Политика

Не детские вопросы

В январе в поле особого внимания приморских депутатов оказались «социалка» и жилищно-коммунальные тарифы

Не детские вопросы


Стоимость жилищно-коммунальных услуг традиционно считается темой горячей. Тем более — в начале года, когда неприятным сюрпризом становится изменение сумм в соответствующих счетах. Пристальное внимание вопросам формирования тарифов депутаты Законодательного собрания Приморского края уделили на первом в 2011 году заседании ЗС, прошедшем 26 января. «Это один из беспокоящих вопросов, которым мы занимались почти весь январь. Необходимо объяснить людям, из чего складываются сегодня тарифы и насколько они оправданы», — сообщил председатель ЗС Виктор Горчаков.

Политика сдерживания

Гостем парламентариев стал специально приглашенный первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. В своем докладе он сообщил, что важны не столько тарифы на жилищно-коммунальные услуги сами по себе, сколько итоговые суммы платежей, которые приходится вносить потребителям. Александр Иванович рассказал о том, как краевая исполнительная власть в рамках своих полномочий работает над сдерживанием необоснованного роста этих платежей. Некоторые позиции (например стоимость электроэнергии) не поддаются корректировке из-за императивной позиции Федеральной службы по тарифам, но в целом объемы платежей за «коммуналку» в Приморье растут заметно медленнее, чем в соседних Хабаровском крае, Еврейской АО, Амурской области, отметил Костенко. В то же время первый вице-губернатор выразил определенное беспокойство по поводу политики управляющих компаний. Около 30 % от суммы общих «коммунальных» платежей, указанных в счетах средней приморской семьи, составляет плата за услуги УК. «Законодательство пока не позволяет нам прямо влиять на эти процессы, но понимание есть, и мы в этом направлении обязательно будем работать», — пообещал Костенко.

Сложная ситуация

Помимо тарифов на услуги ЖКХ «социальных» вопросов на январской сессии парламента было поднято немало. Депутаты приняли обращение к губернатору Сергею Дарькину по поводу необходимости обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют своего угла. Ситуация здесь сложная по всей России: закон «О дополнительных гарантиях…» ни в одном субъекте РФ надлежащим образом не выполняется. «Количество детей-сирот в Приморском крае, обеспеченных жильем, не позволяет говорить о выполнении в полном объеме органами государственной власти задач, возложенных на них в соответствии с законодательством», — сказано в обращении депутатов. Парламентарии предлагают губернатору увеличить расходы краевого бюджета-2011 на приобретение жилья для сирот на 500 млн рублей. Помимо дефицита бюджетных средств здесь имеется еще одна проблема: те сироты, которые все же получили жилье или компенсацию, нередко становятся жертвами мошенников, тем или иным способом побуждающих их продавать квартиры. Поэтому стоит задача выработать механизм, который закрепит за сиротой эту недвижимость. Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян предложил обратиться в Госдуму с законодательной инициативой, чтобы в течение первых десяти лет получивший жилье не мог его продать. Аналогичные поправки должны быть внесены и в краевые законы. Депутаты проголосовали «за».

В рамках своей компетенции парламентарии также расширили социальную поддержку незащищенных детей, внеся ряд поправок в соответствующие краевые законы. Для этого пришлось при помощи согласительной комиссии искать консенсус с краевой администрацией и преодолевать губернаторское вето. «В итоге губернатор нас поддержал. Раньше после наступления восемнадцатилетия ребенка никаких выплат его опекунам и приемным родителям уже не полагалось, но иногда бывает так, что совершеннолетие наступает за несколько месяцев до окончания школы, — рассказал вице-спикер ЗС Владимир Масловский. — Решено предусмотреть выплату соответствующих пособий опекунам и приемным родителям вплоть до окончания школы, даже если ребенку уже исполнилось восемнадцать. В прошлом году у нас было около 60 таких семей, теперь справедливость восторжествовала». Интересно, что, по словам Масловского, данные поправки были внесены и приняты с подачи краевого прокурора, что «делает прокуратуре честь».

Сразу в трех чтениях были приняты «губернаторские» поправки в краевой закон «О физической культуре и спорте». Теперь в краевом бюджете будут предусмотрены субсидии социально
ориентированным некоммерческим организациям на возмещение части затрат, связанных с подготовкой и участием спортивных команд в соревнованиях, а также с реконструкцией, строительством и ремонтом спортивных сооружений. «Одно из обязательных условий получения финансирования — наличие у спортивного клуба детских и юношеских спортивных школ. А значит, даже те средства, которые будут идти на спорт высших достижений, позволят одновременно развивать и детский спорт, например такие массовые виды, как футбол и баскетбол», — говорит депутат Анатолий Беляев. Стоит задача довести степень охвата приморских детей спортом с нынешних 19 до 30 %. В городах края строится ряд новых спортивных объектов.

По состоянию здоровья

Ряд рассмотренных в ходе январского заседания вопросов так или иначе касался кадров. Во-первых, на очередной пятилетний срок депутатами вновь назначены 12 мировых судей, как это предусмотрено законом. Во-вторых, удовлетворено заявление депутата Геннадия Лысака об отставке. По состоянию здоровья Лысак, с 2002 года являющийся депутатом ЗС, не мог в последние годы лично участвовать в работе Законодательного собрания, хотя нельзя сказать, что самоустранился: его помощники и приемная по поручениям Лысака активно функционировали, выполняя наказы избирателей, занимаясь развитием приграничных связей с Китаем, меценатством и т. д. «Геннадий Иванович не терял связи с комитетом, участвовал по мере возможности в законотворчестве, передавал свои инициативы по ряду законов. Он попросил извиниться перед коллегами, что не мог в силу болезни в полной мере участвовать в работе», — сообщил коллегам председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. Просьба Лысака была удовлетворена, а появившаяся вакансия депутата от Первореченского района Владивостока так и останется незанятой в связи с тем, что до истечения срока полномочий приморского парламента текущего созыва остается меньше года.

Наконец, депутаты привели краевое законодательство в соответствие с федеральным в части избрания членов Совета Федерации. Федеральные законодатели установили, что теперь сенаторами могут стать только действующие депутаты региональных и муниципальных парламентов (что, возможно, даст Совету Федерации более весомые основания называться «Палатой регионов»). Соответствующие изменения, как сообщила депутат Валентина Каткова, внесены в ряд краевых законов, затрагивающих данную процедуру. Как и раньше, от каждого субъекта РФ в сенат будут делегироваться двое представителей — от исполнительной и от законодательной ветвей власти. Причем «сенатор от губернатора» теперь уже не будет согласовываться Законодательным собранием.

На действующих сенаторов от Приморья Владимира Кикотя и Вячеслава Фетисова изменившиеся нормы прямо не влияют: попавшие в СФ по прежней схеме, они могут спокойно работать до истечения срока своих полномочий.

№ 70 / Кузьмичев Егор / 03 февраля 2011
Статьи из этого номера:

Огонь, вода и медные трубы саммита-2012

Подробнее

К гадалке не ходи

Подробнее

Ледовые итоги

Подробнее