Политика

Непростая динамика

На февральской сессии приморского парламента депутаты рассмотрели около 40 вопросов и заслушали отчет губернатора

Непростая динамика

На очередном заседании Законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели около 40 вопросов основной и дополнительной повесток дня. Одними из главных стали корректировка краевого бюджета и отчет губернатора о деятельности администрации за 2010 год.

— Для нас это был непростой, но динамичный год, — начал свой доклад на февральской сессии Сергей Дарькин, озвучив в подтверждение непростой динамике ряд цифр. По словам губернатора, валовый региональный продукт Приморья вырос на 8 % в 2010 году и составил 432,7 млрд рублей в абсолютном выражении. Рост производства товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности превысил 102,5 %. Инвестиции в основной капитал в 2010 году составили 201 млрд рублей с ростом 117 % к уровню предыдущего года. «Во многом такая динамика связана с реализацией на территории края крупномасштабных проектов федерального значения», — уточнил Сергей Дарькин, отметив, что в консолидированном бюджете был обеспечен приоритет расходов социального характера.

Как раз это направление и вызвало большую часть вопросов и предложений депутатов. Парламентарии обратили внимание губернатора на необходимость пересмотра потребительской корзины и прожиточного минимума в сторону увеличения, индексации зарплаты бюджетников. Депутаты говорили о соблюдении антикоррупционного законодательства, недостатке мест в детских садах и браконьерах, которые продолжают рубить кедр. Много вопросов также вызывает реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

Своими впечатлениями после отчета, который депутаты в целом одобрили, с «Новой газетой во Владивостоке» поделился председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков: «Губернатор глубоко информирован о происходящем в крае, легко ориентируется в проблематике. Он понимает недостатки усилий администрации по ряду вопросов, таких как обеспеченность детскими садами и квартирами сирот. Наша совместная работа на ближайшее время — детально проработать тарифы услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве и составляющие прожиточного минимума. Такие встречи — основа совместных решений».

Одним из таковых, по мнению депутатов, стала корректировка бюджета. На февральской сессии внесены измерения в главный финансовый документ края — его доходная часть увеличена на 2,8 млрд рублей. Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, «по оценкам финансистов, налоговые доходы увеличатся от ранее запланированных на 1,7 млрд рублей за счет поступлений от крупных операторов связи, компаний строительной и перерабатывающей отраслей, организаций, участвующих в сооружении объектов саммита АТЭС». Еще 1,1 млрд рублей выделяется Приморью из федерального бюджета на оздоровление детей, выплаты опекунам и приемным родителям, обеспечение редкими лекарственными препаратами больных, социальную поддержку ветеранов, капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов.

Кроме того, в ходе заседания депутаты приняли решение о направлении дополнительных средств на реализацию социальных программ в области спорта, развития села, безопасности дорожного движения. В частности, дополнительные средства пойдут на строительство двух новых школ в отдаленных селах края, реконструкцию здания под дом-интернат для ветеранов Великой Отечественной войны и труда в Уссурийском городском округе и ремонт дорог в муниципальных образованиях.

На сессии также были рассмотрены законопроекты «Об использовании лесов в Приморском крае», «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», «О мировых судьях в Приморском крае», «О государственных информационных ресурсах Приморского края и порядке предоставления информации органами государственной власти Приморского края», «О государственной гражданской службе Приморского края», «О коллективных договорах» и многие другие вопросы.

№ 73 / Тимошина Ольга / 24 февраля 2011
Статьи из этого номера:

Непростая динамика

Подробнее

Эффект АТЭС

Подробнее

Первое новоселье

Подробнее