Спорт

За бортом наших не осталось

Российские хоккейные тренеры больше никому не нужны — ни за рубежом, ни в России

За бортом наших не осталось


Тренеры делятся на две категории — с кем можно выпить кружку пива и с кем нельзя. Это я раньше так считал, под «пивом» подразумевая, естественно, возможность при случае пообщаться запросто и поговорить без диктофона и обязательных вопросов. Таких тренеров в высшем эшелоне нашего хоккея, то есть в Континентальной хоккейной лиге, не осталось — или почти не осталось. Ну, разве что три мастодонта — Валерий Белоусов из «Трактора», Владимир Крикунов из «Нефтехимика» и возвращенный в связи с отставкой Вячеслава Быкова в «Салават» Сергей Михалев. Константиныч, Васильич, Михалыч. Последние из могикан, чемпионы России, душевные мужики, полные сил уходящие натуры.

Вроде как естественный процесс — старшее поколение потихоньку сходит, молодые (или не совсем старые) занимают их место, обычный ход вещей, все претензии к слишком быстро бегущему времени, но эта категория претензий не принимает. Но дело-то совсем в другом: из восьми команд, вышедших нынешней весной в четвертьфинал (то есть восьми лучших команд открытого чемпионата России), семь возглавляли иностранные тренеры.

Что касается сезона предстоящего, то вот еще одна любопытная деталь — девятью из двенадцати команд конференции «Запад» будут руководить иностранцы. В том числе клубами, представляющими дальнее (новичок лиги словацкий «Попрад») и ближнее (Рига и Минск) зарубежье. В дивизионе Тарасова остались два российских специалиста — Андрей Назаров («Витязь») и Дмитрий Квартальнов («Северсталь»), а принявший московский «Спартак» Виктор Пачкалин и вовсе оказался в дивизионе Боброва в полном одиночестве.

Может, дивизионы как-то переименовать, чтобы не позорить имена великих хоккеистов и тренеров? Надо бы эту идею предложить руководству Континентальной хоккейной лиги — специалисты чьей страны преобладают, теми именами и называть дивизион — великих хоккеистов хватает и в Чехии, и в Финляндии, и в Швеции. Правда, те же финны до появления там российских тренеров (прежде всего Владимира Юрзинова-старшего и Бориса Майорова) не знали, что они великие, но с тех пор четверть века прошло, и многое переменилось.

Революция, о которой столь долго говорили в хоккейных кругах, свершилась тихо и незаметно — отечественные тренеры не нужны ни там, ни здесь. Отсутствие «там» мы бы еще пережили (хотя невостребованность за рубежом — тоже тенденция), а вот отсутствие «здесь» пережить будет трудно. Это если не катастрофа, то нечто к ней близкое.

На замену тандема тренеров сборной России Быков–Захаркин нашелся один-единственный кандидат, остальные имена назывались больше для порядка, на всякий случай: Назаров, Брагин, Шепелев… Списочный состав иностранцев, начиная с Милоша Ржиги, выглядел куда внушительнее. И если бы не уломали Зинэтулу Билялетдинова, я бы Владиславу Третьяку как первому лицу отечественного хоккея и поборнику местных кадров не позавидовал: выбирать пришлось бы, закрыв глаза, наугад.

Повывелись отечественные тренеры. Вернее, повывели их, особенно за последний десяток лет, особо умные президенты клубов и продвинутые генеральные менеджеры. Заговором я это не могу считать, а вот замешанный на непомерных амбициях эгоизм для оценки явления вполне подходит. Поколению 50-летних, собственно, и шансов не дали, а 40-летние будут ждать очереди и уповать на то, что мода на иностранцев пройдет. Но так всю жизнь прождать можно.

Это камень не в огород «иностранного легиона» — это в наш огород камень. Им что — позвали, предложили хорошие условия, отчего бы не поехать? Невостребованность своих тренеров — не проблема тех же Милоша Ржиги, Марека Сикоры или Юлиуса Шуплера. С которыми, кстати, за жизнь поговорить можно — с Ржигой всегда весело, Сикора не откажет из-за врожденной интеллигентности, а к почти своему Шуплеру пусть теперь ЦСКА привыкает. Я же не против иностранцев, особенно русскоязычных и доказавших свою необходимость. Я за своих, обиженных и угнетенных, которых уже загнали в резервацию, которой нынче являются низшие лиги и детский хоккей.

