Общество

Лёд под ногами майора

Начался суд по делу офицера-правдолюба Игоря Матвеева

Лёд под ногами майора

Во вторник во Владивостокском гарнизонном военном суде началось разбирательство по делу Игоря Матвеева — майора внутренних войск МВД, заявившего в мае (в том числе посредством ролика на YouTube) о ряде грубых нарушений в приморских частях ВВ и вскоре после этого уволенного с военной службы. Прокуратура уже частично подтвердила справедливость высказываний Матвеева (несколько командиров и начальников привлечены к дисциплинарной ответственности), однако теперь майора обвиняют в том, что он в феврале текущего года избил двоих военнослужащих владивостокской бригады внутренних войск — прапорщика Луканина и сержанта Чернакова. Кроме того, должностные лица бригады, о нарушениях со стороны которых заявил Матвеев, намерены взыскать с него компенсацию морального ущерба.


Прапорщик Павел Луканин заявляет, что Игорь Матвеев в нетрезвом состоянии избил его в кабинете, и требует взыскать с майора 100 тысяч рублей за причиненные моральные и физические страдания. Полковник Султанбеков, командир бригады, оценивает свой ущерб в 500 тысяч; его иск к Матвееву рассматривается в Советском районном суде Владивостока.

Матвеев по-прежнему стойко держит оборону, заявляя, что каждое его слово подтверждено документами и показаниями свидетелей. Он называет дело в отношении себя «сфабрикованным» и намеревается разбить его. Как ранее уточнял Матвеев, непосредственно перед февральским инцидентом Луканина уличили в продаже наркотиков сотрудники ФСБ. Майор признавал, что ругал прапорщика, но утверждал, что не бил его; с Чернаковым на КПП, говорит Матвеев, также произошла словесная перепалка, но не более того. В суде Матвеев повторил свою позицию: «Инциденты были, я не отрицаю, но никакого превышения полномочий не было». Указывая на «подвешенное» состояние Луканина в связи с возбужденным в отношении последнего уголовным делом, Матвеев предположил, что прапорщика заставляют оговорить майора, пообещав за это определенные преференции. «Иначе как объяснить, что прошло уже почти полгода, а прапорщик до сих пор на свободе?» — говорит Матвеев. Интересно и то, что инцидент с Луканиным и Чернаковым произошел еще в феврале, а соответствующие заявления и дело появились только в мае. Матвеев считает, что настоящая причина его уголовного преследования заключается именно в сделанных майором разоблачениях.

Адвокат майора Маргарита Люденко указывает на некоторые странности в показаниях прапорщика: так, в датированных разными числами объяснительных и протоколах допроса Луканина показания последнего совпадают вплоть до знаков препинания. «Это доказывает, что серьезного расследования никто не проводил: текст был набран один раз и потом копировался из документа в документ», — заявила журналистам Люденко. Подобные странности она усмотрела и в показаниях сержанта Чернакова. «Мы будем требовать вызова свидетелей в суд, чтобы можно было уличить их во лжи», — заявила адвокат. Кроме того, Матвеев заявил, что готов представить суду несколько свидетелей, которые подтвердят его невиновность.

Следующее заседание гарнизонного суда по делу Матвеева назначено на 26 июля. Вчера было опубликовано обращение комитета солдатских матерей Хабаровского края и Хабаровского краевого правозащитного центра в поддержку Матвеева.

№ 94 / Авченко Василий / 21 июля 2011
Статьи из этого номера:

Борьба с «экстремизмом»

Подробнее

Общероссийский народный фарс

Подробнее

Лёд под ногами майора

Подробнее