​«Град» над Уссури
​«Град» над Уссури

52 года назад в Приморье шли бои за остров Даманский. «Новая во Владивостоке» вспоминает советско-китайский конфликт 1969 года и приводит воспоминания его участников


В марте 1969 года островок на Уссури, названный в память утонувшего здесь когда-то инженера Станислава Даманского, прозвучал на весь мир. Здесь впервые в истории столкнулись две ядерные коммунистические державы, а советские пограничники впервые после 1941 года вступили в бой с армией сопредельной страны.

№ 583 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Находка для Приморья
​Находка для Приморья

Как секретарь ЦК Жданов, глава Приморского края Пегов и флотоводец Кузнецов создавали новый дальневосточный порт


26 февраля исполняется 125 лет со дня рождения Андрея Жданова (1896–1948), при Сталине — одного из управленцев первого ряда. Фигура сложная, не сводимая к черно-белым схемам. В истории он остался и как глава Ленинграда в военные годы, и как автор постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград», заклеймившего Зощенко и Ахматову… При всем при том именно Жданову мы во многом обязаны появлением Находки — третьего по населению города Приморья.

№ 582 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Забытый «железный» комкор
​Забытый «железный» комкор

Кто такой Янис Лацис и почему во Владивостоке не стало улицы его имени


В 1992 году нескольким центральным улицам Владивостока вернули исторические названия: Ленинская стала Светланской, 25 Октября — Алеутской, Менжинского — Пологой, 1 Мая — Петра Великого, Колхозная — Семеновской, Дзержинского — Фонтанной. Тогда же улица, с 1907 года носившая название Нерчинской (или даже Нерченской, через «е»), а в 1980 году получившая имя Яниса Лациса, стала Нерчинской. А четыре года спустя, в 1996-м, улицу Патриса Лумумбы разделили на две — Адмирала Юмашева и Адмирала Кузнецова.

№ 581 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Матвеев: первый
​Матвеев: первый

80 лет назад в Японии умер летописец Владивостока, литератор, родоначальник Николай Матвеев


Где-то в середине 1960-х во Владивостоке пошел под снос двухэтажный кирпичный дом по Абрекской, 9. Когда-то он принадлежал Николаю Петровичу Матвееву (1865–1941) — писателю, издателю, востоковеду, первому летописцу Владивостока, основателю целого литературного клана.

№ 580 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​«Сохрани мою речь навсегда…»
​«Сохрани мою речь навсегда…»

К 130-летию со дня рождения великого русского поэта Осипа Мандельштама (1891–1938)


Это какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чёртова! — Как ее не вывёртывай, Криво звучит, а не прямо. Мало в нём было линейного. Нрава он не был лилейного, И потому эта улица, Или, верней, эта яма — Так и зовется по имени Этого Мандельштама. Апрель 1935 г., Воронеж

№ 576 / Александр КОЛЕСОВ
Подробнее
​Агент по кличке Сомервиль
​Агент по кличке Сомервиль

Писатель Сомерсет Моэм на секретной службе Его Величества: от Владивостока до Петрограда


Английский прозаик, классик ХХ века Уильям Сомерсет Моэм умер 55 лет назад, 16 декабря 1965 года, в почтенном 91-летнем возрасте. Была в его долгой жизни и такая страница, как работа на британскую разведку. Именно в качестве тайного агента Лондона Моэм в 1917 году совершил путешествие по Транссибирской магистрали.

№ 573 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Дальневосточники капитана Скотта
​Дальневосточники капитана Скотта

За собак и лошадей в последней экспедиции знаменитого британца отвечали русские


Беллинсгаузен и Лазарев, открывшие Антарктиду в 1820 году, на берег не высаживались. Первыми русскими, ступившими на берег шестого континента, стали люди с куда менее громкими фамилиями. Имя британца Роберта Скотта (1868–1912) — символ мужества, целеустремленности, трагической неудачи. Достигнув Южного полюса и обнаружив, что его на месяц опередил норвежец Руаль Амундсен, Скотт со своими спутниками погиб на обратном пути. Эта история общеизвестна. Менее известно о том, что в составе экспедиции Скотта были русские дальневосточники.

№ 559 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Владимир Арсеньев, знаменитый — и неизвестный
​Владимир Арсеньев, знаменитый — и неизвестный

120 лет назад в Приморье прибыл молодой офицер — будущий путешественник, ученый и писатель, ставший здешним «гением места»


На август и сентябрь 2020 года выпадают две круглые арсеньевские даты. 5 (18) августа 1900 года, то есть 120 лет назад, Владимир Арсеньев прибыл к новому месту службы — во Владивосток. С 1896 года он, уроженец Петербурга и выпускник юнкерского училища, служил в польской Ломже. Увлекался географией и ботаникой, с начала 1900 года писал рапорты о переводе в Приамурский военный округ или Порт-Артур. Просьбу удовлетворили, Арсеньев получил чин поручика и направление в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. По дороге принял боевое крещение: в Китае шло «боксерское» восстание, и в Благовещенске поручика приписали к отряду генерала Грибского. Арсеньев участвовал в боевых действиях у Сахаляна (Хэйхэ), был награжден серебряной медалью «За поход в Китай», но позже свое участие в подавлении ихэтуаньского мятежа не афишировал.

№ 556 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Человек, открывший Сахалин
​Человек, открывший Сахалин

130 лет назад на сахалинский берег высадился Чехов


Если Сахалин — самый большой русский остров, то «Остров Сахалин» — самое большое произведение Чехова. Именно Чехов по-настоящему присоединил Сахалин к России, открыл его (вслед за Невельским, доказавшим, что Сахалин — остров). Создал одну из лучших документальных книг о российском Дальнем Востоке — и одновременно один из первых дальневосточных мифов.

№ 552 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Корни и побеги, или Проспект Столетия Юла
​Корни и побеги, или Проспект Столетия Юла

100 лет назад во Владивостоке родился Юл Бриннер


Век с четвертью назад Владивосток дал миру Игоря Тамма (1895—1971) – физика, академика, Героя Соцтруда, лауреата двух Сталинских и одной Нобелевской премии, учителя Сахарова, соотца атомной и водородной бомб. Ровно век назад – актёра Юла Бриннера (1920—1985), героя «Великолепной семёрки». Это единственный уроженец Владивостока, взявший «Оскар», пивший чай с королевой Англии, целовавший Марлен и Мэрилин. Оба покинули родной город в нежном возрасте.

№ 550 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее