Свой взгляд

Рейтинг вранья

Июнь. Представляем очередные 5 историй, в которых «Новая» обнаружила несоответствия в делах или в словах чиновников и общественных деятелей

Рейтинг вранья

*На момент подписания номера проголосовали 693 человека

1. 62,0%

Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера РФ, — в истории с привлечением в ряды «Народного фронта»

О том, что Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «Опора России» вступили в путинский «Народный фронт», сообщил в начале месяца пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Однако газета «Ведомости» выяснила, что данное заявление весьма преждевременно и, по сути, не соответствует действительности. Известно, что решение о включении всей организации куда-либо может приниматься бюро правления, члены которого не получали соответствующих бюллетеней.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс в ответ на письмо Александра Шохина порекомендовал коллеге не подписывать текст декларации («по крайней мере, от РСПП»), так как, с его точки зрения, вступление организации в состав ОНФ без решения бюро — нонсенс.

Желание премьера превратить «Народный фронт» в модный политический тренд, особенно после многочисленных репутационных провалов партии власти, объяснимо, конечно, но количество казусов, случающихся вокруг «записи добровольцев», стремительно растет. Евгений Асс, известный архитектор, профессор МАрхИ, был возмущен, когда узнал, что стал членом ОНФ, так как в списке на официальном сайте «Фронта» под номером 35 значится Союз архитекторов России.

Дмитрий Песков пытается сохранить лицо ОНФ: «Мы никого не призываем вступать в ОНФ и не влияем на организации. Решение о вступлении в ОНФ зависит от самой организации, от ее структуры и устава. Если кому-то не нравится, никто никого не принуждает» («Интерфакс»).

2. 16,3%

Сергей Шойгу, глава МЧС, — в истории с распоряжением потушить пожары в Сибири за 5 дней

В Сибирском федеральном округе общая площадь возгораний с начала сезона более чем в два раза превысила прошлогоднюю. 11 июня глава МЧС России Сергей Шойгу распорядился: «На всё про всё это максимум пять дней. Нужно разобраться в ситуации, решить это. Чтобы это были не разы и даже не проценты. Чтобы это были проценты ниже, чем среднегодичные». На 12 июня на территории 4,106 тыс. га происходило 229 пожаров. Тяжелая ситуация в Красноярском крае и Иркутской области. На 27 июня силами МЧС было потушено 29 очагов возгорания природных территорий (760 га). И только к последним дням июня, как сообщает региональный центр МЧС, площадь лесных пожаров уменьшилась на 1,504 тыс. га, но остаются еще около 28 очагов возгораний (среди наиболее пострадавших регионов — Красноярский край, Иркутская область, Забайкалье и Бурятия).

3. 9,4%

Константин Андрейка, заместитель начальника по режиму СИЗО «Матросская Тишина», — в истории с запутыванием следов этапирования фигурантов «дела ЮКОСа»

История лукавства со стороны официальных лиц — этапирование Ходорковского и Лебедева. 10 июня утром корреспондент The New Times Зоя Светова и правозащитница Лидия Дубикова по договоренности с руководством СИЗО «Матросская Тишина» прибыли в 6-й режимный корпус — «спецблок», где накануне в трехместную камеру № 616 перевели Михаила Ходорковского. «После двух часов проволочек и путаных объяснений, что Ходорковский на прогулке и встретиться с ним нельзя, — пишет обозреватель The New Times, — замначальника по режиму СИЗО «Матросская Тишина» Константин Андрейка «вдруг обнаруживает», что охранники МБХ «уже на этап отправили!». Ни одного ответа на, по сути, прин-ципиальный вопрос: «Зачем же вы врали?» — получено не было».

