Спорт

Терапевт для клиники Фурсенко

Бывший итальянский арбитр Роберто Розетти возглавил департамент судейства РФС

Терапевт для клиники Фурсенко


Кто знал, что врач по профессии, засчитавший на чемпионате мира-2010 гол аргентинцев из явного офсайда и лишенный за это права обслуживать матчи на дальнейших стадиях, приедет в Москву учить уму-разуму наших рефери? Если серьезно, то Розетти, четырежды признававшийся лучшим арбитром Италии и судивший финал Евро-2008, — один из самых заметных в своем неблагодарном деле. Но вот зачем глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко пригласил его заняться теорией, а не практикой — загадка.

Контракт рассчитан до 2015 года. Вот официальное сообщение: «Розетти будет осуществлять руководство всей вертикалью судейства и инспектирования в стране, заниматься подготовкой футбольных арбитров, регулировать процесс взаимодействия с судейско-инспекторскими структурами в регионах, курировать научно-методическое направление подготовки судей». Каково? И дело не в том, что ставить сразу столько задач перед итальянцем, который вообще не в курсе, по каким правилам живут и под чью дудку пляшут в России судьи, а в том, что четкой вертикали и структуры судейства у нас, по сути, не существует. Вот чем, к примеру, занимается советник президента РФС по вопросам судейства испанец Гарсия Аранда Энсинар, чье назначение вообще прошло как-то незаметно? Почему Владимир Чуб, возглавляющий судейско-инспекторский комитет, редко появляется в Доме футбола? И что это за комиссия по надзору за судьями, в которую войдет исполнявший до среды обязанности всего корпуса Андрей Будогосский, вступивший, к слову, в эту должность в марте. А каковы полномочия бывшего начальника этого хозяйства Сергея Зуева, числящегося в штате РФС?

В общем, боюсь, физиотерапевта Розетти (кстати, отказавшегося от предложения Фурсенко зимой) хватит кондрашка от подобной путаницы. Показательно, что его коллега и соотечественник Пьерлуиджи Коллина, рулящий судейским процессом на Украине, пока не особо преуспел в наведении порядка. Введенный им запрет на общение арбитров с прессой на качество работы не повлиял: скандалы и странные матчи никуда не делись. Сможет ли создать стройную систему и справиться с беспределом Розетти, никогда не занимавшийся организаторской деятельностью в таких масштабах?

Бывший глава РФС Вячеслав Колосков беспокоится о том, как будет работать на нервном посту Роберто, не говорящий по-русски. Но проблема эта, на мой взгляд, не основная, хотя без казусов на этой почве наверняка не обойдется. Главная трудность опять-таки в том, что Розетти необходимо реформировать то, чего нет. Поэтому рефери ФИФА и директору клиники, владеющему, кстати, английским и французским, нужно прежде всего провести тщательный осмотр всех пациентов. И прописать каждому лекарства и оздоровительную программу, а кого-то и отправить на принудительное лечение. Важно передать Розетти все нити управления судейским корпусом — от назначения до санкций. Без этого, уверен, ничего кардинально не изменится. Ведь наша судейская беда — в отсутствии грамотных законов и в безнаказанном несоблюдении нынешних.

P.S. Если приглашение Розетти — это не желание засвистеть по-честному, а просто прикрытие, очередной распил средств и пиар, то проявится это очень быстро. Как выразился один из болельщиков, «главное, чтобы от приезда Роберто Розетти не стало лучше только Лучано Спаллетти…».

№ 92 / Успенский Андрей / 07 июля 2011
Статьи из этого номера:

«Зоны риска» и «факторы неопределенности»

Подробнее

А также в области балета

Подробнее

Рейтинг вранья

Подробнее