Общество

Синдром пьяного прораба

Город, отданный на растерзание

Синдром пьяного прораба


В минувшем номере «Новой во Владивостоке» было опубликовано интервью с мэром краевого центра Игорем Пушкаревым. Отвечая на вопрос о срыве плановых сроков многих строек (в первую очередь дорожных), Игорь Сергеевич — порой вполне справедливо — сетовал на несовершенство законодательства и отсутствие дисциплины у подрядчиков. Оно и понятно: вряд ли какие-то злодеи умышленно и специально делают все возможное, чтобы насолить горожанам. Но факт остается фактом: ни одна (!) дорожная стройка — Снеговая, Корабельная набережная, чуркинские улицы etc — не сдается в последнее время в заявленные сроки. А власть, слепо верящая обещаниям строителей, да и еще азартно транслирующая эти обещания на широкую публику, напоминает ту институтку из анекдота, которую позвали в 10 вечера в чужой дом музыку послушать. Такая же доверчивая.

Возникает твердое ощущение, что городом управляет не всегда трезвый прораб, который определяет сроки строительства так же, как и прогноз погоды, — послюнявив палец на ветер. И самое главное (и самое печальное), что уже абсолютно твердо уяснили все горожане, — никто ни за что не отвечает. Не слышно о громких увольнениях и добровольных отставках (последнего ждать от наших чиновников — как снега в августе), не слышно и об огромных — а они должны быть именно такими — штрафах, наложенных на нерадивых исполнителей. О чем в таком случае толкуют горожане? О том, что задействованы интересы очень «серьезных» людей. О том, что «те, кому надо» — в доле. О том, что, согласно поговорке, рука руку моет.
Впрочем, на фоне иных объектов «убийство» дорожной сети Владивостока выглядит цветочками. Ягодку напоминает строящийся мост через бухту Золотой Рог. То, что темпы работы здесь существенно упали, видно невооруженным глазом. Не забудем: в марте обещали начать монтаж вантовых конструкций. Однако в последнее время грохот победных пресс-релизов и реляций с этой стройки заметно угас. Между тем еще минувшей зимой полпредство президента в ДВФО зафиксировало здесь полугодовое (!) отставание.

И — тишина.

Понятна логика руководителей, которые говорят: потерпите, ведь, дескать, неудобства — временные и все это строится для вас. Так-то оно так, да вот только организация этих «неудобств» не выдерживает никакой критики. Взять ту же Корабельную набережную с выездом на Семеновскую. Мало того что сквозная улица надолго превратилась в тупик, мало того что богобоязненным людям срочно понадобилось строить здесь храм (хотя понятно, что ни к какому саммиту с этой стройкой не успеют), так еще по вечерам начали репетировать парад на 9 Мая, перекрыв все наглухо.

Крайних в катаклизме можно не искать — их по определению не будет.

Сводки с дорог все более напоминают сводки с фронта, где война объявлена комфортности проживания. Остается лишь одно: с ужасом ожидать начала реконструкции фирсовской развязки (вот тогда-то город встанет окончательно) и сожалеть, что вертолеты есть не у каждого.

№ 83 / Кузьмичев Егор / 05 мая 2011
Статьи из этого номера:

Большая слава маленького моста

Подробнее

Синдром пьяного прораба

Подробнее

Гамма-фобия неуместна

Подробнее