Общество изучения Амурского края отметило юбилей
26 апреля во Владивостоке отметили 135-летие Общества изучения Амурского края (ОИАК) — Приморского краевого отделения Русского географического общества (РГО). «Крёстным отцом» общества называют флотского инженера Александра Устинова, предложившего создать в молодом Владивостоке городской музей. Его предложение стало толчком для группы неравнодушных офицеров, чиновников, предпринимателей. Было решено замахнуться на нечто большее, чем просто музей.
ПодробнееВо Владивостоке вышел в свет фотоальбом, посвященный знаменитой семье Янковских
Темой дальневосточного рода Янковских владивостокский издатель Александр Колесов занимается уже около 30 лет. Он издал несколько книг, написанных представителями этой семьи: «Нэнуни», «От Сидеми до Новины», «Шорохи прошлого»… Очередная книга, только что вышедшая в издательстве «Рубеж», — фотоальбом под названием «Янковские. От Сидеми до Калифорнии», рассказывающий о нескольких поколениях этой семьи.
ПодробнееК очередному юбилею самой тяжелой навигации конца ХХ века
Вокруг российской Арктики, точнее ее главной транспортной артерии — Севморпути (СМП), все громче начинают звучать фанфары. Связано это с двумя моментами. Во-первых, с милостью природы: в последние годы ледовая шапка все сильнее сжимается, оставляя все больше беспрепятственных (более того — безледокольных!) возможностей для прохода транспортных судов, танкеров и газовозов как с запада на восток, так и с востока на запад.
ПодробнееИсторик Александр Куланов рассказал владивостокцам о героях своих книг — разведчике Зорге (1895–1944), спортсмене Ощепкове (1892–1937), писателе Киме (1899–1967)
В 2016–2018 гг. в издательстве «Молодая гвардия», выпускающем легендарную серию «Жизнь замечательных людей», вышли биографии Романа Кима, Василия Ощепкова и Рихарда Зорге, написанные Александром Кулановым — московским историком, востоковедом, автором ряда книг о Японии. В сентябре Куланов побывал в гостях у Японского центра во Владивостоке и рассказал о героях своих книг — профессиональных разведчиках, незаурядных личностях.
ПодробнееПрорвавшийся к городу японский боевой самолет был сбит огнем с танкера «Таганрог»
На минувшую субботу, 18 августа, выпала очередная годовщина единственного по-настоящему боевого эпизода в истории краевого центра. В этот день 73 года назад метким зенитным огнем с танкера «Таганрог», стоявшего на рейде первореченской нефтебазы, был сбит прорвавшийся к городу японский боевой самолет.
ПодробнееАйгунский договор стал вехой в истории российского Дальнего Востока. Сегодня мы «стесняемся» отметить его юбилей?
Весной этого года совершенно не замеченным ни широкой публикой, ни официальными лицами случился 160-летний юбилей знакового для нашего региона Айгунского договора. Дату отметили настолько скромно, что эта скромность показалась в чем-то несколько нарочитой. Возникает даже несколько некорректный вопрос: может быть, таким образом обкатывается тактика «незаметных» юбилеев?
Подробнее90 лет назад возле будущего Магадана высадилась экспедиция Юрия Билибина — отца золотой Колымы
4 июля 1928 года на побережье Охотского моря близ поселка Ола высадилась 1-я Колымская экспедиция Геологического комитета Высшего совета народного хозяйства СССР. Отряд, прибывший морем из Владивостока, возглавлял Юрий Билибин (1901–1952), ранее работавший в тресте «Алданзолото». С того дня все и началось: большое золото Колымы, Дальстрой, Магадан и лагеря.
ПодробнееНа «Дальвостоке» Михаил Пришвин отыскал свой корень жизни
В феврале исполнилось 145 лет со дня рождения Михаила Пришвина. Одно из его лучших произведений — повесть «Женьшень», опубликованная 85 лет назад, — вдохновлено поездкой писателя на Дальний Восток в 1931 году.
Подробнее20 лет назад во Владивостоке был установлен памятник, который ныне хранится в запасниках
2 октября исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, Героя Социалистического Труда Михаила Аникушина (1917–1997). К этой дате «Новая во Владивостоке» публикует воспоминания владивостокского историка доктора искусствоведения Валерия Маркова о его встречах с маэстро, одна из работ которого в свое время была установлена во Владивостоке.
ПодробнееУчастники Арсеньевских чтений поделились новыми сведениями из жизни знаменитого исследователя и предложили поставить ему во Владивостоке памятник
Арсеньев для Дальнего Востока — «наше всё», смыслообразующая фигура, человек-бренд. Тем более странно, что он до сих пор не то что не осмыслен — даже не издан полностью. Первое полное собрание его сочинений издается владивостокским «Рубежом». Пока вышло три тома из шести, и самое интересное, похоже, впереди: дневники, письма… Открытие Арсеньева продолжается. То и дело в различных архивах происходят находки, открывающие новые страницы биографии ученого и писателя. Об этом шла речь на очередных Арсеньевских чтениях, прошедших во Владивостоке в рамках Дальневосточной конференции региональных музеев.
Подробнее