Спорт

Злой и голодный

«Спящий гигант» Роман Павлюченко забил три гола в ворота Армении

Злой и голодный


Шанс появиться на «Петровском» с первых минут форварду лондонского «Тоттенхема» Роману Павлюченко дали два человека — покинувший расположение сборной России из-за травмы Александр Кержаков и главный тренер Дик Адвокат.

Голландский специалист перед ключевым летним матчем отборочного турнира Евро-2012 был атакован не только снаружи, но и изнутри — и именно «спящим гигантом», что не помешало Адвокату включить опального бомбардира в основной состав. Видимо, он поверил, что злость Павлюченко пойдет на пользу анемичной и полуразобранной команде.

И Павлюченко не просто вышел, но и забил, из четырех голевых моментов реализовав три. Если бы не он, снова бы сборная России осталась ни с чем. А ни с чем ей оставаться никак было нельзя.

…В российском футболе остался один человек, которому всё нравится, особенно игра сборной. Это президент РФС Сергей Фурсенко. Как бы главная команда страны ни выглядела, у него всё хорошо. Или даже «блистательно». А если не получается, то в запасе всегда есть фраза: «Это же спорт!» Правда, перед матчем со сборной Армении не только Фурсенко выражал уверенность в победе над «в общем-то средненькой командой». Специалисты смотрели туда же: мол, если уж у Армении не выиграем, то куда уж дальше? И никто, ни один человек, даже не попытался рассмотреть обратную ситуацию — как россияне будут отыгрываться.

Отыгрались, правда, быстро: на 26-й минуте сразу после пропущенного гола Роман Павлюченко хорошо приложился к мячу, а его тезка Березовский достал мяч уже за линией ворот. В остальном в первом тайме игра сборной России очень сильно напоминала, как это ни обидно звучит для наших мастеров, все четыре последних беспобедных матча разом. И так же рефреном звучало: «Аршавин утыкается в защитника, Игнашевич промахивается по мячу…» (один такой промах и стоил гола в наши ворота).

И во втором тайме кардинально ничего не поменялось — разве хозяева чуть прибавили в движении. Но главное — было кому забивать. Чего у Павлюченко не отнять, так это здорового пофигизма, который пригодился ему и тогда, когда он абсолютно хладнокровно замыкал навес Игоря Семшова с левого флага, и когда выполнял одиннадцатиметровый удар, назначенный за снос Юрия Жиркова (нарушение на пенальти не тянуло, но это уже детали).

Победа есть победа, но приветствующий успех сборной России хор оказался не очень дружным: часть питерских фанатов дружно покинула трибуны в знак протеста против нового закона о болельщиках. Про то, что сборную Армении по прилете никто не встретил в «Пулкове» (явный прокол РФС), уже не вспоминали.

У нас же теперь снова всё хорошо — до следующего отборочного матча. Останется найти еще такого же злого и голодного, как Павлюченко.

№ 88 / Мозговой Владимир / 09 июня 2011
Статьи из этого номера:

Зачистка перед бурей

Подробнее

Идите туда сами

Подробнее

Путешествие за три моря

Подробнее