Политика

Парламент на финишной прямой

Мартовское заседание Законодательного собрания: от коммунальных тарифов до техосмотра

Парламент на финишной прямой


С 2006 по 2011 год Законодательное собрание Приморского края приняло 724 краевых закона и 2504 постановления. Депутаты готовили нормативную базу по обеспечению подготовки к саммиту АТЭС, приняли на долгосрочную перспективу базовый закон «О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года», работали над улучшением социального климата в крае (прежде всего в части поддержки слабо защищенных слоев населения от детей до ветеранов). Об этом сказал председатель ЗС Виктор Горчаков на мартовском заседании краевого парламента, состоявшемся на прошлой неделе. Отчет председателя формально был посвящен итогам работы ЗС в 2010 году, но фактически Виктор Васильевич подвел предварительные итоги деятельности всего нынешнего созыва. Полномочия действующих членов собрания истекают в конце 2011 года, так что, по выражению спикера, депутаты уже вышли на финишную прямую.

В своем отчете Виктор Горчаков также особо остановился на совершенствовании Устава Приморского края, на принятии законов об инновационной деятельности, на работе по противодействию коррупции, на конструктивном взаимодействии с коллегами из Госдумы и Совета Федерации, позволившем добиться на федеральном уровне долгожданного запрета на заготовку корейского кедра. В целом председатель оценил работу депутатского корпуса положительно. Он отметил, что депутаты неоднократно критически оценивали исполнение бюджета (в частности, когда имело место недофинансирование ряда краевых целевых программ — КЦП). В целом исполнительная власть реагировала на такие оценки конструктивно. (Кстати, в полной версии доклад Горчакова доступен на официальном сайте Законодательного собрания zspk.gov.ru. В нем есть ряд любопытных цифр, в том числе касающихся добросовестности депутатов. Так, все заседания ЗС без исключения в 2010 году посетили депутаты Ахоян, Беспалов, Дубинин, Заболотная и Сахно, тогда как депутаты Лысак и Степанченко не присутствовали ни на одном.)

Депутат Александр Ермолаев обратил внимание председателя на тревожную с точки зрения принципа разделения ветвей власти тенденцию: вот уже более двух лет, по словам Ермолаева, депутаты фактически отстранены от формирования КЦП, а законодательных инициатив больше поступает от губернатора, нежели от самих депутатов. Горчаков согласился, что тенденция «не очень хорошая»: действительно, у парламентариев исчезла возможность уже на стартовом этапе влиять на формирование целевых программ. Не совсем нормальная ситуация складывается и в связи с уходом территориального Фонда обязательного медицинского страхования из-под парламентского контроля. В этом же контексте рассматривается законопроект о краевой Контрольно-счетной палате (КСП). Администрация края внесла в Законодательное собрание законопроект, в соответствии с которым председатель КСП назначается по представлению губернатора, тогда как многие представители депутатского корпуса (в том числе и председатель ЗС) с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Они считают, что право выдвижения кандидатуры главного контролера исполнения бюджета должно находиться у законодательной власти. «Моя точка зрения состоит в том, что все это умаляет роль депутатского корпуса в принятии решений», — резюмировал Виктор Горчаков. Показательно, что в ходе заседания депутаты отклонили данный губернаторский законопроект. Коммунист Владимир Беспалов заявил, что «приятно удивлен тем, что губернаторское лобби проиграло».

Мартовское заседание оказалось как никогда щедрым на отчеты. Помимо Виктора Горчакова в этом жанре выступили уполномоченный по правам человека в Приморье Владимир Ушаков (его доклад депутат Оксана Рыбалко оценила как убедительный по содержанию и незаурядный по форме) и краевой прокурор Юрий Хохлов. Последний пообещал, что неразберихе с техосмотром автомобилей, на которую в последние месяцы не жаловался только ленивый приморский автомобилист, вскоре дадут бой. Равно как и поборам, учиняемым коммерческими фирмами. Уже в апреле, дал понять прокурор, ситуация должна «устаканиться», в частности, за счет изменения самой процедуры техосмотра, которая будет предусматривать использование интернет-технологий. Прокурор Хохлов пообещал в будущем доложить депутатам о проделанной работе.

Другая насущная проблема, касающаяся еще большего числа приморцев, — растущие коммунальные тарифы. Депутаты приняли обращение на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова с предложением разработать законопроект, который бы ограничивал рост тарифов на услуги ЖКХ. Инициатор обращения депутат Александр Передня считает, что рост тарифов не должен опережать инфляцию.

Еще одно обращение направлено в адрес министра образования и науки Андрея Фурсенко. Оно касается не менее актуальной проблемы — нехватки детских садов. К примеру, во Владивостоке муниципальные власти хотя и ведут работу по возвращению когда-то утраченных садиков под городское крыло, но обещанных 50 новых детсадов пока не видно. Депутаты ЗС предлагают решать эту проблему в масштабах всего Дальнего Востока. Инициировавший обращение к Фурсенко председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян считает нужным разработать единую для ДВФО программу развития сети дошкольных учреждений. «Тогда у нас появится возможность объединить финансовые ресурсы федерального центра и регионов», — считает он.

Отметим также принятый в третьем чтении законопроект «О здравоохранении», призванный обеспечить права приморцев на охрану здоровья, а также доступную и качественную медицинскую помощь. Один из его разработчиков — депутат доктор медицинских наук Анатолий Беляев — сообщил, что новый закон разграничивает полномочия властей разного уровня в соответствующей сфере, четко прописывает права пациентов и врачей, а также вводит понятие медицинских округов.

№ 79 / Кузьмичев Егор / 07 апреля 2011
Статьи из этого номера:

Японская катастрофа. Вид в объектив

Подробнее

Кликнуть госконтракт

Подробнее

ТИГРы в Страсбурге

Подробнее