Место событий

​Женщина против медведя

«Зверь встает на задние лапы и кидается на маму»: подробности происшествия в Приморье

​Женщина против медведя

Появились подробности нападения медведя в селе Яковлевка. По мнению местных жителей, люди столкнулись не с медвежонком (такая была первоначальная информация), а со взрослой особью. При этом пятилетнюю внучку защищала местная жительница — она пыталась отбиться от зверя первым попавшимся под руки предметом, женщина также была ранена.

Как передает Telegram-канал «АрсТВ», защищать ребенка пришлось педагогу местного детского дома Елене Косач, — об этом сообщила ее дочь.

«Мама рассказывала, что когда [медведь] напал на ее внучку, пятилетнюю Машу, она схватила, что попалось под рук — этим предметом оказалась лейка, — и мама стала сама нападать на зверя. Тот успел сделать рваные раны на спине девочки и на ее шее, было много крови. Медведь разворачивается, встает на задние лапы и кидается на маму, у которой рост 170 см — по ее описанию, [зверь] был ростом с нее. То есть это не безобидный медвежонок, а настоящий крупный хищник», — рассказала Ксения.

По словам девушки, Елена Косач успела схватить внучку и скрыться в доме. Во время столкновения с животным она получила рану плеча.

«Перед тем как медведь появился во дворе дома, на площадке находилась мама девочки, моя сестра Екатерина, с младенцем на руках. Мама, перед тем как спасать внучку и кинуться на медведя, успела крикнуть дочери, чтобы та спасалась сама и второго ребенка в дом унесла, и фактически своим телом защитила ее отход в защищенное место», — передат сообщение местной жительницы «АрсТВ».

После оказания медицинской помощи пострадавшую женщину отпустили домой. Девочка, получившая ранения, напомним, была госпитализирована в Арсеньевскую больницу. Состояние ребенка удовлетворительное.

Напомним, конфликтная ситуация произошла вечером 11 июня в центре села Яковлевка. Люди в этом время находились у своего дома: первоначально сообщалось, что напавший на девочку медвежонок убежал в лес после того, как она закричала. На место выехала опергруппа для выяснения всех обстоятельств и оказания помощи полиции.

Как сообщил первый заместитель руководителя минлесхоза Алексей Суровый, с 11-го числа медведь в селе больше не появлялся. Судя по имеющейся информации, это было относительно взрослое животное. Полицию и местную администрацию проинструктировали о действиях в случае возвращения зверя.

— Охотинспекторы обследовали близлежащую территорию и прилегающий к ней лесной массив и установили, что зверь покинул населенный пункт и ушел в лес, — прокомментировал Алексей Суровый.

По его словам, это был белогрудый медведь, предположительно полуторагодовалый.

— Характер следов и поведение медведя позволяют говорить о том, что он здоров, не голодает и зашел в село, скорее всего, случайно. Нападение произошло, потому что ребенок начал убегать — такое поведение провоцирует хищника на атаку. Кроме того, в это время года у медведей период гона, взрослые самцы проявляют агрессию к молодым, поэтому, вероятно, виновник инцидента сам мог быть возбужден и испуган, — добавил Алексей Суровый.

Жителей Приморья о подобных конфликтных ситуациях просят оперативно сообщать на круглосуточную «горячую линию» охотнадзора: 8 (423) 239-09-90.

№ 637 / 16 июня 2022
Статьи из этого номера:

​«Нет ни одного проекта, который бы остановился»

Подробнее

​«Тратиться на ремонт будущим жильцам не придется»

Подробнее

​Любимый горожанами

Подробнее