Общество

Зачистка перед бурей

В рамках подготовки к выборам приморская «Единая Россия» тасует колоду

Зачистка перед бурей

Партконференция приморских единороссов, прошедшая в минувшую субботу во Владивостоке, интересна прежде всего тем, что она состоялась в выборный год. И хотя собственно выборные вопросы (кого выдвигать в какие депутаты) единороссы оставили на потом (пообещав провести второй этап конференции в августе), проведенные в субботу ротации в составе регионального политсовета (РПС) «Единой России» и президиума этого РПС позволяют сделать предположения и о персональном составе будущих избирательных списков «партии власти» на декабрьских выборах в Законодательное собрание и Госдуму. Если, конечно, мы не имеем дело с обманными маневрами.

Ряды регионального политсовета «ЕР» покинули проректор ДВФУ Владимир Курилов, теперь уже бывший ректор ТГЭУ (только что влившегося в состав того же ДВФУ) Виктор Белкин, ректор Приморской государственной сельхозакадемии Алексей Демин, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья и депутат Думы Владивостока Георгий Мартынов, депутат ЗС и директор арсеньевского авиазавода «Прогресс» Юрий Денисенко, глава регионального исполкома партии Сергей Маминов, депутат Госдумы Василий Усольцев — люди в основном известные и влиятельные. Более того, Курилов некоторое время назад возглавлял Приморское отделение «Единой России», Маминов тоже считался одним из наиболее видных в крае партфункционеров, однако теперь, похоже, их партийные позиции серьезно ослабли. Возможно, это связано с желанием губернатора Сергея Дарькина (ставленником которого считается секретарь приморского РПС «ЕР» Игорь Королев) «проредить» политсовет и оставить в нем наиболее преданных себе людей. Считается, что Курилов к таким не относится, поскольку всегда был слишком независим и не случайно рассматривался Москвой в качестве одной из губернаторских кандидатур. Утратил свое влияние и Маминов. Накануне конференции он, предчувствуя опалу, даже позволил в своем твиттере вынести сор из избы: «Королев, секретарь РПС тупо сводит со мной какие-то свои счеты. Не включил в РПС, кивает на губернатора! Главное, что всем кто звонит по мне, говорит, что я — вор. Мол, деньги тырю!» (Пунктуация сохранена.) Политсовет также покинул депутат владивостокской думы Вадим Глазунов, но тут, скорее всего, дело в его уголовном преследовании и еще, возможно, в скандале с боевыми орденами, которые Глазунов любил надевать на праздники, но, по данным соответствующих инстанций, не получал.

С другой стороны, в политсовет вошли новые секретари местных отделений партии (как, например, депутаты Думы Владивостока Павел Серебряков и Дмитрий Пенязь). Членами политсовета также стали депутаты ЗС Анатолий Беляев (имеющий славу «губернаторского врача»), Валерий Кан (главный приморский «молодогвардеец») и Руслан Маноконов, мэр Находки Олег Колядин, председатель Думы Владивостока (бывший помощник губернатора Дарькина) Валерий Розов, директор телекомпании ОТВ-Прим, бывший пресс-секретарь Сергея Дарькина Михаил Полусмак, зампред крайизбиркома Татьяна Вялова, проректор ДВФУ Анвир Фаткулин. Мы бы не удивились, если бы политсовет пополнился еще и архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином, но последний ограничился приветственным словом-благословением в адрес участников конференции.

Политсовет — структура достаточно обширная, куда входит без малого сотня человек. Куда более компактен президиум РПС — «сливки» приморских единороссов. Эта структура претерпела еще более серьезные изменения, количественно сократившись совсем немного (с 21 до 20 человек), но подвергшись основательной «перетряске». Президиум покинули такие тяжеловесы, как председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков, депутат Госдумы Руслан Кондратов. Исключение Горчакова подтверждает имеющиеся предположения о том, что в будущем созыве приморского парламента место ему найдется едва ли; поговаривают, что себя на этом посту видит вице-губернатор, юрист-политтехнолог Александр Шемелев. Это похоже на правду, если учесть, что Шемелев в субботу как раз был включен в состав президиума РПС, более того — теперь он стал заместителем секретаря РПС по выборам. Помимо Шемелева место в президиуме нашлось таким увесистым новичкам, как еще двое действующих вице-губернаторов — Любовь Дроздова и Андрей Норин, а также один бывший «вице-» — бизнесмен Евгений Овечкин. Не в президиум, но в политсовет также попали двое директоров департаментов краевой администрации — «промышленник» Игорь Хрущев и «коммунальщик» Галина Лосева. Такое обилие чиновников и ближайших соратников Сергея Дарькина, в свою очередь, подтверждает другую популярную гипотезу — о том, что губернатор готовится покинуть свой пост «сразу после саммита» и поэтому загодя заботится о трудоустройстве наиболее ценных своих коллег, обеспечивая им «проходные» места в кандидатских списках. Кроме того, членами президиума РПС стали зампред Законодательного собрания Джамбулат Текиев, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев (в отличие от бывших ректоров Курилова и Белкина, потерявших посты в результате учреждения ДВФУ, его политические позиции, похоже, только упрочились), спикер уссурийской думы Николай Рудь. Одним словом, как заявил в интервью РИА PrimaMedia депутат-партиец Леонид Премингер, «произошла полная консолидация здоровых сил внутри Приморья». Или, если сказать по-другому, перетряска и зачистка номенклатурно-чиновничьего бомонда перед очередным выборным циклом.

№ 88 / Тесто / 09 июня 2011
Статьи из этого номера:

Зачистка перед бурей

Подробнее

Идите туда сами

Подробнее

Путешествие за три моря

Подробнее