Политика

Эфирные партии

Политпросвет по-приморски

Как сообщают со ссылкой на администрацию Приморского края местные СМИ, губернатор Сергей Дарькин подписал распоряжение, которое вроде как должно способствовать дальнейшему расцвету демократии на нашей отдельно взятой территории.

Как подчеркивается в сообщении, губернатор опирался на статью 2 Закона Приморского края от 9 августа минувшего года № 664-КЗ «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании Приморского края, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом».

Согласно этому закону, призванному всячески двигать демократизацию вширь и вглубь, именно губернатор единолично определяет телевизионную и радиостанцию, которым предстоит бурная политическая деятельность. В силу «свежести» законодательного акта на практике он применялся в первый раз, чем и обусловлен, собственно говоря, интерес к губернаторскому решению. Оно, честно говоря, несколько озадачило: статус политического телеканала получила компания «ОТВ-Прим», а главной политической радиостанцией стал «Владивосток-FM». Ну, если с ОТВ все более или менее понятно (статус краевого предприятия, хороший прием сигнала практически по всему Приморью, хотя по Владивостоку определенные вопросы все-таки остаются), то понимание «радиовыбора» весьма затруднено. Во-первых, «Владивосток-FM» качественно принимается только в самом краевом центре, однако, как мы понимаем, в отличие от Думы города Владивостока краевое законодательное собрание представляет интересы всех жителей Приморья — от Самарги до Тумангана, а потому надеяться на адекватное политическое радиообеспечение не приходится. Во-вторых, насколько мы знаем, данная радиостанция является частной, что, в принципе, при отсутствии зарегистрированных на территории края «казенных» станций закон не запрещает. Но это значит, что напрямую бюджет ее финансировать никак не может — только посредством запроса котировок, конкурса или аукциона, на чем настаивает уже другой — федеральный закон. А ну как в конкурсе победит кто-то другой? Что ж тогда, губернатору распоряжение менять?

Где тут и чьи интересы, мы не знаем. Но похоже, что получилось все в точности так, как сформулировал в свое время Виктор Степанович Черномырдин: хотели как лучше…

№ 68 / Кузьмичев Егор / 20 января 2011
Статьи из этого номера:

Фантомные боли

Подробнее

Нефтяные непонятки

Подробнее

«Заграничная фракция» поредеет

Подробнее