Политика

Обезглавленный район

Красноармейскому району Приморья помогут новые выборы

Обезглавленный район


Нечастый случай в практике местного самоуправления: после добровольного демарша большинства депутатов Дума Красноармейского муниципального района была признана неправомочной. Глава района также лишился своих полномочий, причем свое решение по этому вопросу вынес не только Приморский краевой, но и Верховный суд РФ. Участники «холодной политической войны» районного (но не только) масштаба по¬разному оценивают ситуацию. По всей вероятности, только новые выборы районной думы каким­то образом разрешат конфликтную ситуацию.

Теперешнее положение дел в Красноармейском районе уходит корнями как минимум в прошлый год. Следует сразу отметить, что местное самоуправление здесь организовано по не очень распространенной, но применяемой кое­где схеме, когда главой Красноармейского муниципального района (высшим должностным лицом) является председатель районной думы, то есть руководитель представительной ветви власти. Исполнительную же ветвь власти, то есть районную администрацию, возглавляет не избираемое, а назначаемое лицо — «сити¬менеджер» (хотя в случае с районом, наверное, стоило бы изобрести какого¬нибудь «дистрикт¬менеджера»). Таким образом, власть здесь сосредоточена в руках думы, которая, с одной стороны, сама из своего состава избирает главу района и, с другой стороны, принимает на работу сити¬менеджера — главу администрации. Де­юре местное самоуправление в России независимо от системы госвласти, но де¬факто очевидно, что и города, и районы, и тем более поселения напрямую зависят от краевой администрации. Именно эта зависимость, вероятнее всего, и стала причиной прошлогоднего ухода со своего поста бывшего главы Красноармейского района — Владимира Шагойко. Позже, в сентябре 2010 года, свой пост покинул и глава администрации района — Алексей Осиюк, нанятый на работу в мае 2009 года думой под руководством Шагойко. Новым главой района — председателем думы стал Николай Стасенко, главой администрации (сити¬менеджером) — Игорь Верещак.

Равновесие продолжалось недолго: весной 2011 года сразу девять из имевшихся в наличии 14 депутатов районной думы (то есть большинство) ушли в отставку в знак протеста против политики администрации и по той причине, что другими способами они не могли лишить полномочий Николая Стасенко. Возникла неоднозначная ситуация (как говорится, сколько юристов, столько и мнений). Следовало то ли проводить довыборы в думу, чтобы она могла продолжить работу, то ли распускать думу совсем и назначать «с чистого листа» новые выборы. Один из покинувших думу депутатов — Тарас Фищук обратился в краевой суд с иском о признании думы неправомочной. 2 июня Приморский краевой суд удовлетворил иск, признав Думу Красноармейского района неправомочной. Данное решение было обжаловано, однако 27 июля Верховный суд РФ оставил решение краевого суда о признании состава думы неправомочным в силе. Следовательно, прекращаются полномочия не только думы как таковой, но и главы района, одновременно возглавляющего эту думу, — Николая Стасенко. Что касается главы администрации Игоря Верещака, то он, с одной стороны, в думу не входит, но с другой — сити¬менеджер принимается на работу лишь на срок полномочий назначившего его органа — думы. Здесь¬то и появилась почва для спора: сторонники Стасенко и Верещака, поначалу не соглашавшиеся с решением суда о неправомочности думы, посчитали, что Верещак вправе руководить районом вплоть до избрания новой думы. Оппоненты Стасенко и Верещака указывают на то, что полномочия думы уже прекращены досрочно, а значит, нет никаких оснований для того, чтобы Верещак оставался на своей должности. 1 августа Избирательная комиссия Приморского края опубликовала специальное разъяснение: «В связи с досрочным прекращением полномочий Думы Красноармейского муниципального района должны быть проведены досрочные выборы депутатов не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения полномочий… В настоящий момент в Красноармейском муниципальном районе отсутствуют представительный орган и глава муниципального района, однако продолжает исполнять свои обязанности глава администрации Красноармейского муниципального района». То есть пока районом продолжит руководить Игорь Верещак — по крайней мере, крайизбирком не нашел оснований для прекращения его полномочий. Те депутаты, которые не покинули думу (в том числе и теперь уже бывший глава района Стасенко), на своих рабочих местах, как говорят, по привычке появляются, хотя принимать какие­либо решения уже, конечно, не вправе.

Конфликт в районной думе можно рассматривать в контексте латентного противостояния между муниципальными и краевыми властями. По словам Алексея Осиюка, ему пришлось уйти с должности главы администрации потому, что выстроить нормальное взаимодействие с краевой властью не вышло. Район по каким­то причинам не попадал в краевые целевые программы, не получал краевых средств и т.п. «Работать открыто и честно оказалось себе дороже. Мне объясняли, что нужно делать, толкали на незаконные шаги, давили, в итоге была создана угроза срыва отопительного сезона, и мне пришлось уйти», — говорит Осиюк. Кроме того, есть основания полагать, что Игорь Верещак — человек, более близкий краевой власти, чем его оппоненты. Как заявил «Новой во Владивостоке» Алексей Осиюк, Верещак — это «повар губернатора», который тому «на рыбалке готовит шашлык», хотя управленческие качества Верещака Осиюк оценивает, как можно догадаться, не очень высоко. По предположению Алексея Осиюка (сейчас экс¬глава администрации представляется как «свободный художник» и «борец за справедливость»), новые выборы могут быть назначены уже на последнюю декаду октября. Остается ждать этих выборов, в результате которых должна быть сформирована районная дума, избран из числа депутатов глава района и нанят на работу глава администрации.

№ 98 / Кузьмичев Егор / 18 августа 2011
Статьи из этого номера:

Репетиция декабрьских подтасовок?

Подробнее

Обезглавленный район

Подробнее

Что немцу хорошо, то русскому смерть

Подробнее