Экономика

Вылечить здравоохранение

Депутаты Законодательного собрания Приморья провели очередную корректировку краевого бюджета

Вылечить здравоохранение


На очередной сессии Законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Повышенное внимание со стороны парламентариев вызвали корректировка краевого бюджета, законопроект «О Контрольно-счетной палате Приморского края», поправки в  Избирательный кодекс Приморья.

Изменения в главный экономический закон Приморья на майском заседании были внесены сразу в трех чтениях. Как отметил спикер краевого парламента Виктор Горчаков, проведена «приятная корректировка»: «Добавлено более 3 млрд денег федерального правительства, и некоторые объекты можно начинать реализовывать уже с сегодняшнего дня».

Поправки в основном связаны с целевым федеральным траншем. В итоге доходы бюджета Приморья выросли на 3 млрд 103 млн рублей. Из них 1,9 млрд рублей будет направлено на реализацию программы модернизации здравоохранения края.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Новой во Владивостоке» депутат Анатолий Беляев, «здравоохранение Приморья ожидают масштабные преобразования». В целом на развитие отрасли в течение всего двух лет будет направлена беспрецедентная сумма — 6,5 млрд рублей. Первые средства уже поступили.

— Эти средства пойдут на капитальный ремонт больниц, покупку современного оборудования, обучение специалистов, — уточнил Анатолий Беляев. — Программа призвана решить три главные задачи: укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений, осуществить информатизацию системы здравоохранения и обеспечить внедрение стандартов оказания медицинской помощи. В программе конкретно прописано, какие больницы Приморья и сколько денег получат. Муниципальные образования уже объявили конкурсы, чтобы найти подрядчиков.

Кроме того, 127 млн рублей поступило на жилье для детей-сирот, 124 млн — на поддержку сельхозпроизводителей, 175 млн — на закупку специализированной лесопожарной техники. Как сообщил первый вице-губернатор Александр Костенко, «одна из крупных организаций, осуществляющих сейчас деятельность на территории Приморского края, внесла добровольный взнос в размере 700 млн рублей на строительство концертно-спортивного комплекса во Владивостоке. Эти средства также учтены при корректировке».

Расходы краевого бюджета увеличиваются на 3 млрд 359 млн рублей. Дополнительные средства будут направлены, в частности, на подготовку к саммиту АТЭС, социальное развитие села (планируется, что 50 млн рублей пойдет на реконструкцию Ханкайского водовода), обеспечение льготного проезда на железнодорожном транспорте студентам и школьникам. Теперь параметры бюджета с учетом изменений составляют: доходная часть — 75,5 млрд рублей, расходная часть — 86,8 млрд.

Приморские депутаты в первом чтении одобрили проект закона о краевой Контрольно-счетной палате, предложенный губернатором Сергеем Дарькиным. Документ долгое время служил поводом для разногласий между законодательной и исполнительной ветвями власти. Конец затянувшемуся спору положил федеральный закон о принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципалитетов, подписанный 10 февраля и вступающий в силу с 1 октября нынешнего года. Как отметил Виктор Горчаков, «первый вариант законопроекта, предложенный администрацией, был удален от федерального, теперь он ближе к нашему пониманию». В предложенном крайадминистрацией документе появились изменения. Один из принципиальных моментов, который неоднократно обсуждался законодательной и исполнительной властями, — кто будет наделен правом выдвигать кандидатуру руководителя КСП. Согласно законопроекту предложения о кандидатурах на должность председателя теперь могут внести три субъекта: председатель Заксобрания, не менее одной трети депутатского корпуса и губернатор Приморского края.

— Теперь повода для противоречий нет: три субъекта смогут предлагать кандидатов. Комитет будет рекомендовать для утверждения одного из них, но окончательное слово останется за депутатами, которые могут не согласиться с коллегами и утвердить другого претендента, — поддержал спикера депутат Галуст Ахоян.

Во втором и третьем, окончательном, чтениях депутаты приняли закон «О внесении изменении в Избирательный кодекс Приморья». Теперь партиям вместо единого списка кандидатов предстоит выдвигать десять региональных групп, при этом территориально в один партийный войдут два соседних одномандатных округа. Общекраевая часть списка от партии должна включать от трех до пяти, региональная группа — от двух до пяти кандидатов. Законом оговаривается, что минимальное число кандидатов от партии при регистрации списка должно составлять 25, максимальное — 55. Также существенно увеличивается размер избирательных фондов: для кандидатов-одномандатников — с 3 до 10 млн рублей, для партий — с 30 до 100 млн рублей.

Как сообщила депутатам председатель Избирательной комиссии Приморья Татьяна Гладких, 15 августа 2011 года истекает срок полномочий действующего крайизбиркома. Поэтому Законодательному собранию необходимо принять постановление о начале процедуры формирования нового состава, что и было сделано в рамках майской сессии. Политическим партиям, иным общественным объединениям, а также представительным органам муниципальных образований, крайизбиркому и ЦИК предложено представить свои кандидатуры в срок до 18 часов 4 июля 2011 года.

№ 87 / Тимошина Ольга / 02 июня 2011
Статьи из этого номера:

Вылечить здравоохранение

Подробнее

«Универ» не продается

Подробнее

Нефтяные Первостроители

Подробнее