Экономика

​Взрывной интерес

Миллиардеры встают в очередь за пропиской во Владивостоке

​Взрывной интерес

Получения статуса участника специального административного района (САР) на территории острова Русского во Владивостоке ожидает вдвое больше компаний, чем в ней уже состоит, — сообщил журналистам министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

— Существенный и крупный приток мирового класса инвесторов в последний год приходит в специальный административный режим. Если у нас на сегодня семь резидентов САР, то в очереди стоят 15. И мы видим — очевидно, с учетом внешних событий, свидетелями которых мы являемся, что привлекательность САР для таких ведущих российских компаний мирового уровня, как «Интеррос», «Полюс», «Еврохим», растет, — отметил глава Минвостокразвития.

Он напомнил, что правительство приняло решения, упрощающие размещение бизнесом своих международных подразделений в режиме САР.

Ранее сообщалось, что в приморском офшоре перерегистрировались несколько заметных компаний — например, «Интеррос Капитал», владеющая акциями «Норникеля», «СУЭК Лтд» и международная компания «Вандл Холдингс Лимитед», через которую Саид Керимов владеет 76,34 % золотодобытчика «Полюс».

В начале июня глава Минэкономразвития Максим Решетников отмечал, что за пять месяцев 2022 года в САРы переехало уже 26 компаний, как за весь 2021 год.

САР появились в России в августе 2018 года на островах Русском (Приморье) и Октябрьском (Калининградская область). Основной целью их создания называлась деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры.

Госдума 22 марта приняла во втором и третьем чтениях закон, который смягчает правила регистрации новых международных холдинговых компаний (МХК) в САР и смены ими контролирующих лиц на налоговых резидентов и граждан РФ, а также обуславливает применение налоговых льгот для МХК принятием управленческих решений непосредственно из России. Изменения направлены на повышение привлекательности САР на островах Русском и Октябрьском.

№ 637 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 16 июня 2022
Статьи из этого номера:

​«Нет ни одного проекта, который бы остановился»

Подробнее

​«Тратиться на ремонт будущим жильцам не придется»

Подробнее

​Любимый горожанами

Подробнее