Общество

Жизнь после нефти

Корейские соседи делают ставку на биотопливо и рассчитывают на Приморье

Республика Корея планирует снижать зависимость от традиционного топлива на основе углеводородов, замещая его биологическим. Последнее производится из ряда сельскохозяйственных культур или же отходов  лесоперерабатывающей промышленности. Тем самым корейцы, во-первых, надежно обеспечат себя топливом (что актуально ввиду того, что республика, не имеющая своей нефтедобычи, живет за счет импорта), во-вторых — снизят негативное влияние на окружающую среду. Интересно то, что в этих планах просматривается участие ряда дальневосточных территорий России, в том числе Приморья.

Во Владивостоке прошел семинар по инвестированию в развитие лесной промышленности российского Дальнего Востока, организованный национальной лесной службой Республики Корея совместно с генеральным консульством РК во Владивостоке. Специальная сессия была посвящена вопросам производства и использования биотоплива. Представители корейской стороны рассказали, что зависимость от импортных поставок топлива ведет к росту цен и снижению уровня жизни, в связи с чем государство поставило задачу думать об альтернативе. Согласно принятому правительством Кореи стратегическому плану, в 2011 году доля альтернативного топлива должна вырасти в общем балансе до 2 %, а к 2030 году достичь уже 30 %.

Речь идет, во-первых, о моторном топливе, получаемом биологическим путем, — биоэтаноле и биологическом «дизеле». По этому пути идут Америка, вырабатывающая этанол из кукурузы, Бразилия, европейские страны. Поначалу топливо делали из различных пищевых культур, сейчас наметился переход к использованию для этих целей древесины и отходов сельского хозяйства. В Корее пока нет ни серьезных мощностей по производству биоэтанола, ни соответствующего рынка, но через 10–15 лет доля биоэтанола в общем балансе должна достигнуть 5 %.

Другой вид биотоплива — микрогранулы из древесины. Их использование уменьшает «парниковый эффект», а при производстве данного вида топлива параллельно решается задача утилизации отходов древесного производства. Уже сегодня эти микрогранулы используются, в частности, для отопления зданий. Но в Корее не хватает собственного сырья для их производства, поэтому речь идет о привлечении ресурсов других стран и поиске зарубежных поставщиков. В Корее считают, что Приморье могло бы производить около 750 тысяч тонн таких микрогранул в год. В ближайшее время завод по производству топливных микрогранул должен открыться в Хабаровском крае на базе одного из лесоперерабатывающих предприятий — там уже идет монтаж оборудования. Ведутся переговоры о возможном приобретении сырья в Приморье, а в перспективе — о создании здесь аналогичного предприятия.

В прошлом номере «Новой во Владивостоке» генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу размышлял об аграрном потенциале Приморья. По его оценке, Приморский край — одно из лучших мест для выращивания камыша и мискантуса, которые могут быть использованы опять же для производства биотоплива. «Нашими исследователями уже сейчас проводятся эксперименты в Приморском крае. Специалисты утверждают, что если эти исследования принесут практический результат, то станет возможным производство на каждый гектар земли до девяти тысяч литров биоэтанола. Это означает, что мечты о превращении огромных пастбищных территорий Приморского края в «зеленое топливное месторождение» могут принять реальные очертания», — считает Ли Ян Гу.

Освоение технологий производства биотоплива, что называется, тренд сегодняшнего дня. Буквально на днях информагентства сообщили о том, что Республика Бурятия намерена поставлять в Южную Корею топливные микрогранулы, получаемые из торфа, отходов сельского хозяйства и древесины. Внимание к этим новым видам топлива проявляет и Япония, также вынужденная завозить нефтепродукцию из¬за рубежа.

№ 91 / Авченко Василий / 30 июня 2011
Статьи из этого номера:

Россию погонят из Европы?

Подробнее

«Будем считать, что отставания нет»

Подробнее

Жизнь после нефти

Подробнее