Спорт

Главным тренером «Луча» мог стать либо Дарькин, либо Павлов

Правление приморского клуба решило сделать ставку на проверенные кадры

Главным тренером «Луча» мог стать либо Дарькин, либо Павлов


Владивостокский клуб «Луч-Энергия» взял ошеломляющий темп — отставка каждую неделю! Сперва ушел заместитель исполнительного директора, потом он сам, и наконец — главный тренер испанец Франциско Аркос. Довершает эту картину стремительных кадровых изменений визит во Владивосток Сергея Павлова, который должен занять место главного наставника приморской команды.

Мы уже не раз убеждались, что порой идеи могут воплощаться во вполне конкретные решения. В последнем футбольном обзоре «Новой газеты во Владивостоке», посвященном первому дивизиону, мы высказали мысль, что исправить ситуацию в «Луче» можно только двумя способами: либо губернатор лично хотя бы полчаса в день занимается делами футбольного клуба, либо отдает все полномочия сверхдоверенному лицу, каким в середине «нулевых» годов был Сергей Павлов. И надо такому случиться, что спустя несколько дней после публикации главный тренер «золотой» команды 2005 года появился во Владивостоке для подписания контракта! Судя по всему, губернатор все-таки решил, что он не в состоянии уделять своему любимому проекту много времени, и решил вернуть старые проверенные кадры.

Если разбирать тренерские коллизии последней недели в «Луче», то вопрос «Почему Павлов пришел?» важнее, чем «Почему Аркос ушел?». Приходится признать, что время испанского специалиста в «Луче» истекло, и не по его вине. В сложившейся странной системе управления клубом и командой он был абсолютно чужеродным элементом. Это он почувствовал еще в январе, когда в первый раз и ушел в отставку. И ее практически приняли! По крайней мере, стали вести переговоры с конкретными кандидатами на тренерский мостик «Луча». Однако Аркоса все-таки вернули, конфликт вроде бы уладили, но, как оказалось, противоречия оказались слишком глубокими. Результат приморские любители футбола видели на поле — абсолютно измотанный и малоуправляемый коллектив, который трудно назвать командой. В этой ситуации Аркос не стал цепляться за место и подал в отставку.

То, как отреагировало правление клуба «Луч-Энергия», явно говорит о том, что подобной ситуации ждали. Еще до официального объявления о преемнике по многим информационным каналам потекла информация, что новым главным станет именно Сергей Павлов. Такая осведомленность случайной не бывает.

Почему в свое время Павлов ушел из «Луча»? Пожалуй, это тот редкий случай, когда стороны не имеют серьезных претензий друг к другу. В сезоне 2007 года Павлов решил сложную проблему и сохранил прописку в премьер-лиге. Однако за три с половиной года сотрудничества клуб и главный тренер явно устали друг от друга, и Павлов ушел. Можно сказать, что на тот момент «Луч-Энергия» начал реформы, которые выразились в привлечении иностранных тренеров. За прошедшие три с половиной года во Владивостоке работали специалисты из Хорватии, Украины, Литвы и Испании, но в итоге пришли к тому, с чего начали, — движение клуба вперед должно проходить под чутким руководством Сергея Павлова.

За годы отсутствия во Владивостоке он изменился внешне — похудел, но не внутренне. Еще до подписания контракта тренер отметился радикальным заявлением о том, что надо строить команду, и непоколебимой уверенностью, что он сможет это сделать. Кто помнит его приход в «Луч» в 2004 году, может смело проводить параллели.

Итак, в «Луче» начинается вторая эра Павлова. Прийти он мог только под высокую цель — возвращение в премьер-лигу. Так что скучно в «Луче» теперь точно не будет.

№ 84 / Бай Павел / 12 мая 2011
Статьи из этого номера:

Бензин ваш – идеи наши

Подробнее

Когда закончится нефть

Подробнее

Эвакуация в крупном размере

Подробнее