Общество

А также в области балета

Вместо детского сада мамы Владивостока идут с малышами на площадь

А также в области балета


Молодые мамы Владивостока, которые не сумели устроить своих малышей в детские сады, начали серию одиночных пикетов на центральной площади города. Доведенные до отчаяния бесконечными очередями, родители требуют от местных властей решить проблему дошкольного образования. Тем временем в краевом и городском бюджетах постоянно сокращаются социальные программы в угоду помпезным проектам саммита
АТЭС-2012.

О чередь в детские сады в будущем «городе-саде» просто катастрофическая — около 20 тысяч. В 600-тысячном Владивостоке устроить ребенка в детсад труднее, чем в Москве. Вместо яслей молодые мамы вынуждены выйти с малышами и плакатами на площадь, а местная мэрия как раз в эти дни цинично объявила об акции «Подари мне жизнь» в роддомах города.

— Да о чем они говорят! Рожать в этом городе — истрепать себе все нервы! — прокомментировала «Новой во Владивостоке» показное начинание чиновников участница акции протеста Ирина Красноженюк. — Моей дочери 2,8 года, мы встали в очередь на место в сад практически сразу после ее рождения. Сейчас она на 456-м месте. Согласно логике распределения путевок это 75-я очередь 2015 года, когда моей дочери исполнится 7 лет. То есть ей уже нужно будет идти в школу. Младшему ребенку садик тоже не светит.

Чтобы привлечь внимание властей к «новорожденной» проблеме, мамы начали свои одиночные пикеты 2 июля — в день рождения Владивостока. Такая форма избрана из-за того, что мэрия пыталась запретить акцию протеста. Чиновники не дали на нее разрешения, так как 2-го у них был праздник, 3-го — продолжение праздника, а с 4-го по 14-е началась подготовка к турниру по баскетболу. Тем не менее стражи порядка исправно выписывают мамам и папам штрафы. Видимо, в качестве подарков малышам от дяди Дарькина и дяди Пушкарева к Дню города.

— Мы стараемся действовать в рамках правового поля — не проводим массового пикета, в котором нам отказали власти, а устраиваем одиночные. Несмотря на это, сотрудники правоохранительных органов составили уже несколько протоколов по
ч. 1 ст. 20.2 КОАП РФ, — уточнили протестующие родители.

Поддерживающие их горожане шутят: «Обязательно оставьте на память. Вырастет малыш — покажете: вот тебе вместе со свидетельством о рождении родное государство сразу и штраф выписало!» Вместо путевки в детский сад.

Чтобы как-то дезавуировать ситуацию, чиновники с присущей им логикой провели собственные расчеты. Докладывая на комитете по социальной политике городской думы по резолюции пикетчиков, заместитель мэра Наталья Мальцева от собственного лица сформулировала общегосударственную задачу: конституционное право, которое есть у маленьких жителей Владивостока, — это право на образовательную услугу, а не уход и присмотр. «Во Владивостоке организовано 12 групп кратковременного пребывания детей по нескольку часов несколько дней в неделю. Они работают в шести школах в две смены» — таким образом, мэрия обеспечивает конституционные права владивостокцев, делает вывод замглавы города.
И хотя общая очередь детей на получение места в муниципальном детском саду во Владивостоке составляет 20714 человек, реально в дошкольном образовании нуждаются 9344 ребенка, — умело сократили очередь более чем в два раза чиновники.

— Пусть они об этом нашим малышам расскажут. Да, администрация заявляет, что в этом году было выделено на 2 тысячи мест больше, чем в прошлом. Но количество групп в садах не изменилось. Это значит, что они просто стали больше, что негативно сказывается на качестве ухода за ребенком. Поэтому мы также выступаем против уплотнения в детских садах, — пояснила Ирина Красноженюк. — Мы уже провели несколько митингов и пикетов в этом году, но никто из местных властей с нами так и не связался. В случае, если наши требования так и не будут услышаны, мы организуем на площади палаточный городок и устроим голодовку.

