Политика

Тигр не по зубам?

«Справедливая Россия» определяется со своим тотемным зверем

Во вторник с подачи «Коммерсанта» целый ряд российских СМИ растиражировал новость со ссылкой на главу аппарата партии «Справедливая Россия» депутата Госдумы Олега Михеева. Оказывается, в рамках подготовки к очередным парламентским выборам партия решила провести ребрендинг и сделать своим официальным символом амурского тигра. Явно в противовес медведю, избранному символом «Единой России».

Эта идея вызвала особенно заинтересованное обсуждение в Приморье, считающемся «родиной» русских тигров. Не случайно тигр давно является официальным символом и Владивостока, и Приморского края в целом. Кроме того, здесь действует политическое движение «ТИГР». Даннаяаббревиатура означает «Товарищество инициативных граждан России», но символ движения, изображенный на его флаге, — естественно, опять же полосатый хищник. На форуме местных «тигров» началось всестороннее взвешивание инициативы «второй партии власти». С одной стороны,
это лишний пиар приморским «ТИГРам», с другой — не будет ли путаницы?

Лидер Приморского отделения «Справедливой России» Константин Межонов уже успел сделать заявление о том, что это «очень хорошая идея». В интервью РИА PrimaMedia он заявил: «Благородный и величественный тигр украсит наше движение. Пока что такого достойного символа у партии не было. Это тем более приятно для приморских партийцев». Однако буквально несколькими часами позже лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев дезавуировал сообщение: «Это очередной «пузырь», никакого ребрендинга не будет, не будет никаких тигров… Видимо, кто-то отрабатывает те средства, которые выделены на контрпропаганду». Не совсем понятно, кому это все понадобилось и кто чьи средства отрабатывает (не Межонов же), но версий по поводу столь странного демарша (на простое недоразумение он не похож) несколько. По одной, чересчур лестной для приморских оппозиционеров — «Справедливая Россия» убоялась нежелательных ассоциаций. По другой, более похожей на правду — «эсерам» объяснили, что тигр — «тема Путина». Именно он, председатель «Единой России», тигров и целует, и защищает на всемирных тигриных саммитах.

Так что, похоже, формального символа у «Справедливой России» не будет. А неформальным так и останется выхухоль, которую столь горячо защищал лидер партии Сергей Миронов. Одним в этой жизни— тигры, другим — выхухоли…

№ 68 / Авченко Василий / 20 января 2011
Статьи из этого номера:

Фантомные боли

Подробнее

Нефтяные непонятки

Подробнее

«Заграничная фракция» поредеет

Подробнее