​Агент по имени Арго
​Агент по имени Арго

Зачем Хемингуэй ездил в Китай и как его вербовал НКВД


Об участии Эрнеста Хемингуэя в обеих мировых войнах и в гражданской войне в Испании прекрасно известно, в том числе из его книг. О поездке «Папы Хэма» на другую войну — японо-китайскую 1937–1945 гг. — сведений куда меньше. В столичном издательстве «Альпина нон-фикшн» вышел русский перевод книги бывшего сотрудника ЦРУ Николаса Рейнольдса «Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя, 1935–1961 гг.». Из нее можно узнать, что легендарный Хэм, портрет которого в свитере и бороде имелся чуть не в каждой советской семье, не только побывал в Китае, но и числился агентом НКВД под именем «Арго».

№ 529 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​«Дельфин» и другие
​«Дельфин» и другие

115 лет назад во Владивостоке появилось первое соединение подводных лодок


На Морском кладбище Владивостока есть старая могила с новым памятником, на котором написано: «Первому подводнику России…» Это могила Михаила Петровича Сюткина (1878–1959), уроженца Вятской губернии, члена экипажа «Дельфина» — первенца русского подводного флота.

№ 525 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Советский блицкриг в Маньчжурии: красноармейцы против белокитайцев
​Советский блицкриг в Маньчжурии: красноармейцы против белокитайцев

90 лет назад, 22 декабря 1929 года, завершился конфликт на Китайско-Восточной железной дороге


Едва ли неспециалист с ходу скажет об этой «маленькой победоносной войне» что-либо внятное; в лучшем случае вспомнит одну из серий «Государственной границы». Советско-китайский конфликт на КВЖД полузабыт, но вместе с тем интересен с целого ряда сторон.

№ 523 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Операция «Сюрин-Корт»
​Операция «Сюрин-Корт»

25 лет назад началась война на Северном Кавказе


В издательско-полиграфическом комплексе «Дальпресс» вышла книга «Командировка на войну» Сергея Кондратенко. Автора (несмотря на то что это его первый литературный опыт) вряд ли нужно особо представлять читателям: полковник в отставке, бывший заместитель командира дивизии морской пехоты ТОФ по боевой подготовке, ныне председатель Владивостокского городского совета ветеранов Сергей Константинович Кондратенко — человек в городе известный и уважаемый. Именно по его инициативе были подготовлены и вышли в свет четыре издания (к сожалению, каждый раз обновляющиеся) «Книги памяти Приморского края», посвященные нашим землякам, погибшим на Северном Кавказе.

№ 521 / Собст. инф.
Подробнее
​Спасти СССР
​Спасти СССР

О судьбе немецкого перебежчика, который в ночь на 22 июня сообщил советским пограничникам, когда начнется война


21 июня 1941 года в восемь часов вечера ефрейтор Альфред Лисков вошел в воду реки Буг и поплыл на восток. Сзади оставался темный берег с командиром роты обер-лейтенантом Шульцем, со стоящими под деревьями мотоциклами, с уже подвинутыми к берегу реки понтонами, с замершими на обочине дороги танками. Впереди тоже был темный берег, его черная полоса приближалась с каждым гребком; Лисков был уверен, что там не спят.

№ 499 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«С этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне»
​«С этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне»

Страшные потери при наступлении Красная армия понесла в ходе Берлинской операции. Отдельная трагическая страница — бои у Зееловских высот


В Берлинской наступательной операции участвовали три фронта, численный состав — 2 062 100 человек. За 23 дня, с 16 апреля по 8 мая, потери Красной армии и входивших в ее состав частей Войска Польского составили 361 367 солдат и офицеров — убитыми и ранеными. Среднесуточные наши потери в наступлении под Москвой — 10 910 человек, под Сталинградом — 6392, под Курском и Орлом — 11 313. Под Берлином — 15 712 человек.

№ 499 / Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Подробнее
​Падение Пекина
​Падение Пекина

«Усмирение Китая»: маленькая победоносная война 1900 года в записках военкоров Янчевецкого и Тагеева


Есть войны незнаменитые. Для одних не нашлось летописцев (поручик Толстой оказался на бастионах Севастополя, а не Петропавловска-Камчатского, где тоже шла Крымская война), другие попали в тень еще более масштабных событий, о третьих мы сами стараемся не вспоминать. Участие России в подавлении «боксерского» восстания в Китае — как раз последний случай, потому что с Китаем мы дружим. Вот и недавнее 50-летие конфликта на Даманском в Приморье отметили — говорят, по рекомендации откуда-то сверху, чуть ли не из МИДа — в полуподпольном режиме, без лишнего шума.

№ 496 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Дело Буссе и К° живет
​Дело Буссе и К° живет

Общество изучения Амурского края отметило юбилей


26 апреля во Владивостоке отметили 135-летие Общества изучения Амурского края (ОИАК) — Приморского краевого отделения Русского географического общества (РГО). «Крёстным отцом» общества называют флотского инженера Александра Устинова, предложившего создать в молодом Владивостоке городской музей. Его предложение стало толчком для группы неравнодушных офицеров, чиновников, предпринимателей. Было решено замахнуться на нечто большее, чем просто музей.

№ 491 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​От Сидеми до Калифорнии
​От Сидеми до Калифорнии

Во Владивостоке вышел в свет фотоальбом, посвященный знаменитой семье Янковских


Темой дальневосточного рода Янковских владивостокский издатель Александр Колесов занимается уже около 30 лет. Он издал несколько книг, написанных представителями этой семьи: «Нэнуни», «От Сидеми до Новины», «Шорохи прошлого»… Очередная книга, только что вышедшая в издательстве «Рубеж», — фотоальбом под названием «Янковские. От Сидеми до Калифорнии», рассказывающий о нескольких поколениях этой семьи.

№ 475 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Забытые уроки
​Забытые уроки

К очередному юбилею самой тяжелой навигации конца ХХ века


Вокруг российской Арктики, точнее ее главной транспортной артерии — Севморпути (СМП), все громче начинают звучать фанфары. Связано это с двумя моментами. Во-первых, с милостью природы: в последние годы ледовая шапка все сильнее сжимается, оставляя все больше беспрепятственных (более того — безледокольных!) возможностей для прохода транспортных судов, танкеров и газовозов как с запада на восток, так и с востока на запад.

№ 466 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее