Как связаны 150-летний Ленин и 160-летний Владивосток
Огни. Гудки. По пояс в гору, Как крепость, врезанный вокзал. И наш над ним приморский город, Что Ленин нашенским назвал… Поэт Твардовский имел в виду ленинскую фразу, которую в советские времена во Владивостоке вспоминали к месту и не к месту, и памятник работы скульптора Василия Козлова, появившийся на привокзальной площади приморской столицы в 1930 году. Правой рукой Ильич показывает в море, левой — вниз (согласно фольклору, он обращается к морякам: «Заработай там, пропей здесь!»).
ПодробнееДальневосточная республика и ее литературные отражения
100 лет назад, 6 апреля 1920 года, в Верхнеудинске (Улан-Удэ) провозгласили Дальневосточную республику. Мифы о ДВР часто расходятся с реальностью. Республику порой считают порождением «дальневосточного сепаратизма», хотя ДВР была создана красной Москвой — и ею же упразднена, как только в существовании этого фантома исчезла необходимость. Если появление в те же годы квазигосударств на Кубани или Донбассе объясняют «местническими тенденциями», то ДВР была учреждена сверху, реальной независимостью не обладала, исторических корней не имела. Это был «красный буфер» между Японией и Советской Россией, не желавшей воевать на два фронта. Поэтому-то и было решено повременить с восстановлением Советов и создать на Дальнем Востоке демократическую, де-юре суверенную страну.
ПодробнееСтолетие назад из Китая в Приморье пришла страшная болезнь
В Приморье объявили о первых случаях заражения коронавирусом. Самое время вспомнить о том, как век назад во Владивосток из Китая пришла смертельная болезнь — лёгочная чума — и как она была побеждена.
ПодробнееЗачем Хемингуэй ездил в Китай и как его вербовал НКВД
Об участии Эрнеста Хемингуэя в обеих мировых войнах и в гражданской войне в Испании прекрасно известно, в том числе из его книг. О поездке «Папы Хэма» на другую войну — японо-китайскую 1937–1945 гг. — сведений куда меньше. В столичном издательстве «Альпина нон-фикшн» вышел русский перевод книги бывшего сотрудника ЦРУ Николаса Рейнольдса «Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя, 1935–1961 гг.». Из нее можно узнать, что легендарный Хэм, портрет которого в свитере и бороде имелся чуть не в каждой советской семье, не только побывал в Китае, но и числился агентом НКВД под именем «Арго».
Подробнее115 лет назад во Владивостоке появилось первое соединение подводных лодок
На Морском кладбище Владивостока есть старая могила с новым памятником, на котором написано: «Первому подводнику России…» Это могила Михаила Петровича Сюткина (1878–1959), уроженца Вятской губернии, члена экипажа «Дельфина» — первенца русского подводного флота.
Подробнее90 лет назад, 22 декабря 1929 года, завершился конфликт на Китайско-Восточной железной дороге
Едва ли неспециалист с ходу скажет об этой «маленькой победоносной войне» что-либо внятное; в лучшем случае вспомнит одну из серий «Государственной границы». Советско-китайский конфликт на КВЖД полузабыт, но вместе с тем интересен с целого ряда сторон.
Подробнее25 лет назад началась война на Северном Кавказе
В издательско-полиграфическом комплексе «Дальпресс» вышла книга «Командировка на войну» Сергея Кондратенко. Автора (несмотря на то что это его первый литературный опыт) вряд ли нужно особо представлять читателям: полковник в отставке, бывший заместитель командира дивизии морской пехоты ТОФ по боевой подготовке, ныне председатель Владивостокского городского совета ветеранов Сергей Константинович Кондратенко — человек в городе известный и уважаемый. Именно по его инициативе были подготовлены и вышли в свет четыре издания (к сожалению, каждый раз обновляющиеся) «Книги памяти Приморского края», посвященные нашим землякам, погибшим на Северном Кавказе.
ПодробнееО судьбе немецкого перебежчика, который в ночь на 22 июня сообщил советским пограничникам, когда начнется война
21 июня 1941 года в восемь часов вечера ефрейтор Альфред Лисков вошел в воду реки Буг и поплыл на восток. Сзади оставался темный берег с командиром роты обер-лейтенантом Шульцем, со стоящими под деревьями мотоциклами, с уже подвинутыми к берегу реки понтонами, с замершими на обочине дороги танками. Впереди тоже был темный берег, его черная полоса приближалась с каждым гребком; Лисков был уверен, что там не спят.
ПодробнееСтрашные потери при наступлении Красная армия понесла в ходе Берлинской операции. Отдельная трагическая страница — бои у Зееловских высот
В Берлинской наступательной операции участвовали три фронта, численный состав — 2 062 100 человек. За 23 дня, с 16 апреля по 8 мая, потери Красной армии и входивших в ее состав частей Войска Польского составили 361 367 солдат и офицеров — убитыми и ранеными. Среднесуточные наши потери в наступлении под Москвой — 10 910 человек, под Сталинградом — 6392, под Курском и Орлом — 11 313. Под Берлином — 15 712 человек.
Подробнее«Усмирение Китая»: маленькая победоносная война 1900 года в записках военкоров Янчевецкого и Тагеева
Есть войны незнаменитые. Для одних не нашлось летописцев (поручик Толстой оказался на бастионах Севастополя, а не Петропавловска-Камчатского, где тоже шла Крымская война), другие попали в тень еще более масштабных событий, о третьих мы сами стараемся не вспоминать. Участие России в подавлении «боксерского» восстания в Китае — как раз последний случай, потому что с Китаем мы дружим. Вот и недавнее 50-летие конфликта на Даманском в Приморье отметили — говорят, по рекомендации откуда-то сверху, чуть ли не из МИДа — в полуподпольном режиме, без лишнего шума.
Подробнее