Так вот, смотрели-смотрели руководители «малых» клубов на то, что делают «большие», — и тоже начали потихоньку сдаваться. Ну почему омскому «Авангарду», ярославскому «Локомотиву», питерскому СКА, магнитогорскому «Металлургу» можно менять иностранных специалистов чуть ли не каждый год, а нам нельзя? И ничего, что только «Локо» извлек дивиденды из сотрудничества с дважды «золотым» Владимиром Вуйтеком и дважды «серебряным» Кари Хейккиля (Омску, да и Магнитке, не говоря уже о Питере, с иностранцами повезло куда меньше — только «серебро» Марека Сикоры с «Металлургом» и можно записать в актив). Остальные тоже хотят попробовать.

И еще до того, как финская сборная выиграла недавний чемпионат мира, «финская ось» протянулась от Хабаровска до Риги. «Амур» пал перед шестикратным чемпионом Финляндии (правда, это было давно) по имени Ханну Йортикка, рижское «Динамо» подписало Пекку Раутакаллио, нижегородское «Торпедо» тоже решилось и пригласило свежеиспеченного чемпиона Финляндии Кари Ялонена. Оставшаяся без медалей Магнитка рассталась с Кари Хейккиля, поставив вместо него главного его ассистента Александра Баркова, который 15 лет проработал в Финляндии.

Финнами, естественно, дело не ограничилось. СКА увел из «Атланта» Милоша Ржигу — подмосковный клуб ответил тем, что уговорил самого Бенгт-Оке Густафссона. Мало того что первого в отечественном хоккее шведского тренера — еще и человека, сделавшего с «Тре Крунур» золотой дубль (пять лет назад Густафссон выиграл и Олимпиаду, и чемпионат мира). И даже такая неприступная крепость, как ЦСКА, сдалась — теперь армейский клуб будет поднимать из руин словак Юлиус Шуплер. Омский «Авангард», который последовательно испытал на себе эксперименты всех (кроме шведской) тренерских школ, отыскал в Чехии чемпиона Словакии Ростислава Чаду. Ну и самый искушенный в работе с иностранцами ярославский «Локомотив» призвал на помощь канадца Брэда Макриммона.

Если и «Ак Барс», расставшись с Билялет-диновым, обернет свой взор на Запад, то с кем мы тогда останемся? Впрочем, утешимся тем, что головы иностранных специалистов летят с той же интенсивностью, что и головы отечественных. Тут простая арифметика — желающих много, а призовых мест всего три. Кубок Гагарина так вовсе один.

А где же наши? Да где угодно. Дома, в ветеранских командах, в бизнесе, в Высшей школе тренеров (из которой дорога в лучшем случае только в молодежный хоккей), в ассистентах (и это еще не самое худшее — нынче иностранцы приходят, как правило, со своей бригадой). В наших специалистов если и верят, то недолго — случай Сергея Немчинова, которому в ЦСКА дали два года, из ряда вон выходящий и совершенно нетипичный.

Те, кто учит нас играть в современный хоккей, у наших же специалистов и нашего же хоккея и учились — у Тарасова и Тихонова, у Пучкова и Эпштейна, у Юрзинова и Дмитриева, и многих-многих других. И не вина наших великих тренеров, что учеников у них за границей оказалось больше, чем дома, — люди растут, когда есть работа и доверие. А с последним просто беда — никто, даже самый пропащий клуб, даже одного года не вытерпит, если не получит результат. Как правило, завышенный и малореальный.

Все признаются, что с иностранцами работать труднее, но почему-то предпочитают именно их. Считается, что с ними и порядка больше, и игру они ставят лучше, и оправдаться перед высоким начальством руководителям клубов всегда легче — сам факт приглашения специалиста из-за кордона уже говорит о том, что работа проделана немалая. Опять же навар всем заинтересованным лицам достается неплохой, особенно если поставить это дело на поток — наши-то тренеры, как правило, без агентов работают, что с них возьмешь?

Надо бы подумать, как поощрять клубы, которые на свой страх и риск продолжают сотрудничать с отечественными тренерами. Если дело так пойдет и дальше, то впору вводить лимит на иностранных специалистов, чтобы совсем без своих не остаться. В других культовых командных видах мы уже дошли до ручки, а теперь и хоккей — последний, можно сказать, оплот — потихоньку сдаем, если уже не сдали.

Я только одного не пойму. Если руководство КХЛ во всем берет пример с североамериканской Национальной хоккейной лиги, перенимая у нее все подряд, то почему бы не присмотреться к тому, на чем она помимо экономики держится?

Игроков-легионеров у них хватает. А вот тренеров-легионеров нет ни одного. Своим доверяют.

№ 91 / Мозговой Владимир / 30 июня 2011
Статьи из этого номера:

Россию погонят из Европы?

Подробнее

«Будем считать, что отставания нет»

Подробнее

Жизнь после нефти

Подробнее