Политика

Приморье в новом облике

Приморские единороссы подводят итоги хабаровской конференции

Межрегиональная партконференция «Единой России», прошедшая в Хабаровске в начале декабря, была посвящена не столько партийным процессам, сколько социально-экономическому развитию Дальневосточного региона. Представители Приморья выступили с рядом конкретных инициатив, которые были услышаны премьер-министром РФ, председателем партии Владимиром Путиным. Это можно рассматривать в качестве закономерного итога той длительной работы, которую ведет приморское отделение партии, в том числе фракция «Единой России» в Законодательном собрании Приморского края под руководством депутата Владимира Курилова.

Как сообщили в пресс-службе Приморского отделения «Единой России», в рамках межрегиональной конференции прошли секции по нескольким тематическим направлениям: «Культура, образование и наука», «Агропром», «Инновационное производство», «Инфраструктура» и «Здравоохранение». На пресс-конференции в минувший понедельник депутат Законодательного собрания Приморского края Леонид Премингер отметил, что в Хабаровске представители регионов презентовали проекты, направленные на улучшение качества жизни населения Дальнего Востока: развитие экономики, инфраструктуры, создание новых рабочих мест.

Приморский край презентовал проект «Новый облик Приморья» (докладчиком выступила Марина Ломакина — депутат Думы Владивостока, руководитель ОАО «Наш дом — Приморье»). Как призналась Ломакина на пресс-конференции в понедельник, накануне она сильно волновалась, однако у Владимира Путина оказалась очень «позитивная энергетика». Приморцы изложили ему свои соображения по совершенствованию «рыболовного» законодательства, введению безвизового въезда иностранцев во Владивосток на срок до 72 часов, переводу в гражданский оборот земель Минобороны, которые не используются по назначению, развитию уникального памятника «Владивостокская крепость». «Приморье становится центром научным, образовательным, транспортно-логистическим, туристическим. Создается все, что необходимо для этого. Строится международный аэропорт. Край получит новые дороги, пятизвездочные гостиницы, океанариум, театр оперы и балета. Во Владивостоке появятся очистные сооружения. Рекультивирована городская свалка, и строятся новый полигон для твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающий завод. Впервые за многие годы в Приморье появляются новые отрасли. В край пришли «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «Соллерс» и другие компании. Будут созданы новые рабочие места, которые потребуют высококвалифицированных кадров. Появление ДВФУ дает надежду на то, что здесь появится много высокообразованных специалистов», — сообщила Марина Ломакина, напомнив слова Путина о том, что Владивосток должен стать третьей столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Участники пресс-конференции считают, что самые перспективные проекты, представленные на межрегиональной конференции, составят основу долгосрочного плана развития ДВФО. Леонид Премингер подчеркнул, что ряд проектов уже реализуется и это помогает преодолеть тот скепсис, который наблюдался у владивостокцев еще пару лет назад, например в отношении строительства мостов и т. п.

№ 64 / Павлов Сергей / 16 декабря 2010
Статьи из этого номера:

Снег на главу

Подробнее

На траверзе Diomidа

Подробнее

Транзитные войны. Эпизод второй

Подробнее