Спорт

6:0 в пользу боссов, или Команда «на выход»

С начала сезона в чемпионате страны по футболу уволены шесть главных тренеров

6:0 в пользу боссов, или Команда «на выход»


Это рекорд. Пусть и со знаком минус. Никогда еще в премьер-лиге руководители не проявляли подобную нетерпимость и недоверие к своим подчиненным. И хотя «кредитные» истории у всех коучей разные, как и выходные пособия, причина тренерского «сенокоса» ясна, как игра сборной: в современном футболе с круговоротом в нем бешеных денег патронам нужны победы сегодня. Ждать до завтра никто не хочет.

Сейчас даже не верится, что когда-то в Черкизове ждали 16 (!) лет, пока «машинист» Юрий Семин приведет «Локомотив» на золотой перрон. И ведь правильно делали, что ждали. Перечислять все титулы Палыча, добытые с красно-зелеными, не буду, но уверен, что его последователям не хватит и полвека для повторения рекордов семинской эпохи. Просто потому, что никто из них нынче не получит и двух сезонов на строительство нового состава. Юрию Красножану, как вы знаете, не дали и полгода. И пусть его отставка связана, скорее всего, с делами околофутбольными, но я отталкиваюсь прежде всего от формулировки, озвученной президентом «Локо» Ольгой Смородской. А она такова: «За упущения, допущенные в работе». Как тут не вспомнить, что тренер еще с советских времен помимо результата отвечает за премиальные, за квартиры игрокам, за трансферы, за «договорняки»… Даже если последние были «расписаны» без его участия. А как показывает практика, в таких делах «сценаристы» обходятся без ловкости рук наставника.

«Теперь не один нормальный специалист к нам не пойдет!» — сказал после увольнения Красножана один из футболистов «Локо». Да пойдет-то пойдет, вот только при существующем авторитарном режиме он нужен как корове седло. И Владимиру Маминову, исполняющему обязанности главного тренера, не позавидуешь. Творить в такой взрывоопасной атмосфере —  как нырять без акваланга.

Сочувствую и молодому специалисту «Волги» Омари Тетрадзе, которого выставили за нижегородскую дверь в связи с низкими результатами. Правда, как и в случае с Красножаном, четкого ответа на вопрос «за что?» Тетрадзе не услышал. Однако тучи над ним сгущались после домашнего поединка «Волги» с «Анжи», где хозяева во втором тайме условно сопротивлялись, а гости забитым голам не особо радовались. Мужественный коуч взял всю вину на себя, чем, возможно, и подписал себе приговор. Любопытно, что год назад Тетрадзе покинул пост главного тренера «Анжи» после 1-го (!) же тура. По официальной версии, по семейным обстоятельствам. По неофициальной — Тетрадзе не захотел играть по дагестанским правилам, согласно которым не все решается на зеленом поле…

Но, отбросив домыслы и сплетни, посмотрим на работу Омари Михайловича. «Волга» разгромила «Динамо», достойно сражалась с «Локо» и «Спартаком», возглавляла таблицу, одержав в общей сложности 4 победы в 12 матчах. У москвичей, к слову, после 13 встреч викторий было на одну больше. Да, клуб находится во второй восьмерке, но хочется спросить президента Алексея Гойхмана: он рассчитывал на лидирующие позиции и место в Лиге чемпионов? С какой, извините, стати? По-моему, задача на сезон, исходя из подбора исполнителей, формулировалась просто: не вылететь! И она выполнялась лучше, чем в других командах с похожими проблемами и запросами. И почему у президента виноват Тетрадзе, а не, допустим, лучший бомбардир первого дивизиона прошлого года Марцваладзе, забивавший лишь в двух играх? И ладно, если бы Гойхман пригласил Алекса Фергюсона, так ведь ключи от Нижнего Новгорода передали Дмитрию Черышеву, муштровавшему детей в мадридском «Реале». При всем уважении к Дмитрию и Омари такая рокировка из серии «шило на мыло». И — на авось!