Другой эпизод по этой же теме. 14 июня Наталья Васильева, бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы, побывала в Следственном комитете России, где ее опрашивали в связи с разоблачительным интервью по приговору Виктора Данилкина в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Напомним, что Васильева свидетельствовала о фальсификациях при вынесении приговора. В подтверждение ее слов прилагаются страницы, якобы пропавшие из окончательного приговора (по мнению многих, согласованного и отредактированного с учетом установок Мосгорсуда). На каждой из перечеркнутых страниц документа с тремя восклицательными знаками указано: «Окончательно назначить Ходорковскому М.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Официальный представитель СКР Владимир Маркин тут же заявил СМИ, что заявления Васильевой о подложном приговоре оказались «вымыслом». «Из показаний Васильевой следует, что данное ею интервью журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено» (цитата по «Интерфаксу»).

4. 7,4%

Светлана Есенькова, руководитель пресс-службы прокуратуры Ленинградской области, — в оценке причин конфликта в Кобралове

12 июня в поселке Кобралово Гатчинского района Ленинградской области произошла массовая драка со стрельбой из травматического оружия между дагестанцами и русскими. Правоохранители стараются представить инцидент как обыкновенный бытовой конфликт, но местные жители считают иначе. Данные медиков, к которым обращались пострадавшие за экстренной помощью, и сотрудников полиции тоже разнятся. Столкновение началось с выяснения отношений из-за женщины, затем местные жители избили дагестанца, который вскоре вернулся с подкреплением. Очевидцы утверждают, что дагестанцы били едва ли не всех подряд и беспорядочно стреляли по толпе.

Житель Кобралова Сергей Парфененко, обратившийся по поводу событий 12 июня к президенту России Дмитрию Медведеву, заявил СМИ об участии в конфликте 200—300 человек. 15 июня по факту массовой драки было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Корреспондент «Новой» в Санкт-Петербурге отмечает: «Для работы по делу создали оперативно-следственную группу. Пока ее успехи не впечатляют: не допрошены все участники и свидетели событий, не установлено точное число потерпевших, не собраны все улики и нет подозреваемых» (см. «Новую», № 66 от 22.06.11).

Светлана Есенькова, руководитель пресс-службы прокуратуры Ленинградской области: «Драка в Кобралове не является национальным конфликтом. В основе — чисто хулиганские мотивы. Причина — женщина. Молодые люди подрались из-за девушки. Все были в состоянии алкогольного опьянения, и, что называется, понеслось».

5. 4,9%

Сергей Коршунов, представитель Рособрнадзора, — в истории с системным сбоем при сдаче ЕГЭ

Московские девятиклассники долгое время не имели возможности узнать реальные результаты Государственной итоговой аттестации (ГИА) по русскому языку, которая прошла еще 26 мая. Оказалось, что при обработке данных произошла ошибка и школьники получили за экзамен двойки.

Чиновники не сразу признали проблему. Представитель Рособрнадзора Сергей Коршунов заявил, что ни о каких технических неполадках и сбоях в системе в данном случае говорить не приходится, так как, вероятно, проблема в пресловутом «человеческом факторе»… «У нас дети настолько защищены, что никто никогда их не обидит», — объяснил чиновник газете «Взгляд».

Его коллега — Татьяна Баринова, глава Западного окружного управления образования столицы, в своем блоге призвала родителей обсуждать проблемы и открыто признала, что произошел технический сбой в системе.

Подобные сбои возникали в регионах. В Саратовской области из-за «технического сбоя» потерялись тесты четырех учеников 11-го класса по информатике.

Кроме этого, случаются и громкие мошенничества. Очередной скандал произошел с продажей правильных ответов через специально созданные интернет-сайт и группу соцсети «ВКонтакте». Массово списывали в Москве и Санкт-Петербурге 6 июня уже через час после начала экзамена. Педагог Дмитрий Гущин, раскрывший систему мошенничества, полагает, что «если закрыть глаза и уши, сделать вид, что ничего страшного не случилось, то дальше проводить ЕГЭ просто аморально. В таком исполнении, как сегодня, ЕГЭ приносит не пользу, а вред».

№ 92 / Дарья Пыльнова, Дмитрий Шкрылев, Аналитическая группа "Новой" / 07 июля 2011
Статьи из этого номера:

«Зоны риска» и «факторы неопределенности»

Подробнее

А также в области балета

Подробнее

Рейтинг вранья

Подробнее