К юбилею дороги, которая соединила и спасла Россию
5 октября 1916 года строительство Великого Сибирского пути было завершено. Правительство приняло в эксплуатацию мостовой переход через реку Амур. Началось прямое пассажирское сообщение от Москвы до Владивостока. Сегодня главной магистрали страны— Транссибу— 100 лет.
ПодробнееКак оценит время Великого кормчего?
Сорок лет назад умер Мао Цзэдун. В мировой истории он известен как великий революционный деятель, один из создателей самой многочисленной коммунистической партии — КПК, основатель мощного государства — КНР. Время нивелирует жизненный путь и поступки любого человека. Однако жизнь и деятельность такой мощной личности, как Мао Цзэдун, до сих пор вызывает интерес, домыслы и неоднозначные оценки.
ПодробнееВладивостокская крепость накануне и в годы Первой мировой войны
История того, как во время визита во Владивосток в 1910 году военного министра Владимира Александровича Сухомлинова сюда был командирован инженер-генерал Александр Петрович Вернандер, получивший весьма необычный статус Особо уполномоченного лица по усилению Владивостокской крепости, уже была рассказана в одной из предыдущих публикаций данного цикла. Теперь же посмотрим, к чему это привело.
Подробнее40 лет назад летчик Беленко угнал самолет из Приморья в Японию
В 1976 году страницы мировой прессы обошла фотография, запечатлевшая советский истребитель-перехватчик «МиГ-25», приземлившийся на острове Хоккайдо. Вначале сообщили, что приземлился вынужденно. Летчик вроде бы даже пытался запретить фотографировать самолет и никого не подпускал к нему. Потом стало ясно: Беленко — перебежчик. В СССР его заочно приговорили к расстрелу за измену Родине, на Западе объявили борцом против тоталитаризма…
ПодробнееС коррупцией во Владивостокской крепости боролись уже век назад
1910 год стал эпохальным для Владивостокской крепости, куда приехал ревизор — сенатор Антон Адамович Глищинский, назначенный по Высочайшему повелению для ревизии «учреждений и установлений военного ведомства Иркутского и Приамурского военных округов». Причиной стали постоянные сведения о беспорядках и злоупотреблениях, особенно в Окружном интендантском управлении Приамурского военного округа. Свидетельствующие об этом материалы имелись в журналах Военно-окружного совета, в особых мнениях и донесениях члена от Военного министерства в этом совете генерал-майора Семена Ивановича Езерского, в сообщениях периодической печати и в производившихся предварительных следствиях о злоупотреблениях некоторых чинов интендантства. Наконец, на существование злоупотреблений указал в своем предсмертном письме и бывший окружной интендант генерал-майор Петр Васильевич Алексеевский, который, будучи назначен на эту должность 20 июня 1907 года, в январе 1909 года покончил жизнь самоубийством. В оставленном письме он писал, что не соразмерил своих сил и, оказавшись не в состоянии справиться с делом, «оборвался». Среди прочего он писал: «сколько было и есть криминальных дел, да ведь это ужас, срам и позор, а как усмотреть и предупредить».
ПодробнееКрепость не стреляла, но канонаду слышали даже в столице империи
С окончанием Русско-японской войны 1904–1905 годов Владивосток остался единственной базой русского ВМФ на Дальнем Востоке, и вопрос о защите этой базы нужно было как-то решать. В Приамурском военном округе многие военные считали, что при благоприятном для Японии стечении внешнеполитических обстоятельств продолжение войны с Россией явится для нее лишь вопросом времени. Среди них был и командующий войсками округа Павел Федорович Унтербергер, буквально заваливавший в прямом смысле слова различные петербургские канцелярии многочисленными телеграммами и записками на тему усиления обороноспособности российского Дальнего Востока и Владивостокской крепости.
ПодробнееВладивосток в Русско-японской войне 1904–1905 годов
В ночь на 27 января 1904 года русский флот в Порт-Артуре стоял на внешнем рейде с задраенными иллюминаторами, заряженными орудиями артиллерии малых калибров… и с включенными огнями. Подступы к крепости с моря не были минированы, поэтому японские корабли подошли к порту без каких-либо трудностей, ориентируясь на огни не только города и русских кораблей, но и маяка, который тоже не был погашен. В крепости все находились в безмятежном состоянии. Жена командовавшего эскадрой адмирала Оскара Викторовича Старка праздновала день ангела, в связи с чем был назначен бал, где собралось множество морских офицеров, эскадра отдыхала от учений. Первые выстрелы все приняли за учебную тревогу, после объявления боевой войска вышли без патронов или с набором для караула, а артиллеристы сперва отказывались открывать огонь, принимая японские миноносцы за свои и полагая, что произошла ошибка. Японское нападение было полным сюрпризом для всех, хотя Япония уже во второй раз начала боевые действия без официального объявления войны…
ПодробнееФорты и батареи Русского острова — уникальные памятники истории и отечественной фортификационной мысли
«Новая» продолжает реализацию проекта «Владивостокская крепость — жемчужина Приморья». В номере за 26 апреля мы с вами совершили фотопутешествие по северному обводу крепости — фортам, цепочка которых пересекает полуостров Муравьева-Амурского от Уссурийского до Амурского залива.
ПодробнееПуть к небу знаменитого летчика Алексея Маресьева начинался на Дальнем Востоке
Алексей Маресьев, со дня рождения которого 20 мая исполняется 100 лет, — один из самых прославленных советских героев. «Повестью о настоящем человеке» назвал книгу о нем Борис Полевой. Уже в 1948 году вышел одноименный фильм о том, как летчик с перебитыми ногами (его сыграл Павел Кадочников) полз по глухому лесу, выжил и сумел вернуться в строй с ампутированными ступнями. Это знают все. Не все знают о том, что непростой путь Маресьева в авиацию начинался на Дальнем Востоке. И что именно здесь он стал необыкновенным, железным — тем самым «настоящим» человеком.
Подробнее60 лет назад в подмосковном Переделкино покончил с собой писатель, считавший Приморье своей родиной
Александр Фадеев — автор хрестоматийных «Разгрома» и «Молодой гвардии», многолетний лидер Союза писателей СССР — родился под Тверью. Но настоящей его родиной стало Приморье.
Подробнее