Авто

Правый руль вновь помилован

Минпромторговли в очередной раз сдало назад

Правительство России не планирует запрещать правый руль. По крайней мере пока. Это следует из итогов обсуждения проекта нового техрегламента, которое провел директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов (считающийся одним из главных противников правого руля) с правозащитниками.

Как ранее сообщала «Новая газета во Владивостоке», в проекте нового техрегламента о безопасности автомобилей (необходимость его разработки связана с учреждением Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана — новый документ будет обязателен для всех троих участников союза) возник пункт о запрете выпуска в обращение праворульных автомобилей. В министерство оперативно поступили протесты от движения «Свобода выбора», и оказывается, эти соображения Минпромторгом услышаны.

Как сообщает «Российская газета», запрета правого руля в России не будет. «С этой позицией согласился Алексей Рахманов. По его словам, скорее всего, документ появится с формулировкой, что допуск в обращение таких автомобилей должен устанавливаться и регулироваться законами страны. Возможно, будет и другая формулировка, но суть сохранится», — уточняет издание.

Механическая регулярность попыток федерального центра ввести запрет на правый руль не может не настораживать: похоже, что эти возвратно-поступательные движения будут продолжаться еще не раз, вновь и вновь тревожа рынок, и так сжимающийся подобно шагреневой коже. Каждый раз на приморских автомобильных форумах высказываются понятные предположения о том, что Минпромторг, в соответствии со своим названием, занимается чем-то вроде торга, соглашаясь не запрещать праворульки в обмен на введение иных непопулярных новшеств. Таким новшеством на этот раз, судя из того же отчета «Российской газеты», может стать очередное сужение сегмента «проходных» автомобилей. Если в двух словах, то ввозить подержанные авто возрастом до трех лет не позволят новые «драконовские» правила сертификации, а старше пяти, как это происходит и сейчас, — запретительные пошлины.

№ 73 / Кузьмичев Егор / 24 февраля 2011
Статьи из этого номера:

Непростая динамика

Подробнее

Эффект АТЭС

Подробнее

Первое новоселье

Подробнее