Столь же «взвешенный» подход продемонстрировали и в Нальчике, сменив Владимира Эштрекова на Сергея Ташуева. Ничем иным, кроме как оживить обстановку и встряхнуть парней, это не объяснить. Да, у нальчан в копилке всего одна победа. Но разве были предпосылки для большего? Так дайте тренеру поработать с тем «богатством», что есть! Если уж на то пошло, то коллективу из Кабардино-Балкарии, не раз выживавшему вопреки всему, необходим Юрий Красножан. И еще чудо…

Вот в «Тереке» чуда не произошло. Уповать на Гуллита мог только Кадыров, которому доложили, что в 1988 году человек с косичками и усами раздел в финале чемпионата Европы сборную СССР. А о том, что в бытность игроком Руд после каждого матча с усердием раздевал девушек нетяжелого поведения, а с прежних должностей его выгоняли со скандалами, умолчали, наивно полагая, что в Грозном за 4 миллиона евро в год наверняка покатит. Не покатило. И удивляться тому, что Черный тюльпан налегал с подопечными на дискотеки, а не на тренажеры, думая о том, как потратить деньги, полученные за «приключения» в Чечне, не стоит. А стоит извлечь урок из таких гламурных приглашений вместо того, чтобы писать жалостливые письма, выставляя себя же в невыгодном свете. Пока же рулить в Грозном доверено Исе Байтиеву. А подсобит ему форвард Эктор Бракамонте, ставший неожиданно для себя играющим тренером. Ничего более оригинального от «Терека» и не ждали.

В «Ростове» же ждали как минимум выхода в финал Кубка России, что позволяло выступить в Лиге Европы. И Олег Протасов, недотянувший чуть-чуть до еврокубковой мечты, был поспешно и ошибочно, на мой взгляд, отпущен на все четыре стороны. Его бывший напарник Владимир Лютый, превратившийся в и. о. главного тренера и набравший к 14-му туру 4 очка из 15 возможных, с вероятностью в 99 процентов скоро последует за Протасовым. Забавно, что нападающий Роман Адамов после пощечины от «Зенита» сказал следующее: «Вы смотрели фильм «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино? Так вот, это про нашу команду…» И новоиспеченный гендиректор Юрий Белоус уже ищет очередного главаря. Но о евротурнирах с такой чехардой «Ростову» следует забыть и начать заботиться о сохранении прописки в премьер-лиге.

Но если на периферии дилетантский подход и смену наставников по настроению еще можно оправдать самодурством тамошних губернаторов, то скоротечные романы в клубах-грандах удручают и наводят на грустные мысли.

По иронии судьбы, именно Олег Протасов, одолевший в четвертьфинале Кубка «Динамо», сбил Миодрага Божовича с бело-голубого тренерского мостика. У орденоносного клуба цель была сродни ростовской, и ее невыполнение обернулась для черногорца вполне логичной отставкой. Но к руководству «Динамо» тем не менее есть вопрос: по каким параметрам, господа, вы выбирали тренера? По росту и весу? (Граф самый высокий тренер в мире.) По чувству юмора? (Миодраг — известный шутник.) По модной нынче иностранной прописке? Не по этим ли показателям Божович оказался в Новогорске? Ах да, забыл: у него здорово получилось в пермском «Амкаре» и ФК «Москва». Данный факт (без всякого анализа — почему и как), видимо, в конечном счете и подкупил совет директоров, в который, кстати, не входит ни один футбольный человек. В общем, никакого системного подхода при поиске главной фигуры в команде у москвичей не наблюдается. И Сергей Силкин, временно принявший бразды правления и объединивший динамовцев идеей, вряд ли разживется карт-бланшем до конца лета.

