«Благодарю за память и привет...»
«Благодарю за память и привет...»

Открытки из Владивостока начала ХХ века


...И все-таки старый Владивосток — не только два десятка кварталов в центре города с выщербленным бурым кирпичом, внутренними балюстрадами и гулкими колодцами дворов. Это можно увидеть, пощупать. Но куда острее хочется ощутить дух эпохи, ее оттенки и запахи, нюансы, мелочи, из которых, собственно, и складывается повседневная жизнь. Услышать скрип саней по снегу или цоканье копыт по булыжным мостовым, звонок первого трамвая на Светланской или басовитый пароходный гудок, означающий начало новой навигации. Увидеть сизый (дровяной) или черный (угольный) дым, поднимающийся по всему городу; этот дым буквально рвет из труб и сразу сносит в сторону, потому что безветренных дней во Владивостоке не бывает, тем более — зимой. Взять у мальчишки свежий, пачкающий краской номер городской газеты и узнать новости, переданные по телеграфу из Москвы и Петербурга. А вечером, растворив окно, если лето, или затопив печь, если зима, сесть за стол и писать письма родственникам и знакомым в далекую Россию…

№ 142 / "Новая газета"
Подробнее
Слава, изгнанная из России
Слава, изгнанная из России

На родине они бы попали на небеса, в эмиграции покоряли небо


До сих пор не существует единого мнения о том, сколько людей покинуло Россию в результате Гражданской войны. Говорят о цифре в несколько миллионов, причем защитники большевиков стараются количество этих миллионов уменьшить и представить дело так, что для огромной страны такие людские потери и не представляют собой ничего особенно трагичного.

№ 141 / Марахонов Владимир
Подробнее
Длинная скамейка — у немцев и русских
Длинная скамейка — у немцев и русских

Первый чемпионат Европы по футболу прошел в 1955 году в ГУЛАГе


Накануне праздника в Польше и Украине многие вспоминали историю первенств Европы по футболу. Она началась в 1960 году, когда во Франции на Кубке европейских наций определилась лучшая сборная континента — команда СССР. Однако есть и менее известные факты.

№ 140 / Андрей и Виктория Мироновы
Подробнее
Призраки Моргородка
Призраки Моргородка

От пересыльного лагеря, где три четверти века назад умер Мандельштам, в сегодняшнем Владивостоке не осталось почти ничего


Даже недавняя, казалось бы, действительность обрастает всевозможными мифами примерно с такой же скоростью, с какой обрастали кустами и деревьями брошенные здания «учебок» на острове Русском. Владивостокская пересылка, вошедшая в историю российской и мировой культуры уже потому, что на ней нашел последний приют Осип Мандельштам, — тому подтверждение.

№ 138 / Авченко Василий
Подробнее
Неизвестные потери и забытые союзники
Неизвестные потери и забытые союзники

Два безответных вопроса Великой Отечественной


Петербургский историк Кирилл Александров, давно и скрупулезно изучающий настоящую войну и настоящую победу, делится с читателями «Новой» своими выводами.

№ 135 / Александров Кирилл
Подробнее
Первые «атомные» корпуса
Первые «атомные» корпуса

Чуть более полувека назад на Тихоокеанском флоте появилось новое оружие


19 марта на Тихо-океанском флоте, как и на всех флотах России, отметят День подводника. В пятницу, 16 марта, пройдут торжественные мероприятия в Доме офицеров флота, а в сам праздник состоится традиционная церемония у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». В канун праздника «Новая во Владивостоке» публикует фрагменты воспоминаний Мстислава Здоровенина, инженера-механика одной из первых атомных субмарин Тихоокеанского флота.

№ 127 / Здоровенкин Мстислав
Подробнее
Праздник государственной измены?
Праздник государственной измены?

Что мы справляем 23 февраля


В советское время принято было считать, что в этот день отряды только что созданной Красной армии одержали какие-то победы над немцами под Псковом и Нарвой. Между тем не только никаких побед в этот день не было одержано, но и сколько-нибудь масштабных военных действий не велось, а происшедшие в этом районе тогда события к чести красного воинства служить никак не могут, и даже совсем наоборот. Собственно, миф о «победах» — это как бы привет из 1938 года, непосредственно от «вождя народов». Впервые он был озвучен в «Известиях» в «Тезисах для пропагандистов» по случаю 20-летнего юбилея РККА и ВМФ.

№ 124 / Волков Сергей
Подробнее
Гитлер одерживал победы благодаря Сталину
Гитлер одерживал победы благодаря Сталину

Советское руководство, ненавидевшее Запад, видело в нацистской Германии подходящего партнера


Многие и по сей день уверены в мудрости и прозорливости Сталина. Принято считать, что договор с Гитлером помог избежать гитлеровского нападения уже осенью 1939 года, оттянуть войну насколько возможно и лучше к ней подготовиться. В реальности отказ подписать договор с Германией в августе 1939 года нисколько бы не повредил безопасности Советского Союза.

№ 101 / Млечин Леонид
Подробнее
«Герман Эдуардович, завтра мы предадим Вас земле!»
«Герман Эдуардович, завтра мы предадим Вас земле!»

Как воевать с белым медведем, долбить арктический лед и кто такой доктор Герман Вальтер, по забытой могиле которого ориентируются современные полярники


Сделать дружественный и вполне симпатичный коктейль из романтики, памяти предков, покорения Арктики, немцев, остзейских баронов, якутов, русских, эстонцев и белых медведей было под силу только Дмитрию Шпаро с его упрямством, дозированной вредностью, железной несгибаемой волей, закаленной Арктикой, и самыми необыкновенными восторженными почитателями в разных уголках страны, готовыми предложить помощь.

№ 98 / Ивлева Виктория
Подробнее
И Хрущев съел Кука
И Хрущев съел Кука

Никита Сергеевич лично занялся перевоспитанием главы западноукраинского подполья


Известно трепетное отношение Никиты Сергеевича Хрущева к Украине. Здесь он «секретарил», то есть был полновластным хозяином в 1938–1949 годах (с известным перерывом 1941–1944). При нем в так называемой «Закерзонии» (по имени лорда Керзона), территории Западной Украины, вошедшей в состав СССР после разгрома в 1939 году Польши, разгорелась острая повстанческая борьба. Объединенные западноукраинские структуры ОУН (Организация украинских националистов) и УПА (Украинская повстанческая армия) оказывали отчаянное сопротивление «русским оккупантам». Не удивительно, что после смерти Сталина и нейтрализации Берии Хрущев взял развитие событий в западных областях под личный контроль.

№ 95 / Меленберг Александр
Подробнее