Здравоохранение

Гамма-фобия неуместна

Кроме радиоактивных машин, последствий «Фукусимы» во Владивостоке не наблюдается

Редкий случай: представители власти и независимые экологи сошлись в оценках. Губернатор Сергей Дарькин заявил об отмене режима повышенной готовности в крае, действовавшего после аварии на японской АЭС «Фукусима». Ученые, исследовавшие возможные последствия аварии для Дальнего Востока России, согласны с такой постановкой вопроса.

Председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, заслуженный эколог РФ доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский не видит оснований для тревоги, хотя он известен своими острыми оценками, редко совпадающими с официальными. «Могу вполне отчетливо заявить: нам это не страшно в принципе. Земля вращается с запада на восток, атмосфера вращается в обгон Земли. То есть воздушные массы перекатываются с запада на восток, и какие бы циклоны здесь ни крутились, они не могут забросить «ветки» от «Фукусимы» дальше чем на 30–40 километров на запад», — заявил Преображенский на заседании Координационного совета. Тихоокеанские течения тоже не позволят радионуклидам попасть в российские воды. «Единственное место, которое может оказаться достаточно сильно загрязненным, — это южная часть Берингова моря, там возможно повышение концентрации. Может оказаться опасным какое-то время ловить рыбу в определенных районах океана, — предположил Борис Владимирович. — В каких именно — это надо отслеживать движение водных масс». Вообще же, заметил Преображенский, «радиация — это как перец в супе, без нее даже скучно». Ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Петр Иващенко довел до сведения совета данные измерений с момента аварии на «Фукусиме» до 23 апреля, в соответствии с которыми радиационный фон (параметры гамма-излучения) в различных точках Приморья не превышает среднего многолетнего уровня, составляя 0,13 микрозиверта в час в среднем по Приморью и 0,11 микрозиверта в час по Владивостоку.

Чуть ли не единственные реальные опасения связаны с импортом товаров из Японии. Петр Иващенко сообщил, что дезактивация в связи с бета-загрязнением необходима 28 автомобилям, прибывшим из Японии во Владивосток, и еще двум автомобилям, прибывшим в Находку. Роспотребнадзор уже направил соответствующие предписания владельцам данной техники, среди которых — два юридических лица, два ИП и физические лица. Остальные машины, вызвавшие беспокойство бдительных таможенников, могут быть выпущены с территории порта без дезактивации, поскольку никакой угрозы не представляют (по состоянию на 28 апреля таких машин было 29). Приключения «японок» в приморских портах стали предметом внимания полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева. Он потребовал от надзорных органов ужесточить радиационный контроль данных грузов и заявил, что «автомобили, контейнеры, любые иные грузы должны досматриваться на предмет радиации не на территории порта и тем более не должны складироваться здесь и ждать своей участи. Контроль необходимо организовать на судах, на рейде, а лучше всего — на территории Японии». Слова Ишаева явно адресованы в первую очередь Владивостоку, где «грязные» иномарки спокойно ждут своей участи на отгороженной площадке.

№ 83 / Авченко Василий / 05 мая 2011
Статьи из этого номера:

Большая слава маленького моста

Подробнее

Синдром пьяного прораба

Подробнее

Гамма-фобия неуместна

Подробнее