К 130-летию со дня рождения великого русского поэта Осипа Мандельштама (1891–1938)
Это какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чёртова! — Как ее не вывёртывай, Криво звучит, а не прямо. Мало в нём было линейного. Нрава он не был лилейного, И потому эта улица, Или, верней, эта яма — Так и зовется по имени Этого Мандельштама. Апрель 1935 г., Воронеж
ПодробнееПисатель Сомерсет Моэм на секретной службе Его Величества: от Владивостока до Петрограда
Английский прозаик, классик ХХ века Уильям Сомерсет Моэм умер 55 лет назад, 16 декабря 1965 года, в почтенном 91-летнем возрасте. Была в его долгой жизни и такая страница, как работа на британскую разведку. Именно в качестве тайного агента Лондона Моэм в 1917 году совершил путешествие по Транссибирской магистрали.
ПодробнееЗа собак и лошадей в последней экспедиции знаменитого британца отвечали русские
Беллинсгаузен и Лазарев, открывшие Антарктиду в 1820 году, на берег не высаживались. Первыми русскими, ступившими на берег шестого континента, стали люди с куда менее громкими фамилиями. Имя британца Роберта Скотта (1868–1912) — символ мужества, целеустремленности, трагической неудачи. Достигнув Южного полюса и обнаружив, что его на месяц опередил норвежец Руаль Амундсен, Скотт со своими спутниками погиб на обратном пути. Эта история общеизвестна. Менее известно о том, что в составе экспедиции Скотта были русские дальневосточники.
Подробнее120 лет назад в Приморье прибыл молодой офицер — будущий путешественник, ученый и писатель, ставший здешним «гением места»
На август и сентябрь 2020 года выпадают две круглые арсеньевские даты. 5 (18) августа 1900 года, то есть 120 лет назад, Владимир Арсеньев прибыл к новому месту службы — во Владивосток. С 1896 года он, уроженец Петербурга и выпускник юнкерского училища, служил в польской Ломже. Увлекался географией и ботаникой, с начала 1900 года писал рапорты о переводе в Приамурский военный округ или Порт-Артур. Просьбу удовлетворили, Арсеньев получил чин поручика и направление в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. По дороге принял боевое крещение: в Китае шло «боксерское» восстание, и в Благовещенске поручика приписали к отряду генерала Грибского. Арсеньев участвовал в боевых действиях у Сахаляна (Хэйхэ), был награжден серебряной медалью «За поход в Китай», но позже свое участие в подавлении ихэтуаньского мятежа не афишировал.
Подробнее130 лет назад на сахалинский берег высадился Чехов
Если Сахалин — самый большой русский остров, то «Остров Сахалин» — самое большое произведение Чехова. Именно Чехов по-настоящему присоединил Сахалин к России, открыл его (вслед за Невельским, доказавшим, что Сахалин — остров). Создал одну из лучших документальных книг о российском Дальнем Востоке — и одновременно один из первых дальневосточных мифов.
Подробнее100 лет назад во Владивостоке родился Юл Бриннер
Век с четвертью назад Владивосток дал миру Игоря Тамма (1895—1971) – физика, академика, Героя Соцтруда, лауреата двух Сталинских и одной Нобелевской премии, учителя Сахарова, соотца атомной и водородной бомб. Ровно век назад – актёра Юла Бриннера (1920—1985), героя «Великолепной семёрки». Это единственный уроженец Владивостока, взявший «Оскар», пивший чай с королевой Англии, целовавший Марлен и Мэрилин. Оба покинули родной город в нежном возрасте.
ПодробнееСражения, начавшиеся 70 лет назад в Корее, не обошли стороной Приморье
25 июня 1950 года, 70 лет назад, началась трехлетняя война между КНДР и Республикой Корея. Она прокатилась с 38-й параллели, разделяющей Корейский полуостров примерно пополам, до самого юга, потом до самого севера, потом обратно… — дотла разрушенная страна, многие сотни тысяч жертв. Война была межкорейской, несла черты гражданской, — но за южан воевали США и еще полтора десятка стран по линии ООН, а за северян — Китай и СССР, отчего хроники звучат сюрреалистично: «В марте 1952 года китайские летчики сбили в Корее истребитель южноафриканских ВВС»…
ПодробнееКак в Северной Корее описывают Вторую мировую войну и советскую помощь
В случае с Северной Кореей мы имеем дело с интересным и нетипичным примером «войн исторической памяти». Основными противниками в них выступают не геополитические оппоненты, а те силы, кого даже сейчас условно можно считать союзниками Северной Кореи, — Россия и Китай. А уж во время описываемых событий они были не просто союзниками, а спасителями.
Подробнее«Тщета» Уильяма Джерхарди как владивостокский текст
Роман английского писателя Уильяма Джерхарди (1895–1977) «Тщета», русский перевод которого выпущен владивостокским издательством «Валентин», примечателен уже тем, что значительная часть его действия происходит во Владивостоке, — нечастый случай для зарубежной литературы.
ПодробнееЭто — мы. Это — наши родители, дедушки и бабушки, родные
«Бессмертный цех». Впервые это название появилось шесть лет назад — далеко от нас, на Урале, в Перми. Здесь в годы войны был глубокий тыл, местный металлургический завод (в основном женщины, дети и старики — мужчины ушли) выпускал вооружение, боеприпасы под единым для страны лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».
Подробнее