Спорт

Отставка отставке рознь

Первая отставка в «Луче» оказалась самой предсказуемой

Владивостокский клуб «Луч-Энергия» открыл сезон отставок в первом дивизионе. Приморцы традиционно кого-то увольняют еще в первом круге, но на этот раз они оказались впереди всей лиги. Только на этот раз вместо главного тренера в отставку ушел исполнительный директор Игорь Сафин. Его должность теперь занимает его бывший заместитель Андрей Данюков. Эта отставка показала, что события, которые разворачиваются вокруг футбольного поля сегодня, куда более драматичные, чем собственно дела футбольные.

Начнем с того, что отставка не была связана с домашним поражением от сочинской «Жемчужины», — заявление об отставке Игорь Сафин написал еще до домашней серии игр — 12 апреля. Вместе с тем еще в феврале появились слухи, что исполнительный директор уйдет, поэтому она не стала неожиданной, однако в чем причина?

По всем признакам отставка была предрешена в тот момент, когда произошло назначение новой команды управленцев в клуб «Луч-Энергия»: исполнительным директором стал Игорь Сафин, его заместителями — Сергей Романов и Андрей Данюков. Из них в строю остался только последний, а прошло всего-то четыре месяца.

Чтобы разобраться в причинах отставки, вспомним, для чего они приходили в клуб. Два сезона в первом дивизионе наглядно показали, что система управления клуба неконкурентоспособна и является наследием начала «нулевых» годов, когда в профессиональные клубы активно вкачивались бюджетные деньги субъектов Федерации. Когда этой практике пришел конец на законодательном уровне, профессиональные футбольные клубы стали работать как бизнес-структуры, а это потребовало изменения принципов работы менеджмента, так как изменились приоритеты: раньше надо было деньги тратить, теперь — зарабатывать. Впрочем, даже с теми деньгами, которые имелись в клубе, управлялись плохо. Иначе как объяснить, что, имея хорошие бюджеты и составы, «Луч-Энергия» два сезона боролся за сохранение прописки в первом дивизионе?  

В конце концов это понял и главный попечитель клуба губернатор Сергей Дарькин. Новая стратегия потребовала новых кадров, и они пришли. Люди из бизнеса, знакомые губернатору. Кто-то желал им удачи, а кто-то — провала. Почему — догадаться не трудно. Достаточно сказать, что команда образца 2010 года была распущена еще до того, как новые менеджеры приступили к своим обязанностям, после чего последовала демонстративная отставка главного тренера Франциско Аркоса. Ему гарантировали, что лидеры команды останутся. В таких условиях было не до эффективных бизнес-решений. Надо было собрать команду, и наконец собрали — она стартовала даже лучше, чем в прошлом году.

Итак, причину отставки следует искать не в спортивных результатах. Судя по всему, люди ушли потому, что не получили оговоренных условий и полномочий. И не исключено — поддержку губернатора.

Как видится со стороны, эта ситуация прекрасно иллюстрирует неэффективность принятой в нашей стране системы управления, известной как вертикаль власти. Ведь решение первого лица воплощают подчиненные, которые имеют собственные интересы. В результате решение настолько видоизменяется, что совершенно не похоже на исходный вариант. В случае с «Лучом-Энергией» свое видение имеет вице-губернатор, который курирует спорт, — Виктор Мясник. Собственное мнение имеет председатель правления клуба депутат приморского ЗС ПК Галуст Ахоян. И это только те фигуры, которые на виду, но и у них есть помощники и советчики… имеющие тоже свои интересы.

На самом деле существующая модель управления клуба может эффективно работать только в двух случаях: либо губернатор хотя бы полчаса в день посвящает проблемам «Луча-Энергии», либо должен быть найден человек, который отвечает за все и имеет безграничный кредит доверия, какой в середине 2000-х годов имел Александр Павлов. В любом другом случае регулярные отставки клубу обеспечены.

№ 82 / Бай Павел / 28 апреля 2011
Статьи из этого номера:

Владимир Горячев:«Фукусима» не несет прямой угрозы российским водам

Подробнее

Игорь Пушкарев:Саммит для Владивостока, а не Владивосток для саммита

Подробнее

Отставка отставке рознь

Подробнее