​Век Жукова
​Век Жукова

Легендарный мореход, спортсмен, педагог родился в приморской Романовке столетие назад


12 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Ивановича Жукова (1922–2016) — моряка, спортсмена, капитана дальнего плавания, профессора, настоящей легенды Владивостока. Его жизни хватило бы на несколько незаурядных биографий — спортивная, военная, морская, преподавательская… Сам Жуков говорил: «Я жадный до жизни, мне интересно жить! Распыляться нельзя, нужно вкалывать, словно чувствуя за собой маршальский жезл».

№ 629 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Антидот от тирании
​Антидот от тирании

Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия


«Я убежден, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой прогресса. Я защищаю тезис об определяющем значении гражданской и политической свобод в формировании судеб человечества! Я убежден, что международное доверие, разоружение и безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, убеждений, гласности .

№ 622 / Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее
​«Я всегда ищу нужное слово»
​«Я всегда ищу нужное слово»

Монолог Льва Шлосберга о стенгазетах, трудных подростках, крике, псковских барсах, Шекспире и глаголах, которые изменят Россию


Дел становится все меньше, все больше — уголовных дел. Кажется, чтобы разобраться или просто поговорить об этом, не хватает больше слов. Но и хорошо, что слова кончаются — так они возвращают себе силу, потерянную за годы безделья.

№ 605 / Сергей МОСТОВЩИКОВ
Подробнее
​Петр Мамонов: «Тьма — это отсутствие света»
​Петр Мамонов: «Тьма — это отсутствие света»

Проповедь, прочитанная на сочинском пляже. Впервые опубликована в «Новой газете» 24 июля 2006 года


— Ведь как все нынче извращено. Вот критики тут недавно фильм «Остров» Павла Лунгина разбирали, о церкви говорили как о чем-то ветхожитийном, типа «Илья Муромец». Как жить дальше, если ни во что не веришь? Будешь пихаться налево-направо. А если вера есть, как не хочется сесть, все уступишь старухе место. Вот тебе и все христианство. Посуду помой вне очереди. Христианский поступок? Христианский. Ведро вынеси. Ну не настаивай на своем. Не ори: «Не разогрето!» Потерпи минуты две. Она, бедная, сейчас разогреет. Тоже устала. Ее по-своему мутит-крутит. Что ты все: «жена должна», «муж должен». Любовь — это не сю-сю, му-сю. Не Асадов. Это тяготы друг друга нести.

№ 602 / Лариса МАЛЮКОВА
Подробнее
​«Вышка» — это мера
​«Вышка» — это мера

Кто он — новый руководитель Высшей школы экономики Никита Анисимов и как о нем вспоминают на прошлой работе


Один из ключевых вузов страны — Высшая школа экономики — встречает нового ректора. Им на минувшей неделе назначен Никита Анисимов. Без малого пять лет, собственно, до 2 июля, он руководил Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), крупнейшим в регионе. Там СМИ и коллеги с завидной постоянностью не единожды в течение года провожали Анисимова на Запад и делились инсайдами по поводу кандидатуры нового ректора ДВФУ. Настоящее повышение тем не менее прошло в атмосфере полного штиля. Можно даже сказать, строгой секретности. И это тоже определенный знак.

№ 601 / Валерия ФЕДОРЕНКО
Подробнее
​От Востока до Владивостока
​От Востока до Владивостока

Дальневосточная география Андрея Капицы


90 лет назад родился (а 10 лет назад — ушел из жизни) выдающийся географ, один из отцов-основателей Дальневосточного научного центра Академии наук СССР Андрей Петрович Капица.

№ 600 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Лейтенант Бурачек: «Начальник должен быть человеком ученым»
​Лейтенант Бурачек: «Начальник должен быть человеком ученым»

В дни празднования 161-й годовщины со дня основания Владивостока «Новая»» вспоминает первого командира создававшегося порта Евгения Степановича Бурачека, чье имя увековечено в топонимике города


Евгений Бурачек родился 7 января 1836 года в Санкт-Петербурге, в семье кораблестроителя и преподавателя офицерских классов при Морском корпусе Степана Осиповича Бурачка. В августе 1842 года поступил в Морской кадетский корпус.

№ 600 / Георгий ТРУСЕНЕВ
Подробнее
​Живые вёрсты Михаила Тарковского
​Живые вёрсты Михаила Тарковского

Писатель, кинодокументалист, охотник, путешественник — о Сибири, Дальнем Востоке, праворульных автомобилях, книгах и планах


В работе 8-го Дальневосточного медиасаммита принял участие Михаил Тарковский — писатель, сибиряк, москвич по рождению, много лет проработавший охотником-промысловиком на Енисее и горожанином, по его собственным словам, себя до сих пор не чувствующий, несмотря на то что живет он последние годы в Красноярске. Таежная, охотничья, деревенская тема в прозе Тарковского («Енисей, отпусти!», «Замороженное время») сочетается с дальневосточной, владивостокской, праворульной («Гостиница «Океан», «Тойота-Креста»). Он не только пишет книги, но и снимает документальное кино о Сибири и Дальнем Востоке («Замороженное время», «Жёсткая сцепка»). Во Владивосток Тарковский приехал на своей машине с приморскими номерами, которую во Владивостокском морском торговом порту погрузил на контейнеровоз Дальневосточного морского пароходства «ФЕСКО Магадан», чтобы отправиться в большое путешествие на Колыму — морем и сушей. А перед этим рассказал на медиасаммите о своих новых книгах, узнал, что такое TikTok, и ответил на вопросы читателей.

№ 597 / Олег МАКАРОВ
Подробнее
​Из театров Владивостока — в окопы Сталинграда
​Из театров Владивостока — в окопы Сталинграда

Дальний Восток Виктора Некрасова: Владивосток, Камчатка и Япония


110 лет назад, 4 (17) июня 1911 года, в Киеве родился писатель Виктор Платонович Некрасов. Его первая и главная вещь — повесть «В окопах Сталинграда», впервые вышедшая в журнале «Знамя» вскоре после войны, в 1946 году, — имела не менее 26 прижизненных изданий. В 1974 году основатель «окопной прозы» вынужденно эмигрировал во Францию (отношения с властью испортились у него еще в 1960-х; писателя, никогда не стеснявшегося говорить то, что он думает, обвиняли то в низкопоклонстве перед Западом, то в контактах с диссидентами, исключили из партии). Умер в 1987 году в Париже от рака легких, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Все это общеизвестно; менее известна довоенная владивостокская история Некрасова.

№ 595 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Ледовый поход Геннадия Антохина
​Ледовый поход Геннадия Антохина

Дальневосточному капитану-ледокольщику присвоено звание Героя Труда


Избитые поговорки не становятся более избитыми, когда их применяют точно и к месту. Награда нашла героя — в истории про Антохина это именно тот случай, когда награда, пусть и с огромным и незаслуженным опозданием, нашла настоящего героя.

№ 594 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее