейся ситуации — развивать Северный морской путь.

Локализация производства — еще одна актуальная задача, так как, по словам Юрия Трутнева, «международная кооперация практически развалилась».

— Но это, в свою очередь, научит нас делать то, что не умели раньше. И мы с этим тоже справимся, — сказал вице-премьер.

Такая работа уже идет, в частности, в Приморье. Один из ярких примеров — судоверфь «Звезда». Губернатор Олег Кожемяко подчеркнул, что сейчас в работе у предприятия находятся 35 судов. Загружаются мощности и заводов в Славянке, Находке, будет создаваться док в Дунае.

— Создана целая строительная агломерация, которая позволила загрузить работой и смежные предприятия. Мы производим винторулевые колонки, ведем сборку газовозов. Я уверен, что в течение пяти лет падения в этой отрасли не произойдет, — заявил Олег Кожемяко.

Гелиевый хаб — еще один удачный проект, реализуемый в Приморским крае и призванный дать возможность использовать приморские порты для доставки продукции в другие регионы. Говоря в целом о работе портов, а их в крае семь, губернатор отметил, что сейчас наблюдается их незагруженность. Они могут переваливать больше. Для полной перспективной загрузки, с учетом строящегося порта Суходол, наращивания объемов порта Вера, резерв мощностей составляет около 100 миллионов тонн грузов.

Спикеры пленарного заседания подчеркнули, что транспортное сообщение Дальнего Востока становится стратегическим, причем не только грузовое. И такая мера, как субсидирование авиаперелетов для жителей регионов, стало большой поддержкой для граждан.

— Программа субсидирования перелетов льготных категорий в этом году стала автоматической, — подчеркнул Алексей Чекунков.

Олег Кожемяко добавил, что Приморье в прошлом году посетили 2,8 миллиона человек, в этом году ожидается еще больше гостей.

В продолжение темы миграции населения, переселения на Дальний Восток говорили о таком механизме, как программа «Дальневосточный гектар». В Приморье на участки подано 75 тысяч заявлений, 24 тысячи человек уже оформили землю.

— Считаю, что с каждым годом эта программа будет более востребована и мы увидим больше людей, приезжающих в край. Работает программа и по переселению староверов, уже в нескольких муниципалитетах они разместились. Мы помогаем им, в частности, в приобретении техники, — прокомментировал глава Приморья.

Олег Кожемяко также затронул тему поддержки бизнеса в современных условиях. Упор сделан, в частности, на предприятия, способные обеспечить продовольственную безопасность региона.

— Это позволит сбалансировать обеспечение продуктами питания приморцев. Но и по другим направлениям мы предоставили льготы бизнесу, — добавил он.

В завершение дискуссии спикеры пришли к выводу, что, несмотря на непростые реалии, в которых оказался мир, Россия и Дальний Восток, государственная задача остается прежней — сделать макрорегион привлекательным для жизни.

— Дальний Восток развивается людьми, которые здесь живут. Я уверен, что все вместе мы выполним поставленную задачу, — заявил Юрий Трутнев.

№ 637 / Андрей КОЗЫРЕВ, Фото Ивана ДЯКИНА / 16 июня 2022
Статьи из этого номера:

​«Нет ни одного проекта, который бы остановился»

Подробнее

​«Тратиться на ремонт будущим жильцам не придется»

Подробнее

​Любимый горожанами

Подробнее