Буквально за день до акции протеста по центральной площади Владивостока, очищенной от мусора и посторонних взглядов, прогуливались президент России Дмитрий Медведев и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Во время недавнего визита главы государства неоднократно подчеркивалась главная задача — создать «новый Владивосток, удобный для граждан». Тем временем значимые расходы краевого и городского бюджетов резко сокращаются из-за софинансирования объектов саммита АТЭС. Разумеется, экономят чиновники не на себе любимых, прокуратура выносила протесты по поводу исчезновения доплат учителям за классное руководство, компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, индексации зарплат бюджетникам и бесплатных школьных завтраков. Между тем мэрия на днях вновь подняла плату за содержание детей в муниципальных садиках, пояснив это истощенностью городской казны. «Обещали нам манну небесную, а выяснилось, что ради строек урезается социальная сфера», — возмущается депутат Владимир Беспалов. При этом в важности некоторых строек, развернутых в Приморье к форуму 2012 года, можно сомневаться. Например, горожане никак не могут понять, зачем Владивостоку помпезный театр оперы и балета на полторы тысячи мест, предназначенный для гастролеров.

Очевидно, это непонимание отразилось в данных социологического опроса, только что проведенного специалистами Дальневосточного консалтингового центра. Его результаты стали шокирующими для чиновников. Оказалось, жители Владивостока не верят в пользу саммита АТЭС и крайне скептически оценивают работу властей. Так, 55 % респондентов оценивают атмосферу в городе как напряженную, 20 % — как критическую. Примечательно, что в решении проблем местные жители не надеются даже на форум АТЭС — 41 % решительно заявили, что саммит ничего не изменит, а еще 13 % респондентов прогнозируют лишь дальнейшее ухудшение обстановки в городе.

Впрочем, нельзя сказать, что от саммита АТЭС нет «никакой пользы». Например, по подсчетам журнала «Финанс», только за 2010 год состояние мэра Владивостока Игоря Пушкарева увеличилось с 5,1 млрд до 9,1 млрд рублей. До ухода во власть глава города возглавлял совет директоров группы компаний «Парк Групп», объединяющей ООО «Востокцемент», ООО «ДВ-Цемент», ОАО «Теплоозерский цементный завод», ООО «Владивостокский бутощебеночный завод», ОАО «Дробильно-сортировочный завод», ОАО «Спасскцемент» и другие полезные для саммита производства, которыми сейчас управляют его родные братья. В связи с этим горожане часто напоминают своему мэру-миллиардеру, что во время предвыборной кампании 2008 года «человек Кремля» — а именно так подавал себя г-н Пушкарев — обещал построить во Владивостоке 50 новых детских садов. Сейчас, на фоне акции протеста, администрация громогласно объявила о наборе персонала в детсад возводимого для военных микрорайона «Снеговая Падь». И хотя к его строительству городские власти имеют опосредованное отношение, это дает повод мэру Пушкареву в следующие выборы обещать Владивостоку 49 новых детских садов.

Тем временем

Соцвыплат не видать

Приморье не вошло в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей»

Заседание конкурсной комиссии по отбору субъектов Российской Федерации для участия в 2011 году в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы состоялось накануне в Министерстве регионального развития РФ. По его результатам были отобраны все 77 субъектов, подавшие свои заявки, однако Приморья среди них нет, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

— В ходе заседания были рассмотрены заявки субъектов РФ, представленные на конкурсный отбор, включавшие в себя региональные программы ипотечного жилищного кредитования, региональные программы по обеспечению жильем молодых семей, планируемые объемы бюджетных средств, выделяемых регионом на софинансирование подпрограммы, — уточнил представитель Минрегиона. Между тем в программу вошли семь дальневосточных регионов: Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Камчатский, Хабаровский края, Амурская и Магаданская области, а также Еврейская автономная область.

Напомним, что в рамках подпрограммы молодым семьям, в зависимости от количества человек в семье, предоставляется социальная выплата в размере от 30 до 35 % от стоимости приобретаемого жилья.

№ 92 / Распутный Алексей / 07 июля 2011
Статьи из этого номера:

«Зоны риска» и «факторы неопределенности»

Подробнее

А также в области балета

Подробнее

Рейтинг вранья

Подробнее