​Корни и побеги, или Проспект Столетия Юла
​Корни и побеги, или Проспект Столетия Юла

100 лет назад во Владивостоке родился Юл Бриннер


Век с четвертью назад Владивосток дал миру Игоря Тамма (1895—1971) – физика, академика, Героя Соцтруда, лауреата двух Сталинских и одной Нобелевской премии, учителя Сахарова, соотца атомной и водородной бомб. Ровно век назад – актёра Юла Бриннера (1920—1985), героя «Великолепной семёрки». Это единственный уроженец Владивостока, взявший «Оскар», пивший чай с королевой Англии, целовавший Марлен и Мэрилин. Оба покинули родной город в нежном возрасте.

№ 550 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Война на пороге
​Война на пороге

Сражения, начавшиеся 70 лет назад в Корее, не обошли стороной Приморье


25 июня 1950 года, 70 лет назад, началась трехлетняя война между КНДР и Республикой Корея. Она прокатилась с 38-й параллели, разделяющей Корейский полуостров примерно пополам, до самого юга, потом до самого севера, потом обратно… — дотла разрушенная страна, многие сотни тысяч жертв. Война была межкорейской, несла черты гражданской, — но за южан воевали США и еще полтора десятка стран по линии ООН, а за северян — Китай и СССР, отчего хроники звучат сюрреалистично: «В марте 1952 года китайские летчики сбили в Корее истребитель южноафриканских ВВС»…

№ 548 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Корейское фэнтези
​Корейское фэнтези

Как в Северной Корее описывают Вторую мировую войну и советскую помощь


В случае с Северной Кореей мы имеем дело с интересным и нетипичным примером «войн исторической памяти». Основными противниками в них выступают не геополитические оппоненты, а те силы, кого даже сейчас условно можно считать союзниками Северной Кореи, — Россия и Китай. А уж во время описываемых событий они были не просто союзниками, а спасителями.

№ 548 / Андрей ЛАНЬКОВ
Подробнее
​Британцы в «Солитер-доге»
​Британцы в «Солитер-доге»

«Тщета» Уильяма Джерхарди как владивостокский текст


Роман английского писателя Уильяма Джерхарди (1895–1977) «Тщета», русский перевод которого выпущен владивостокским издательством «Валентин», примечателен уже тем, что значительная часть его действия происходит во Владивостоке, — нечастый случай для зарубежной литературы.

№ 547 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Невоюющий фронт
​Невоюющий фронт

Это — мы. Это — наши родители, дедушки и бабушки, родные


«Бессмертный цех». Впервые это название появилось шесть лет назад — далеко от нас, на Урале, в Перми. Здесь в годы войны был глубокий тыл, местный металлургический завод (в основном женщины, дети и старики — мужчины ушли) выпускал вооружение, боеприпасы под единым для страны лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».

№ 540 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Ильич и город нашенский
​Ильич и город нашенский

Как связаны 150-летний Ленин и 160-летний Владивосток


Огни. Гудки. По пояс в гору, Как крепость, врезанный вокзал. И наш над ним приморский город, Что Ленин нашенским назвал… Поэт Твардовский имел в виду ленинскую фразу, которую в советские времена во Владивостоке вспоминали к месту и не к месту, и памятник работы скульптора Василия Козлова, появившийся на привокзальной площади приморской столицы в 1930 году. Правой рукой Ильич показывает в море, левой — вниз (согласно фольклору, он обращается к морякам: «Заработай там, пропей здесь!»).

№ 539 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Век красного буфера
​Век красного буфера

Дальневосточная республика и ее литературные отражения


100 лет назад, 6 апреля 1920 года, в Верхнеудинске (Улан-Удэ) провозгласили Дальневосточную республику. Мифы о ДВР часто расходятся с реальностью. Республику порой считают порождением «дальневосточного сепаратизма», хотя ДВР была создана красной Москвой — и ею же упразднена, как только в существовании этого фантома исчезла необходимость. Если появление в те же годы квазигосударств на Кубани или Донбассе объясняют «местническими тенденциями», то ДВР была учреждена сверху, реальной независимостью не обладала, исторических корней не имела. Это был «красный буфер» между Японией и Советской Россией, не желавшей воевать на два фронта. Поэтому-то и было решено повременить с восстановлением Советов и создать на Дальнем Востоке демократическую, де-юре суверенную страну.

№ 537 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Чума во Владивостоке
​Чума во Владивостоке

Столетие назад из Китая в Приморье пришла страшная болезнь


В Приморье объявили о первых случаях заражения коронавирусом. Самое время вспомнить о том, как век назад во Владивосток из Китая пришла смертельная болезнь — лёгочная чума — и как она была побеждена.

№ 535 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Агент по имени Арго
​Агент по имени Арго

Зачем Хемингуэй ездил в Китай и как его вербовал НКВД


Об участии Эрнеста Хемингуэя в обеих мировых войнах и в гражданской войне в Испании прекрасно известно, в том числе из его книг. О поездке «Папы Хэма» на другую войну — японо-китайскую 1937–1945 гг. — сведений куда меньше. В столичном издательстве «Альпина нон-фикшн» вышел русский перевод книги бывшего сотрудника ЦРУ Николаса Рейнольдса «Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя, 1935–1961 гг.». Из нее можно узнать, что легендарный Хэм, портрет которого в свитере и бороде имелся чуть не в каждой советской семье, не только побывал в Китае, но и числился агентом НКВД под именем «Арго».

№ 529 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​«Дельфин» и другие
​«Дельфин» и другие

115 лет назад во Владивостоке появилось первое соединение подводных лодок


На Морском кладбище Владивостока есть старая могила с новым памятником, на котором написано: «Первому подводнику России…» Это могила Михаила Петровича Сюткина (1878–1959), уроженца Вятской губернии, члена экипажа «Дельфина» — первенца русского подводного флота.

№ 525 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее