Здравоохранение

Нефтяные Первостроители

Экологическая общественность обсуждает проект приморского нефтехимического комплекса

Экспертная комиссия Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, изучив предпроектную документацию о предполагаемом строительстве в заливе Находка (район поселка Первостроителей и поселка Врангель) нефтехимического комплекса мощностью до 10 млн тонн в год, обратилась к администрации Приморского края, ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (дочка ОАО «Роснефть»), местным властям Партизанского района, Находкии Врангеля с рядом замечаний и предложений.

Напомним, изначально шла речь о строительстве в районе Находки нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 млн тонн в год. Координационный совет (КС) резко критиковал этот проект. НПЗ должен был разместиться в пределах залива Восток (где имеется одноименный государственный морской заказник), тогда как ученые предлагали в качестве «меньшего зла» перенести его восточнее — в пределы залива Находка. В итоге это предложение, так или иначе, было учтено. Кроме того, вместо предполагавшегося НПЗ компания «Роснефть» решила строить здесь предприятие иного профиля — не нефтеперерабатывающее, а нефтехимическое, и меньшей мощности. Налицо еще одна позитивная перемена: теперь уже не экологи правдами и неправдами стремятся добыть документацию, чтобы провести общественную экспертизу (как это было, например, с газопроводом и его хасанской веткой), а уже сама Восточная нефтехимическая компания, инициируя общественное обсуждение, обратилась к КС и экологическому бюро «Эко-Экспертиза» с просьбой рассмотреть предпроектные материалы.

По итогам изучения этих документов экспертная комиссия КС отметила: отсутствует предварительная оценка потенциального влияния нефтехимического комплекса (НХК) на окружающую среду; вопросы вызывает намечаемое строительство водохранилища на реке Ольге в целях обеспечения завода технологической водой; информация о месте расположения морского терминала по перегрузке продуктов переработки нефти носит слишком схематичный характер. Ученые указывают, что имеющиеся мощности портов Восточный и Находка не рассчитаны на перевалку нефтепродуктов в больших объемах, а строительство морского терминала в районе мыса Елизарова (об этом говорили ранее) невозможно из-за нахождения его в пределах охранной зоны морского заказника «Залив Восток». Кроме того, в документах отсутствует информация о геологических и геоэкологических изысканиях в районах возможного размещения НХК, тогда как данный район побережья отличается повышенной сейсмической опасностью, наличием активных тектонических разломов, опасностью цунами.

Как сообщила «Новой во Владивостоке» заместитель председателя КС Татьяна Вшивкова, экспертная комиссия предлагает учесть вышеизложенные замечания при принятии окончательного решения по проектированию НХК, а также «более взвешенно оценить целесообразность строительства данного объекта на юге Приморского края». Строительство НХК, согласно сообщению пресс-службы администрации Приморского края, может начаться во второй половине 2012 года.

№ 87 / Кузьмичев Егор / 02 июня 2011
Статьи из этого номера:

Вылечить здравоохранение

Подробнее

«Универ» не продается

Подробнее

Нефтяные Первостроители

Подробнее