​Владивосток: столица ленд-лиза
​Владивосток: столица ленд-лиза

Почти половина помощи союзников попала в Советский Союз через тихоокеанские ворота


80 лет назад, в 1941 году, стартовала международная программа ленд-лиза. Lend означает «давать взаймы», lease — «сдавать в аренду»; по этой программе участники антигитлеровской коалиции поставляли друг другу боеприпасы, технику, продовольствие, лекарства, сырье… Истраченное или утерянное на войне оплате не подлежало. Уцелевшее следовало вернуть или оплатить. Мы говорим о 80-летии, но точная дата — вопрос спорный. Закон о ленд-лизе Конгресс США принял 11 марта 1941 года. 1-й Московский протокол о помощи Советскому Союзу подписан 1 октября того же года. Фактические поставки в СССР начались в декабре 1941-го, а официальное советско-американское соглашение о ленд-лизе заключено еще позже — 11 июня 1942 года.

№ 592 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Тост за Ермольеву
​Тост за Ермольеву

Строки из биографии академика, автора советского пенициллина, спасшего тысячи безнадежных раненых; «неампутированные» руки-ноги подсчету не поддаются


Радостная новость. В строящемся в Волгограде храме Александра Невского появится уникальная икона — «Явление Пречистой Богородицы в Сталинграде». Такое мозаичное панно заслуженным художником России Василием Нестеренко было сделано для главного храма Вооруженных сил России — Воскресенского собора в московском парке «Патриот». Теперь это панно ляжет в основу композиции для написания новой иконы. Об этом «КП-Волгоград» рассказали в волгоградской митрополии.

№ 592 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Свидетель
​Свидетель

Историк Эммануэль Рингельблюм создал в Варшавском гетто организацию, которая должна была сохранить для потомков память о холокосте


21 апреля в Варшаве по адресу улица Новолипки, 28 был открыт памятник архиву Рингельблюма — собранию документов Варшавского гетто, сохраненных в 1940–1943 годах Эммануэлем Рингельблюмом и его помощниками, многие из которых остались безымянными. Выжили только трое.

№ 591 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Подлинная история полета Гагарина
​Подлинная история полета Гагарина

Юрий Батурин рассказывает, как человечество зашло на новый виток


12 апреля 1961 года полет Юрия Гагарина полностью изменил сознание человечества. Началась космическая эра — нечто невероятное для эпохи, в которую еще были живы люди, помнившие мир без самолетов и практически без автомобилей. Но сегодня, с дистанции в 60 лет, это эпохальное историческое событие кажется довольно простым (всего один виток!) и легко исполнимым. Мало кто (особенно из молодого поколения) знает, как этот виток проходил в реальности. Публикуем главу из книги нашего обозревателя Юрия Батурина «Властелины бесконечности. Космонавт о профессии и судьбе», второе издание которой только что вышло в издательстве «Альпина Паблишер». Специально для «Новой» автор добавил в нее малоизвестные детали.

№ 589 / Юрий БАТУРИН
Подробнее
​«Черная смерть» во Владивостоке
​«Черная смерть» во Владивостоке

Ровно 100 лет назад Владивосток накрыла эпидемия чумы, пришедшая, как и коронавирус, из Китая


«По утрам, выходя из своих домов, мы наталкивались на трупы, подброшенные к воротам и палисадникам,— жатва чумы за ночь. По ночам родственники умерших выволакивают мертвецов на улицу и бросают подальше от своих домов. Иногда мертвецов упаковывают в высокие плетеные корзины или заталкивают в большие мешки. Своеобразные посылки Черной Смерти, на которые наталкиваешься на углах улиц, у ворот, у решеток скверов. За трупами приезжает мокрый от сулемы грузовик… На нем — стоя, держась за руки — покачиваются люди в белых масках с круглыми черными глазницами стекол, в серых, пропитанных сулемой брезентовых одеяниях. В руках у этих людей длинные тонкие багры, похожие на копья. Ими они поднимают и кладут на грузовик трупы чумных. Горожане издали наблюдают за работой страшных людей, вспоминая слышанные в детстве рассказы о том, как черти волокут в ад грешников». Это цитата из рассказа Арсения Несмелова «Убивший чуму» об эпидемии страшной болезни, накрывшей Владивосток ровно век назад, в смутный послереволюционный 1921 год.

№ 587 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
Первичная заморозка
Первичная заморозка

75 лет назад началась холодная война. Изучаем фултонскую речь Черчилля и реакцию сверхдержав на нее


Историю прошлой холодной войны принято отсчитывать от фултонской речи Уинстона Черчилля. Но когда в марте 1946 года бывший британский премьер говорил о железном занавесе, разделившем Европу, и призывал Соединенные Штаты объединить усилия с Англией, чтобы противостоять мировому коммунизму и Советскому Союзу, холодная война уже началась. И понятие «железный занавес» Черчилль впервые употребил не в Фултоне, а значительно раньше, в письме американскому президенту Гарри Трумэну 12 мая 1945 года: «Железный занавес опустился над их фронтом. Мы не знаем, что за ним происходит».

№ 584 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​«Град» над Уссури
​«Град» над Уссури

52 года назад в Приморье шли бои за остров Даманский. «Новая во Владивостоке» вспоминает советско-китайский конфликт 1969 года и приводит воспоминания его участников


В марте 1969 года островок на Уссури, названный в память утонувшего здесь когда-то инженера Станислава Даманского, прозвучал на весь мир. Здесь впервые в истории столкнулись две ядерные коммунистические державы, а советские пограничники впервые после 1941 года вступили в бой с армией сопредельной страны.

№ 583 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Находка для Приморья
​Находка для Приморья

Как секретарь ЦК Жданов, глава Приморского края Пегов и флотоводец Кузнецов создавали новый дальневосточный порт


26 февраля исполняется 125 лет со дня рождения Андрея Жданова (1896–1948), при Сталине — одного из управленцев первого ряда. Фигура сложная, не сводимая к черно-белым схемам. В истории он остался и как глава Ленинграда в военные годы, и как автор постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград», заклеймившего Зощенко и Ахматову… При всем при том именно Жданову мы во многом обязаны появлением Находки — третьего по населению города Приморья.

№ 582 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Забытый «железный» комкор
​Забытый «железный» комкор

Кто такой Янис Лацис и почему во Владивостоке не стало улицы его имени


В 1992 году нескольким центральным улицам Владивостока вернули исторические названия: Ленинская стала Светланской, 25 Октября — Алеутской, Менжинского — Пологой, 1 Мая — Петра Великого, Колхозная — Семеновской, Дзержинского — Фонтанной. Тогда же улица, с 1907 года носившая название Нерчинской (или даже Нерченской, через «е»), а в 1980 году получившая имя Яниса Лациса, стала Нерчинской. А четыре года спустя, в 1996-м, улицу Патриса Лумумбы разделили на две — Адмирала Юмашева и Адмирала Кузнецова.

№ 581 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Матвеев: первый
​Матвеев: первый

80 лет назад в Японии умер летописец Владивостока, литератор, родоначальник Николай Матвеев


Где-то в середине 1960-х во Владивостоке пошел под снос двухэтажный кирпичный дом по Абрекской, 9. Когда-то он принадлежал Николаю Петровичу Матвееву (1865–1941) — писателю, издателю, востоковеду, первому летописцу Владивостока, основателю целого литературного клана.

№ 580 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее