Политика

Депутаты работают без каникул

На заседании 3 августа Законодательное собрание сформировало половину крайизбиркома и заслушало мэра Владивостока

Депутаты работают без каникул


В 2011 году традиционных «парламентских каникул» фактически нет: работа Законодательного собрания продолжилась и в июле, и в августе. На последний летний месяц выпадают сразу два заседания ЗС, первое из которых состоялось 3 августа. Такая нетипичная для отпускного периода активность связана с рядом обязательных вопросов, которые должны быть решены приморским парламентом в ближайшее время. Имеется в виду, во-первых, формирование нового состава Избирательной комиссии Приморского края, во-вторых, назначение даты выборов пятого созыва Законодательного собрания.

На традиционном брифинге перед началом заседания председатель ЗС Виктор Горчаков назвал главным вопросом повестки дня формирование нового состава Избирательной комиссии Приморского края. Депутаты формируют половину состава ИКПК, избирая в состав комиссии семь членов с правом решающего голоса. Вторую половину членов крайизбиркома с правом решающего голоса назначает губернатор.

Из семи членов крайизбиркома, которых наделяет полномочиями Законодательное собрание, четверо являются так называемыми защищенными кандидатурами. Их предлагают партии, имеющие представительство в Госдуме, а также Центризбирком РФ. По этим кандидатурам голосование проходит, как того требует закон, в «автоматическом» режиме. В этот раз защищенными кандидатурами стали Андрей Дергабузов от ЛДПР, Сергей Киселев от КПРФ (действующий член крайизбиркома), Татьяна Шклярова от «Единой России» (до сих пор — председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, член крайизбиркома) и Роман Охотников (действующий секретарь крайизбиркома), предложенный Центризбиркомом. Оставшиеся три места распределяются исходя из итогов тайного рейтингового голосования депутатов ЗС. В данном случае на эти три места претендовали 12 кандидатов, выдвинутых общественными организациями и представительными органами власти приморских муниципалитетов, в том числе действующие члены крайизбиркома Ольга Бондакова, Михаил Веселов и Лариса Орлова, экс-руководитель Управления внутренней политики Приморского края Вероника Волчкович, адвокат Евгений Коровин и другие. Лидерами рейтингового голосования стали юрист Ольга Бондакова (выдвинута думами Михайловского и Ханкайского районов), сотрудник аппарата ЗС Алексей Мигунов (выдвинут Приморским фондом защиты материнства и детства «МАМА»), а также депутат ЗС Виктор Рева (выдвинут Думой Пограничного муниципального района). Именно они вместе с «защищенными» Дергабузовым, Киселевым, Охотниковым и Шкляровой войдут в крайизбирком в составе той его половины, которую формирует Законодательное собрание. Причем Рева немедленно попросил освободить его от должности депутата, уступив свое кресло на оставшиеся до выборов несколько месяцев следующему кандидату по списку «Единой России». Что касается «губернаторской» половины крайизбиркома, то Сергей Дарькин должен принять свое решение на этот счет в самое ближайшее время, учитывая, что полномочия действующего состава ИКПК истекают 15 августа.

Возможно, наиболее интересным из дополнительных вопросов, включенных в повестку заседания 3 августа, стала информация об освоении администрацией Владивостока средств, выделяемых из федерального и краевого бюджетов в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев рассказал, что на сегодняшний момент из свыше 9 млрд рублей освоено около 3 млрд (31 %). Депутат Петр Савчук, оценив уровень освоения средств как низкий (с учетом того, что до саммита остался всего год), попросил сообщить о параметрах отставания от графика. Пушкарев сообщил, что по документам отставание в строительстве дороги от Санаторной до Золотого Рога составляет 90 суток, в обновлении морского фасада — 25 суток; однако «физическое отставание меньше». Отвечая на вопрос депутата Валентины Катковой о мерах по уменьшению очереди в детские сады, глава краевого центра сообщил, что уже в 2011 году планируется ввести в строй 1,5 тысячи новых мест (два детсада появятся в Снеговой Пади, еще три здания детсадов удалось отсудить и вернуть муниципалитету). Критике депутата Леонида Премингера подверглась культура дорожно-строительных работ в районе Окатовой — Змеинки, из-за чего район превратился в «кромешный ад» — пробки, пыль и т.д. Глава Владивостока, сославшись на «отвратительное качество подготовки проектов», из-за чего работы закончатся только в мае 2012 года (а не в декабре 2011-го), заверил, что в самое ближайшее время и для пешеходов, и для автомобилистов будут оборудованы необходимые переходы и объезды. Мэр пообещал ускорить выполнение программных мероприятий и усилить внимание городских властей к жалобам жителей Владивостока на неудобства, связанные со стройками АТЭС.

В ходе заседания в первом чтении был принят проект Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Приморского края. Представляющий собой свод «общих принципов профессиональной служебной этики госслужащих», документ направлен на борьбу с коррупционными соблазнами. Так, например, согласно законопроекту госслужащий не имеет права получать «вознаграждения от физических и юридических лиц», а получаемые на протокольных мероприятиях подарки «необходимо передать в собственность Приморского края», хотя позже их можно выкупить. Среди других положений законопроекта — запрет на грубость, дискриминационные высказывания и действия, угрозы, оскорбления по отношению к гражданам и т.п.

Еще одно решение, принятое 3 августа, — закрепление нового статуса Контрольно-счетной палаты в Уставе Приморья. Ранее депутаты приняли закон о КСП, согласно которому палата обрела статус юридического лица. Право выдвигать кандидатуры на должность ее председателя получили три субъекта — председатель ЗС, губернатор Приморья, а также «не менее одной трети от установленного числа депутатов» ЗС. Теперь эти изменения внесены в Устав Приморского края.

№ 97 / Макаров Василий / 11 августа 2011
Статьи из этого номера:

Приморский бич

Подробнее

Слово отца

Подробнее

Депутаты работают без каникул

Подробнее