Общество

Борьба с «экстремизмом»

Дело «другороссов» передано в суд

Расследование уголовного дела в отношении членов приморского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Игоря Попова и Александра Курова завершено. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Аврора Римская, Попов и Куров обвиняются в «совершении ими публичных действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды к лицам, принадлежащим к социальной группе представителей власти (ч. 1 ст. 282 УК РФ), и в организации деятельности экстремистской организации
(ч. 2 ст. 282-2 УК РФ)».

«Новая во Владивостоке» уже сообщала о перипетиях этого «экстремистского» дела, сходного с целым рядом дел, возбужденных в различных субъектах РФ в последние месяцы против членов «Другой России», также именуемых «сторонниками Эдуарда Лимонова» или «национал-большевиками» («нацболами»). Дело
№ 853312 возбуждено 5 октября 2010 года старшим следователем следственного отдела по Ленинскому району Владивостока Михаилом Фроловым (совсем недавно он пошел на повышение — в Следственный комитет по Приморскому краю). Тогда же, в октябре, прошли обыски, причем у Курова, например, была изъята вся «подозрительная» литература вплоть до сочинений Фридриха Ницше.

Сами Куров и Попов считают дело сфабрикованным по политическим мотивам и направленным на то, чтобы сорвать деятельность в Приморье «Другой России» (речь, например, о проводимых каждое 31-е число на центральной площади Владивостока акциях в рамках общероссийской «Стратегии-31» в защиту конституционного права на свободу собраний — следующая такая акция пройдет 31 июля в 18.00). Они указывают, что в запрещенной четыре года назад НБП никогда не состояли и от ее имени не выступали, а определение «национал-большевик» отнюдь не означает членства в данной организации (равно как человек, к примеру, коммунистических убеждений вовсе не обязательно состоит в КПРФ, РКРП или КПСС). «Все уголовное дело против нас — сплошное нагромождение лжи, глупости и абсурда», — считает лидер приморской «Другой России» Игорь Попов. По мнению Курова и Попова, политическая подоплека дела подтверждается теми заявлениями, которые делали в беседах и на допросах сотрудники Центра «Э» УВД Приморского края. Так, Куров заявляет: «Нам неоднократно угрожали причинением вреда здоровью, проблемами на работе, если мы не прекратим нашу оппозиционную деятельность… Экстремизмом власть объявляет все, что ей неугодно, а борьбу с экстремизмом давно уже подменили борьбой с оппозицией, с несогласными».

№ 94 / Павлов Сергей / 21 июля 2011
Статьи из этого номера:

Борьба с «экстремизмом»

Подробнее

Общероссийский народный фарс

Подробнее

Лёд под ногами майора

Подробнее