Авто

Страсти по рулю

Гипотетический запрет правого руля снова становится PR-поводом

Страсти по рулю

На днях из Москвы в который раз поступили тревожные известия: правый руль может попасть под запрет. Это связано, как уже заявлялось раньше, с разработкой единых импортных правил для Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и необходимостью принятия соответствующего техрегламента.

Не сказать, что эта новость — по-настоящему новость: вышеприведенное опасение высказывалось еще в прошлом году. А в феврале в ходе обсуждения проекта нового техрегламента, которое провел директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов, нам в который раз пообещали оставить правый руль в покое. «С этой позицией согласился Алексей Рахманов. По его словам, скорее всего, документ появится с формулировкой, что допуск в обращение таких автомобилей должен устанавливаться и регулироваться законами страны», — сообщила тогда правительственная «Российская газета». Другое дело, что драконовские пошлины на ввоз подержанных иномарок никто отменять, конечно, не собирается.

В июле, однако, информагентства сообщили о том, что в промежуточной редакции нового техрегламента пока что остался запрет на «выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления». То есть праворульку нельзя будет поставить на учет, за исключением спецмашин коммунальных служб. Впрочем, «список этих исключений может быть расширен правительством» (именно эта формулировка может оказаться спасительной для дальневосточников и сибиряков). К 4 августа проект документа планируется подготовить для рассмотрения уже совместно с белорусскими и казахстанскими коллегами.

Как уже было много раз, правительство РФ теперь может заявить, что прислушалось к протестам снизу, и отменить предполагаемый запрет. О том, что так и будет, свидетельствуют отсутствие антиправорульного единства в рядах правительства (так, Минэкономразвития выступает против запрета) и заявление путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что в настоящее время темы запрета праворульных автомобилей в повестке правительства нет. Видимо, именно поэтому (и, естественно, в силу приближения выборов) в защиту правого руля активно выступили приморская «Единая Россия» и ее Народный фронт. Так, депутат Госдумы Владимир Пехтин, прибывший во Владивосток на заседание регионального совета Общероссийского народного фронта, предложил составить партийно-фронтовую резолюцию в поддержку правого руля. Шеф приморских единороссов Игорь Королев поддержал товарища: «Мое мнение, что этого никогда не будет! …Все время перед выборами какие-то неведомые силы начинают эти слухи распускать». Можно добавить лишь, что эти «неведомые силы», как правило, оказываются самой «Единой Россией», члены которой (к примеру, сенатор Владимир Федоров) и выступают с предложением запретить правый руль. Так что, похоже, одна рука «ЕР» не ведает того, что делает другая, а спор о правом руле можно рассматривать как внутрипартийную дискуссию. Впрочем, если завтра Путин заявит, что правый руль слишком опасен, то — нет сомнений — те же Пехтин и Королев всецело его поддержат и свою резолюцию дезавуируют.

№ 93 / Авченко Василий / 14 июля 2011
Статьи из этого номера:

Непередаваемый SOS

Подробнее

Что общего между «Булгарией» и Сагрой

Подробнее

Партийный кастинг

Подробнее