24 торговых судна с портом приписки Владивосток погибли в годы войны в Мировом океане
Продолжение цикла. Начало в «Новой газете во Владивостоке» в предыдущем номере.
Подробнее24 торговых судна с портом приписки Владивосток погибли в годы войны в Мировом океане
Продолжение цикла. Начало в «Новой газете во Владивостоке» в предыдущем номере.
Подробнее24 торговых судна с портом приписки Владивосток погибли в годы войны в Мировом океане
70-летие нашей Победы в Великой Отечественной войне, равно как и отмеченное недавно 70-летие окончания Второй мировой войны, снова и снова заставляет вспоминать суровые годы, испытания, через которые прошла страна, тяжкие лишения и безмерные жертвы, принесенные народом-победителем.
Подробнее2 октября Владивосток вспомнит поэта-футуриста, жившего здесь в смутные годы Гражданской войны
Пушкинская улица недаром носит литературное имя. Здесь в старом здании университета преподавал Арсеньев, а среди абитуриентов 20-х был юный поэт Павел Васильев. Чуть дальше, в 9-й школе (бывшая гимназия Марии Сибирцевой), в разное время учились писатель Александр Житинский и музыкант Илья Лагутенко. Сама Сибирцева, в свою очередь, приходилась тетей Александру Фадееву…
ПодробнееБолее 200 тысяч азиатских девушек прошли через ад походных борделей японской армии
В армейский бордель И Ок Сон попала в 15 лет. Во время войны ее, как и многих других корейских секс-рабынь, насильно заставляли обслуживать японских солдат. Сейчас в живых остались единицы тех, кто прошел ад так называемых домов для утех.
Подробнее35 лет назад возле Окинавы едва не произошла ядерная катастрофа
В яркую палитру красок августа не раз траурной лентой вплетался черный креп. «Курск», трагедия в 1985 году в Чажме (о ней «Новая газета во Владивостоке» подробно рассказывала в № 30 от 6 августа 2015 года). Авария на атомной подводной лодке К-122, случившаяся 21 августа 1980 года, стоит особняком в этой череде, прежде всего потому, что мужество, стойкость, самоотверженность, высокий профессионализм экипажа помогли в экстремальной ситуации предотвратить беду, последствия которой могли быть катастрофическими.
ПодробнееМы должны увековечить историю, помнить павших, ценить мир и строить будущее
«Новая газета во Владивостоке» продолжает публиковать статьи, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны. Авторами этих текстов выступают генеральные консулы стран, представленных на российском Дальнем Востоке. Напомним, что открыл эту серию публикаций генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен; его статья «Смотрим в будущее, помня о прошлом» была опубликована в № 30 «Новой во Владивостоке» 6 августа.
ПодробнееСергей Довлатов и его владивостокские окрестности
25 лет назад, 24 августа 1990 года, в пробирающейся нью-йоркской пробкой «неотложке» скончался писатель Сергей Довлатов. Между Уфой, где он родился в эвакуации, и США, где он умер в эмиграции, — Ленинград, армия в Коми, Эстония… И еще Владивосток. Владивостокские корни имели дед и отец Довлатова, да и сам он успел написать о Владивостоке.
ПодробнееПосле катастрофы, случившейся в одной из бухт южного Приморья, прошло 30 лет
Главком ВМФ адмирал флота СССР Сергей Горшков как-то сказал: «Нет аварийности оправданной и неизбежной. Аварии и условия для их возникновения создают люди своей неорганизованностью, безответственностью и безграмотностью…» Подтверждением сказанному, к сожалению, может служить и катастрофа на подводном атомном ракетном крейсере К-431 в бухте Чажма, случившаяся 10 августа 1985 года, тридцатилетие со дня которой будут отмечать в эти дни в закрытом городе Фокино.
ПодробнееМиллионы людей во всем мире живут лучше, когда наши две великие страны работают вместе
В течение ближайшего месяца в странах Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет огромное количество мероприятий, в том числе и государственного, и межгосударственного уровня, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны. 15 августа 1945 года император Японии выступил с радиообращением, в котором сообщил нации о том, что война проиграна, и о прекращении боевых действий. Именно этот день во многих соседних с нами странах и сегодня является одним из главных государственных праздников — Днем освобождения. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии — это событие стало последней точкой в кровавой шестилетней истории Второй мировой войны.
Подробнее