​Невоюющий фронт
​Невоюющий фронт

Это — мы. Это — наши родители, дедушки и бабушки, родные


«Бессмертный цех». Впервые это название появилось шесть лет назад — далеко от нас, на Урале, в Перми. Здесь в годы войны был глубокий тыл, местный металлургический завод (в основном женщины, дети и старики — мужчины ушли) выпускал вооружение, боеприпасы под единым для страны лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».

№ 540 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Ильич и город нашенский
​Ильич и город нашенский

Как связаны 150-летний Ленин и 160-летний Владивосток


Огни. Гудки. По пояс в гору, Как крепость, врезанный вокзал. И наш над ним приморский город, Что Ленин нашенским назвал… Поэт Твардовский имел в виду ленинскую фразу, которую в советские времена во Владивостоке вспоминали к месту и не к месту, и памятник работы скульптора Василия Козлова, появившийся на привокзальной площади приморской столицы в 1930 году. Правой рукой Ильич показывает в море, левой — вниз (согласно фольклору, он обращается к морякам: «Заработай там, пропей здесь!»).

№ 539 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Век красного буфера
​Век красного буфера

Дальневосточная республика и ее литературные отражения


100 лет назад, 6 апреля 1920 года, в Верхнеудинске (Улан-Удэ) провозгласили Дальневосточную республику. Мифы о ДВР часто расходятся с реальностью. Республику порой считают порождением «дальневосточного сепаратизма», хотя ДВР была создана красной Москвой — и ею же упразднена, как только в существовании этого фантома исчезла необходимость. Если появление в те же годы квазигосударств на Кубани или Донбассе объясняют «местническими тенденциями», то ДВР была учреждена сверху, реальной независимостью не обладала, исторических корней не имела. Это был «красный буфер» между Японией и Советской Россией, не желавшей воевать на два фронта. Поэтому-то и было решено повременить с восстановлением Советов и создать на Дальнем Востоке демократическую, де-юре суверенную страну.

№ 537 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Чума во Владивостоке
​Чума во Владивостоке

Столетие назад из Китая в Приморье пришла страшная болезнь


В Приморье объявили о первых случаях заражения коронавирусом. Самое время вспомнить о том, как век назад во Владивосток из Китая пришла смертельная болезнь — лёгочная чума — и как она была побеждена.

№ 535 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Агент по имени Арго
​Агент по имени Арго

Зачем Хемингуэй ездил в Китай и как его вербовал НКВД


Об участии Эрнеста Хемингуэя в обеих мировых войнах и в гражданской войне в Испании прекрасно известно, в том числе из его книг. О поездке «Папы Хэма» на другую войну — японо-китайскую 1937–1945 гг. — сведений куда меньше. В столичном издательстве «Альпина нон-фикшн» вышел русский перевод книги бывшего сотрудника ЦРУ Николаса Рейнольдса «Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя, 1935–1961 гг.». Из нее можно узнать, что легендарный Хэм, портрет которого в свитере и бороде имелся чуть не в каждой советской семье, не только побывал в Китае, но и числился агентом НКВД под именем «Арго».

№ 529 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​«Дельфин» и другие
​«Дельфин» и другие

115 лет назад во Владивостоке появилось первое соединение подводных лодок


На Морском кладбище Владивостока есть старая могила с новым памятником, на котором написано: «Первому подводнику России…» Это могила Михаила Петровича Сюткина (1878–1959), уроженца Вятской губернии, члена экипажа «Дельфина» — первенца русского подводного флота.

№ 525 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Советский блицкриг в Маньчжурии: красноармейцы против белокитайцев
​Советский блицкриг в Маньчжурии: красноармейцы против белокитайцев

90 лет назад, 22 декабря 1929 года, завершился конфликт на Китайско-Восточной железной дороге


Едва ли неспециалист с ходу скажет об этой «маленькой победоносной войне» что-либо внятное; в лучшем случае вспомнит одну из серий «Государственной границы». Советско-китайский конфликт на КВЖД полузабыт, но вместе с тем интересен с целого ряда сторон.

№ 523 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Операция «Сюрин-Корт»
​Операция «Сюрин-Корт»

25 лет назад началась война на Северном Кавказе


В издательско-полиграфическом комплексе «Дальпресс» вышла книга «Командировка на войну» Сергея Кондратенко. Автора (несмотря на то что это его первый литературный опыт) вряд ли нужно особо представлять читателям: полковник в отставке, бывший заместитель командира дивизии морской пехоты ТОФ по боевой подготовке, ныне председатель Владивостокского городского совета ветеранов Сергей Константинович Кондратенко — человек в городе известный и уважаемый. Именно по его инициативе были подготовлены и вышли в свет четыре издания (к сожалению, каждый раз обновляющиеся) «Книги памяти Приморского края», посвященные нашим землякам, погибшим на Северном Кавказе.

№ 521 / Собст. инф.
Подробнее
​Спасти СССР
​Спасти СССР

О судьбе немецкого перебежчика, который в ночь на 22 июня сообщил советским пограничникам, когда начнется война


21 июня 1941 года в восемь часов вечера ефрейтор Альфред Лисков вошел в воду реки Буг и поплыл на восток. Сзади оставался темный берег с командиром роты обер-лейтенантом Шульцем, со стоящими под деревьями мотоциклами, с уже подвинутыми к берегу реки понтонами, с замершими на обочине дороги танками. Впереди тоже был темный берег, его черная полоса приближалась с каждым гребком; Лисков был уверен, что там не спят.

№ 499 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«С этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне»
​«С этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне»

Страшные потери при наступлении Красная армия понесла в ходе Берлинской операции. Отдельная трагическая страница — бои у Зееловских высот


В Берлинской наступательной операции участвовали три фронта, численный состав — 2 062 100 человек. За 23 дня, с 16 апреля по 8 мая, потери Красной армии и входивших в ее состав частей Войска Польского составили 361 367 солдат и офицеров — убитыми и ранеными. Среднесуточные наши потери в наступлении под Москвой — 10 910 человек, под Сталинградом — 6392, под Курском и Орлом — 11 313. Под Берлином — 15 712 человек.

№ 499 / Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Подробнее