Общество

Путешествие за три моря

Визит индийских кораблей во Владивосток обернулся грандиозным скандалом

Путешествие за три моря


Тайное всегда становится явным. Этим нехитрым тезисом мамы обычно воспитывают детей. Теперь об этом, похоже, узнали и высокие чины в погонах, для которых работа с тайной является одной из составляющих профессиональной деятельности.

Владивосток, остающийся пока штаб-квартирой Тихоокеанского флота РФ, оказался в центре грандиозного и обсуждаемого во всем мире скандала, связанного с международной деятельностью ТОФ. Произошел он еще в апреле, однако тогда флотские командиры сделали все возможное, чтобы лишняя информация никуда не просочилась; но тайное всегда… (см. выше).

Напомним, что тогда, во второй половине апреля, во Владивосток с визитом прибыл отряд боевых кораблей ВМС Индии — оснащенные управляемыми ракетами эсминцы «Дели», «Ранвир» и «Ранвинжай», а также танкер сопровождения. Понятно, что такие визиты не осуществляются экспромтом и их программа детально согласуется заранее. И приходят военные моряки в гости друг к другу не только для того, чтобы играть в футбол или перетягивать канат. Вот и на этот раз были запланированы совместные военно-морские учения. Однако, как пишет ведущая национальная газета Times of India, российская сторона совершенно неожиданно заявила, что не располагает кораблями для учений. В качестве причины был использован совершенно абсурдный повод: корабли, дескать, могут в любую секунду понадобиться для доставки гуманитарных грузов в Японию. Бред происходящего оказался для индийцев вдвойне оскорбительным еще и потому, что буквально через пару недель, когда индийская эскадра держала курс на свою базу, корабли ТОФ вышли в море и провели-таки собственные учения, о чем было с немалой помпой доложено общественности (об унижении индийцев флот сообщать не спешил).

Удивительную по откровенному хамству ситуацию активно обсуждают мировое военно-морское сообщество и ведущие СМИ. Не остался в стороне от этого обсуждения и Китай, который весьма ревниво наблюдает за военно-техническим сотрудничеством между Россией и Индией. Агентство «Синьхуа» без обиняков предположило причину произошедшего: русские отомстили за то, что Россия проиграла тендер на поставку в Индию большой партии истребителей (выиграл его, как известно, «Еврофайтер»). Подобное мнение высказывают и индийские эксперты. Что об этом думают в штабе ТОФ и Министерстве обороны РФ — узнать невозможно; здесь хорошо помнят поговорку о том, что иногда лучше промолчать.

Месть, конечно, сладостное чувство. Хуже другое — то, что произошедшее нельзя рассматривать в вакууме, вне событийного контекста. А контекст этот достаточно внятен: скандальное затягивание и удорожание предпродажной подготовки авианосца «Адмирал Горшков»; бесконечные переносы сроков по передаче «Нерпы» и т.д. На этом фоне очередная пощечина, «прилетевшая» от ТОФ, может показаться индийцам уже привычной. Но стоит ли после этого надеяться на стратегическое партнерство и сотрудничество?

Под текст

В официальных российских СМИ случившийся скандал почти не прозвучал. Однако в профессиональном сообществе, в экспертной среде он обсуждается очень бурно. Вот что, в частности, написал в своем блоге независимый военный эксперт Владислав Шурыгин:

— Три эсминца и танкер сопровождения ВМС Индии прошли почти 5 000 миль в российский Владивосток, чтобы участвовать в ежегодных совместных учениях. А во Владивостоке им сказали: «Эта, пацаны, а мы не готовы. У нас тут Фукусима под боком... Давайте лучше выпьем за дружбу и погуляем по улицам...»

Не будем думать, что им жалко денег, а поход группы кораблей в такую даль — это не один миллион долларов. Индия — страна богатая, но как с моральным уроном быть? Русские показали себя как самые примитивные «кидалы»! Легко представить себе состояние индийцев. К примеру, позвали вас на рыбалку куда-нибудь на Байкал, вы готовитесь, собираетесь, едете на своих авто через всю страну, а по приезде встречающие говорят, что рыбалки не будет, ну не успели они приготовиться к ней, но зато у них есть водка и можно отметить ваш приезд. Ваша реакция?

Реакция индийцев соответствующая. Они оскорблены.

Но самое смешное — это причина, по которой учения сорвались.

А сорвались они потому, что реформа наконец добралась до жизненно важных органов управления ВМФ и они так же, как до этого Генштаб, штабы видов и родов ВС, прекратили свое нормальное функционирование. Проще говоря, померли.

На днях я был в Главном штабе флота и испытал почти шок. До этого я посещал главкомат флота лет семь назад, и это был бурлящий жизнью тесный муравейник. Теперь его коридоры пугают пустотой и запущенностью и больше всего напоминают рейхсканцелярию перед подходом Красной армии.

По словам немногих фланирующих обитателей, в штабе почти полный паралич. Кто в Питер собирается, и потому ему не до службы, кто увольняется, и ему глубоко плевать на этот бардак, кто имущество пытается паковать и пребывает в реактивно-шизофреническом состоянии, потому как никто не знает, как все это перевозить в Питер. И все это происходит на фоне того, что главный штаб ВМФ уже как минимум год сокращен до уровня, когда возможно отрабатывать лишь единичные задачи, и то — при удачном стечении обстоятельств.
А что же штаб ТОФа? А штаба ТОФа давно нет. Он был реорганизован и оптимизирован — до состояния хилого управления и влит в командование Восточного округа. То есть им тоже не до каких-то там индийцев.
…И в итоге вышло то, что вышло.

Индийцы потерлись четыре дня о причальные стенки и ушли. Совершенно очевидно, что с ними ушли не только симпатии к русским как партнерам и камрадам по оружию и блоку БРИК, но и, что куда более грустно, — перспективные заказы ВПК, которые традиционно все последние десятилетия выстраивались на подчеркнуто дружеских отношениях и личных контактах в верхушке индийских ВС. Оскорбленный командующий Восточным флотом ВМС Индии контр-адмирал Бишта не самый последний человек в индийской военной иерархии, и демонстративное «кидание» своей страны индийцы, безусловно, запомнят.

№ 88 / Островский Андрей / 09 июня 2011
Статьи из этого номера:

Зачистка перед бурей

Подробнее

Идите туда сами

Подробнее

Путешествие за три моря

Подробнее