Экономика

​«Они сами себя хорошо наказывают»

Это уже из проблемы — Россия вводит запрет для Японии

​«Они сами себя хорошо наказывают»

Вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил во Владивостоке, что власти России изымут у Японии право вылавливать рыбу у Южных Курил из-за отказа платить за квоты. Ранее МИД России сообщил, что приостановил соглашение с Японией о льготных условиях вылова рыбы.

— Они отказались заплатить за квоты по вылову у Курильских островов, соответственно, это право у них будет изъято. Поэтому они сами себя хорошо наказывают, им даже помогать не надо, — заявил журналистам во Владивостоке Юрий Трутнев.

По славам вице-премьера, «это место быстро займут наши российские рыболовецкие компании».

— У нас определенный дефицит тех территорий, где можно продуктивно ловить рыбу, добывать морепродукты. Поэтому здесь конкуренция, я уверен в том, что на это место придут наши российские рыболовецкие компании, — заявил господин Трутнев.

Он добавил, что дефицит создается в том числе за счет программы «квоты в обмен на инвестиции». В ее рамках государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на строительство на Дальнем Востоке рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих заводов.

— Мы же видим, что сейчас происходит: некоторые компании продают, уступают свое поле деятельности, но дальше ведь ничего плохого не происходит. Дальше входят российские компании, продолжают работать. Основные фонды и месторождения полезных ископаемых — они ж не увезут из России. И ситуация с Курильскими островами, с рыбной ловлей вокруг Курильских островов — они ж не увезут [рыбу] никуда. А у японцев возникнут определенные проблемы с питанием, но это их проблемы, они сами себе их придумали, — сказал вице-премьер.

Накануне МИД России приостановил действие соглашения с Японией по сотрудничеству в некоторых вопросах в области промысла морских живых ресурсов, которое было заключено в 1998 году. Российская сторона утверждает, что Япония заморозила ежегодные выплаты по соглашению. Соглашение было заключено в 1998 году. По квоте японские рыбаки могут вылавливать до 2,3 тыс. т в год, она разрешает вылов лососевых, минтая, сельди, крабов, морских ежей, водорослей и других пород. Правительство Японии выразило сожаление в связи с решением Москвы, однако признало, что пока не совершило очередной платеж в рамках выполнения этого соглашения.

№ 637 / Андрей КОЗЫРЕВ / 16 июня 2022
Статьи из этого номера:

​«Нет ни одного проекта, который бы остановился»

Подробнее

​«Тратиться на ремонт будущим жильцам не придется»

Подробнее

​Любимый горожанами

Подробнее