Общество

Идите туда сами

Ветераны Приморья не хотят быть пушечным мясом для «Народного фронта»

Идите туда сами


В Приморье вербовка в «Народный фронт» дает сбои. Большинство участников форума ветеранских организаций края, который прошел в Уссурийске, отказались маршировать в ногу с бюрократами «Единой России». Ветераны возмущены тем, что чиновники зачислили их в ОНФ, даже не посчитав нужным спросить согласия.

Врать внаглую единороссам — не привыкать. Как уже сообщала «Новая газета во Владивостоке», местные партийные чиновники во главе с г-ном Королевым поторопились отчитаться перед партией и правительством, что Приморье уже в едином строю. И в спешке ничего лучше не придумали, как скопировать список Координационного совета с федерального. Так, сами того не желая, в списке оказались краевой совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и краевая общественная организация инвалидов войны в Афганистане. При этом едроссы даже не сочли нужным заручиться их согласием. А что они для чиновников — так, пушечное мясо…

На форуме ветеранских организаций края, который в минувшую субботу прошел в Уссурийске, вспомнилась совсем недавняя история с «афганцем» Владимиром Бабкиным. Орден Боевого Красного Знамени стоил старшему лейтенанту штурмовой эскадрильи потерянной ноги. Вместе с наградой государство гарантировало своему воину, вернувшемуся с войны инвалидом, автомобиль с ручным управлением — с правом замены через восемь лет. Когда пришло время менять «инвалидку», чиновники в Приморье заняли глухую оборону: хуже духов «за речкой». В какие двери только не бились ветераны: от приемной губернатора Дарькина до Общественной приемной «ЕР» Путина — как в стену. Мытарства продолжались около трех лет, и только недавно, в мае, после нескольких судебных решений «афганцы» добились денежной компенсации из краевой казны. А теперь эти самые люди призывают Владимира Бабкина и его товарищей в свой чиновный фронт. Как говорится, с особым цинизмом…

— На форуме в Уссурийске большинство ветеранских организаций участников войн и военных конфликтов Приморья резко высказались против вхождения в «Народный фронт», — комментирует председатель правления Приморской краевой организации инвалидов войны в Афганистане, уже «зачисленной» в списки Координационного совета ОНФ, Константин Жабицкий.
О проблемах ветеранов и отставных военных чиновники вспоминают только тогда, когда это им нужно, — перед выборами. Во время очередного электорального цикла спустили разнарядку на места, бодро отчитались: вот вам и «фронт». По-другому не могут и не хотят. Теперь функционерам «ЕР» в Приморье приходится делать мину при плохой игре. Впрочем, им не привыкать — в конце концов, это не минные поля в Афганистане или Чечне…

P.S. Видимо, и в покорных профсоюзах Приморья, которые возглавляет депутат-единоросс Виктор Пинский, не все гладко. Г-н Пинский вынужден был оправдываться: «Мы прекрасно понимаем, что решение требует разъяснений. Нужна серьезная разъяснительная работа, на которую мы и нацелим актив на совещании». Совещание по «нацеливанию» назначено на 20 июня — то есть спустя ровно месяц после того, как федерацию профсоюзов Приморья уже записали «во фронт».

№ 88 / Распутный Алексей / 09 июня 2011
Статьи из этого номера:

Зачистка перед бурей

Подробнее

Идите туда сами

Подробнее

Путешествие за три моря

Подробнее