Общество

Первое новоселье

Бывшим жителям Аякса, отказавшимся перебираться на материк, вручены ключи от новых квартир

Первое новоселье


Два двухэтажных дома стоят в поселке Канал, рядом море, стандартный набор коммунальных услуг, организовано ТСЖ — словом, все, о чем просили жители конфискованного ради государственных интересов бывшего жилья, соблюдено. На первый взгляд.

Как сообщает пресс-служба ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ», дома спроектированы и построены по поручению первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

Как известно, оставшихся на острове было 19 семей, но квартир 23. Откуда? Некий Абдуллаев, коему было положено 150 квадратных метров, от жилья отказался. Его метры были переделаны еще под четыре квартиры.

Один из новоселов, Геннадий Поскотин, по версии властей — баламут, попивший немало крови менеджменту и юристам ФГУ «Дальневосточная дирекция…»  в связи с качеством строительства этих двух домов (да и не только по этому поводу), получая ключи, пожелал строителям объектов саммита строить остальное лучше, а «то перед гостями саммита будет стыдно».

— В домах действительно есть недоделки, все мои попытки получить гарантийное письмо вместо устных обещаний все доделать успехом не увенчались, — сказал он.

Получение нового жилья практически в подарок — все равно радость. Но никто не может ответить на другой вопрос вынужденных новоселов. Люди потеряли огороды, лодочные гаражи на берегу моря, а жить на Русском и не выращивать картошку, не ходить в море — разве жизнь?..

Да, земля бывших аяксовцев, на которой они хозяйничали не один десяток лет, не была оформлена в собственность. А у какого бы простого россиянина, учитывая, что земли принадлежали министерству обороны, это получилось бы?

№ 73 / Комогорцева Полина / 24 февраля 2011
Статьи из этого номера:

Непростая динамика

Подробнее

Эффект АТЭС

Подробнее

Первое новоселье

Подробнее