Общество

Нефтяные непонятки

Предприятие Роснефти покидает залив Восток?

Нефтяные непонятки

Одним из самых загадочных на сегодняшний момент приморских проектов может быть названо строительство предприятия ОАО «Роснефть» в районе Находки. До сих пор непонятно, что именно будет построено и где.

Долгое время речь велась о строительстве в районе Находки, а именно на берегу залива Восток, нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 20 млн тонн в год. Категорически против выступили дальневосточные ученые и экологи, предложившие перенести стройплощадку НПЗ из залива Восток, где действует одноименный комплексный морской заказник, в залив Находка. В начале декабря 2010 года появилась информация от пресс-служб Роснефти и администрации Приморского края о том, что в Приморье появится не НПЗ, а нефтехимический комплекс мощностью 10 млн тонн в год, то есть меняются и профиль предприятия, и объемы производства.

Однако где именно появится этот комплекс — пока неизвестно, сообщил на вчерашнем заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края заслуженный эколог РФ Дмитрий Вышкварцев, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН. Со своей стороны, заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН профессор Валерий Абрамов заявил о том, что решение отказаться от строительства предприятия в заливе Восток правительством РФ уже почти принято. Присутствовавший на заседании инженер уже довольно давно созданного предприятия «Приморский НПЗ» Павел Нарышкин в ответ на вопросы ученых заявил, что ему «добавить нечего» и «информации нет».

Главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Владимир Раков считает, что залив Восток должен иметь иную, никак не связанную с нефтяной промышленностью судьбу. Здесь уже имеется морской заказник, сюда же переехал из Владивостока дельфинарий, в здешнюю реку Литовку еще заходит на нерест лосось. Пришло время реанимировать и реализовать давние идеи по развитию здесь марикультуры и строительству рыборазводного завода. Только так, считает доктор биологических наук Раков, залив можно спасти от будущих неизбежных атак если не нефтяных, то иных экологически опасных производств.

Но если экологические угрозы в отношении залива Восток стали чуть более призрачными, то аналогичные угрозы в отношении побережья Хасанского района, напротив, приобретают все более четкие очертания. В силе остаются намерения довести до Хасана магистральный газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» (против хасанского участка этой трубы тоже яростно протестовали приморские ученые). По словам председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, главного научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН Бориса Преображенского, трубу предпочтительнее вести не по территории Хасанского района через заповедные земли и русла нерестовых рек, а по морскому дну, но «этот вариант дает слишком мало откатов чиновникам». Более того, в бухте Перевозная (когда-то именно сюда предполагалось тянуть нефтепровод из Восточной Сибири) планируется построить газохимический комбинат, сообщил Преображенский.

И это еще не все. На минувшей неделе председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков сообщил, что в Хасанском районе может появиться не только газохимический комбинат, но и завод сжиженного природного газа. А уже в понедельник управление информации ОАО «Газпром» сообщило, что в соглашении, только что подписанном председателем правления компании Алексеем Миллером и представителем Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Тэцухиро Хосоно, говорится о намерении «провести в 2011 году совместные предпроектные исследования по созданию в районе Владивостока завода по производству сжиженного природного газа, а также изучить возможности реализации пилотного проекта по сжатию природного газа во Владивостоке для последующей морской транспортировки и организации газохимических производств».

№ 68 / Авченко Василий / 20 января 2011
Статьи из этого номера:

Фантомные боли

Подробнее

Нефтяные непонятки

Подробнее

«Заграничная фракция» поредеет

Подробнее