Политика

«Заграничная фракция» поредеет

«Свято место» Геннадия Лысака опустеет почти на год

На ближайшем заседании Законодательного собрания Приморского края 26 января будет официально принята добровольная отставка Геннадия Лысака — депутата ЗС с 2002 года, влиятельнейшего приморского политика, предпринимателя, единоросса и мецената, у которого в последнее время возникли серьезные проблемы как со здоровьем, так и с правоохранительными органами.

На встрече с журналистами председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков пояснил, что Геннадий Лысак прислал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, мотивировав этот шаг состоянием здоровья. Известно, что Геннадий Иванович действительно давно испытывает проблемы со здоровьем — несколько лет назад он перенес в Южной Корее операцию по пересадке сердца. В последнее время он лечился в различных учреждениях за рубежом (по одним данным, в Корее, по другим — в Словении) и по этой причине в стенах приморского парламента давно не появлялся. Хотя сказать, что он не работал в качестве депутата совсем, будет не вполне верно — во Владивостоке оставались и функционировали его помощники. Как бы то ни было, Лысак заявил, что намерен отказаться от мандата, и попросил прощения как у коллег по депутатскому корпусу, так и у избирателей.

Кроме медицинской есть и другая версия, объясняющая столь длительное отсутствие депутата на рабочем месте. Еще несколько лет назад к структурам Лысака и самому Лысаку у правоохранителей появились вопросы, связанные с выявленными контрабандными схемами поставки китайских товаров в Россию. Это очень громкое дело — как считают органы следствия, контрабанда шла прямиком на московский «Черкизон», а в обеспечении бесперебойных поставок участвовали ряд коммерсантов, юристов, чиновников (бывший первый вице-губернатор Приморья и бывший сенатор Игорь Иванов, в свое время именовавшийся «лучшей кадровой находкой Сергея Дарькина», а ныне находящийся, по-видимому, в бегах) и силовиков вплоть до генералов спецслужб. Информационные агентства со ссылкой на МВД сообщили, что в отношении Лысака возбуждено уголовное дело по статьям «контрабанда», «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», «покушение на мошенничество» и др. Об этом деле «Новая газета во Владивостоке» подробно рассказывала в конце минувшего года.

«Состояние здоровья» — обычный в подобных ситуациях метод поведения чиновников: когда пахнет жареным, они почему-то ложатся в больницы. В случае с Лысаком, впрочем, в подлинности проблем со здоровьем никто не сомневается. С другой стороны, сложение депутатских полномочий может говорить о том, что в Приморье Геннадий Иванович возвращаться уже не собирается.

Виктор Горчаков сообщил, что отправил письмо и другому «блудному» депутату — Юрию Степанченко, видному представителю приморского строительного бизнеса («ДВ Стройсвязькомплекс»), который в свое время возглавлял в приморском парламенте фракцию «Единой России» и считался политиком и бизнесменом, близким к губернатору Сергею Дарькину. Степанченко также длительное время не присутствует на заседаниях ЗС, находясь, по неофициальным данным, в США. В 2008 году его исключили из партии за дискредитацию последней (хотя, на взгляд со стороны, «Единую Россию» уже едва ли что-то сможет дискредитировать), когда стало понятно, что и к Степанченко у правоохранителей нашлись более чем серьезные вопросы. В данном случае они связаны с незаконным отчуждением из государственной собственности Приморского края ряда объектов недвижимости, и ниточки здесь ведут к ряду бывших высокопоставленных чиновников краевой администрации, которые, к своему несчастью, не смогли вовремя уехать в США. Впрочем, Степанченко не спешит слагать с себя депутатские полномочия и на письмо из Владивостока не ответил. Со свойственным ему тактом и юмором Виктор Горчаков заметил по этому поводу, что, «наверное, почта в Нью-Йорке работает плохо».

В любом случае Степанченко недолго осталось депутатствовать: срок полномочий нынешнего созыва заканчивается, и едва ли Юрий Васильевич будет баллотироваться на новый срок. Что касается Лысака, то на его освобождающееся место дополнительные выборы проводиться уже не будут именно в связи с тем, что до конца срока работы ЗС нынешнего созыва остается меньше года. Вероятнее всего, очередные выборы приморского парламента пройдут 4 декабря 2011 года, одновременно с выборами в Госдуму.

Кстати, в контрабанде товаров народного потребления из Китая сейчас обвиняется еще один депутат ЗС — Сергей Софин, избранный по списку Российской партии пенсионеров, но позже вошедший во фракцию «Единая Россия». Некоторое время назад после долгих разбирательств был признан виновным в мошенничестве депутат от КПРФ Дмитрий Мудров, после чего его место занял Павел Ашихмин, так что потери бойцов и тем более возбуждение уголовных дел — практика, в общем, привычная для приморского депутатского корпуса данного исторического периода. Зато случай с Лысаком беспрецедентен с точки зрения добровольного отказа от мандата.

№ 68 / Авченко Василий / 20 января 2011
Статьи из этого номера:

Фантомные боли

Подробнее

Нефтяные непонятки

Подробнее

«Заграничная фракция» поредеет

Подробнее