Отставка в «Спартаке» Валерия Карпина не состоялась только благодаря левой пятке владельца клуба Леонида Федуна. По информации «Новой», заявление Карпина бизнесмен рассмотрел и уже договорился с другим мучеником, но в дело вмешались фанаты, поддержавшие гендиректора, и Федун передумал. И речь сейчас не о том, правильно ли поступил Леонид Арнольдович. Речь опять-таки о подходе к делу. Вернее, о его отсутствии. Феодальный принцип «хочу — казню, хочу — милую» — в полный рост. Патроны не желают ни тренеров собственных воспитывать, ни футболистов, стремясь где-то кого-то купить, чтобы себе что-то отмыть или намыть.

А как появятся новые Семины и Газзаевы, если чуть что — с глаз долой и в печь! Даже двукратному чемпиону Курбану Бердыеву в Казани неспокойно, про Леонида Слуцкого в ЦСКА и не говорю, а адвокатов и Спаллетти на всех не хватит…

Уверен, что до окончания второго круга как минимум двое рулевых катапультируются из своих кресел. А когда бедолаг наберется аккурат одиннадцать, я предлагаю Сергею Фурсенко и РФС, нуждающемуся в средствах, организовать благотворительный матч: сборная уволенных тренеров против сборной президентов. Не сомневаюсь, что билеты на невиданное зрелище раскупят быстрее, чем проходки на концерт Элтона Джона. И проблема-то будет всего одна: на какую позицию поставить Ольгу Смородскую?

Комментарий

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

— Многие отставки были ожидаемы. Увольнения Эштрекова и Гуллита в большей степени основаны на результатах кавказских клубов. В отставке Тетрадзе есть объективные и субъективные причины. Начало сезона у «Волги» выдалось вполне приличным и по игре, и по результатам. Но слухи вокруг матча с «Анжи» изменили отношения между руководством клуба и командой. Особняком стоит ситуация с Красножаном. Это пример одной из проблем нашего футбола, когда тренеры защищены контрактом, где прописаны все права и обязанности, но безоружны перед проблемами, носящими не совсем футбольный характер.

Следующими специалистами, которые отправятся в отставку, будут те, кто не сможет выполнить задач, поставленных перед командой, где нет единства между президентом и тренером. Ведь всё сейчас зависит от клубного руководства. Выбирая себе главного тренера, многие из них ориентируются на самые разные критерии. Одним нужен удобный человек, другим необходим тренер, вписывающийся в какие-то схемы, третьи интересуются наставниками, способными дать сиюминутный результат. В некоторых случаях же основанием для приглашения специалиста являются и игроки, которые по своей прихоти отстаивают какую-либо кандидатуру. Поэтому сейчас даже в командах, лидирующих в чемпионате, у тренеров нет авторитета перед игроками. Наглядный пример — инцидент между Слуцким и Дзагоевым.

У нас во многом результат зависит не только от знаний и опыта, но и от того, насколько у тренера или клуба есть устойчивое положение, чтобы защитить себя от околофутбольных деятелей. Здесь немаловажную роль играют высокие личностные качества — философия футбола и харизма тренера, а также умение бороться, чего многим специалистам не хватает. Из-за этого мы понесли большие потери, когда часть очень хороших тренеров избрала неправильный путь в околофутбольный мир, связь с которым перечеркивает всякие перспективы.

В России много талантливых ребят, в чем я убедился, читая лекции в ВШТ, многие из них играли под моим руководством в сборных СССР и России. Но мы недооцениваем тот тренерский потенциал, который имеем, и зачастую ищем причины проблем в специалистах. А мне кажется, что необходимо создавать условия, при которых эти наставники могли бы реализовать себя. У сегодняшних исполняющих обязанности главных тренеров есть набор необходимых для этой должности качеств и достаточно человеческого потенциала. Так что задачи, поставленные перед каждым из них, должны быть им по силам. Но многое будет зависеть от доверия и времени, которое им «выделят».

№ 90 / Успенский Андрей / 23 июня 2011
Статьи из этого номера:

К нам едет провизор

Подробнее

Объекты сдадут в срок. Новый

Подробнее

«Автосуббота» со Сбербанком

Подробнее