Политика

Эффект АТЭС

Леонид Премингер: Мы должны максимально использовать шанс сделать дороги Владивостока качественными

Эффект АТЭС


На февральской сессии депутаты приморского парламента провели корректировку краевого бюджета. В том числе изменения внесены в целевую программу «Развитие  Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Прокомментировать поправки «Новая газета во Владивостоке» попросила их инициатора — заместителя комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья Леонида ПРЕМИНГЕРА:

— Корректировка бюджета связана с поступлением в край дополнительных средств. То есть, как выразился однажды наш спикер, — из серии приятных процедур. В общей сумме доходная часть краевого бюджета увеличилась на 2,8 млрд рублей. Изменятся и расходы. За счет целевых безвозмездных поступлений 2011 года и остатков 2010 года более чем на 3 млрд рублей увеличится финансирование федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

С учетом последних изменений, которые были внесены в нее правительством России в конце минувшего года, финансирование увеличено до 662,8 млрд рублей. Из них 205,5 млрд — средства федерального бюджета, 33,5 млрд — краевого бюджета, 423,8 млрд рублей — внебюджетные средства. Если кратко охарактеризовать порядок этих беспрецедентных цифр, реализация программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» дает мощный импульс развитию экономики всего Приморского края.

— То есть деньги к деньгам?

— Как профессионал могу сказать: строительство — самая мультикативная отрасль. Поэтому мы можем говорить не только об облике и новой современной инфраструктуре Владивостока, которые у всех, что называется, на глазах. Реализация крупномасштабных проектов в крае дает эффект во многих других отраслях промышленности. Корректировка бюджета на февральской сессии связана и с тем, что налоговые доходы в крае увеличатся от ранее запланированных на 1,7 млрд рублей — во многом за счет поступлений от компаний и организаций, участвующих в сооружении объектов саммита АТЭС. Согласитесь, сумма серьезная.

— Какие направления расходной части бюджета вы бы еще выделили?

— За счет собственных источников дополнительные средства будут направлены на реализацию краевых целевых программ в социальной сфере. Например, на «Социальное развитие села в Приморском крае на 2011–2013 годы» — 141 млн рублей, в том числе на строительство школ в селе Шумном Чугуевского района и селе Рощино Красноармейского района. На программу «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий и членов их семей» — 11 млн рублей для реконструкции здания дома-интерната для ветеранов Великой Отечественной войны и труда в Уссурийском городском округе. На программу «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2011–2015 годы будет дополнительно выделено 77,9 млн рублей. На «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае» — 70 млн рублей.

Кроме того, дополнительно 150 млн рублей выделено на ремонт дорог в муниципальных образованиях. Именно в рамках этой статьи выполняется закон о наказах избирателей. В итоге всего на дороги муниципальных образований в бюджете предусмотрено уже 475 млн рублей.

— К слову, о дорогах. По линии «Единой России» вы являетесь координатором программы «Новые дороги России» во Владивостоке. И в конце прошлого года депутаты не приняли дороги краевого центра

— Потому что не увидели то качество, по которому мы должны их принять. Мы понимаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются подрядчики, но все — включая ливневки, тротуары и бордюры — должно быть сделано на уровне. И это принципиальная позиция всех депутатов. За два года по проекту «Дороги России» на всю страну будет выделено 30 млрд рублей. Из них 1 млрд получает Владивосток: 564 млн в прошлом году и 434 млн в нынешнем. Кроме того, прибавляется 10 % по Бюджетному кодексу. На эти средства должно быть отремонтировано большинство дорог краевой столицы. Что касается внутриквартальных проездов во Владивостоке, на их ремонт направляются средства специальных депутатских фондов — 64 млн в 2010 году и около 60 млн в 2011-м. И все это, отмечу, дополнительно к тем средствам, которые выделяются городу в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Инфраструктурных изменений такого масштаба в столице Приморья в ближайшей перспективе не предвидится, и мы должны максимально использовать возможность сделать дороги города соответствующими уровню. Поэтому позиция наша такова: деньги должны быть использованы в полном объеме, работы должны быть проведены с высоким качеством. Контроль со стороны депутатов будет строгий.

— Леонид Борисович, после отчета губернатора на сессии прозвучало немало вопросов и предложений депутатов по поводу состояния дел в ЖКХ

— Что вполне естественно — эта сфера непосредственно касается каждого жителя края. В Приморье много делается для того, чтобы сложный процесс реформирования в этой области проходил менее болезненно. Как отметил губернатор, если общий объем услуг ЖКХ для населения оценивается по краю в 13,2 млрд рублей, то 6,5 млрд рублей покрывается за счет различных социальных выплат.

Тем не менее существует некий разрыв. В крае идет реализация мощных проектов, масштаб преобразований позволяет на
самом высоком уровне говорить о Владивостоке как о третьей, тихоокеанской столице страны. И это действительно так, это подтверждает динамика развития города и края. А с другой стороны, услуги в сфере ЖКХ порой остаются на пещерном уровне. Могу об этом судить по состоянию дел в своем Первомайском районе, где мы много работаем в этой сфере. Люди порой сталкиваются с откровенным хамством и самоуправством управляющих компаний. Конечно, терпеть такое нельзя.

Проблемы ЖКХ — совместная забота и исполнительной, и законодательной властей. Депутаты обратились к Сергею Дарькину с просьбой сконцентрировать свое внимание на вопросе повышения качества услуг, которые предоставляют управляющие компании. Реформирование жилищно-коммунального хозяйства, снижение цен на услуги, внедрение эффективных методов управления в этой сфере — думаю, это те вопросы, которые на контроле руководства края. Это одно из важнейших направлений совместной работы губернатора и депутатского корпуса.

№ 73 / Скубко Олег / 24 февраля 2011
Статьи из этого номера:

Непростая динамика

Подробнее

Эффект АТЭС

Подробнее

Первое новоселье

Подробнее