​Из театров Владивостока — в окопы Сталинграда
​Из театров Владивостока — в окопы Сталинграда

Дальний Восток Виктора Некрасова: Владивосток, Камчатка и Япония


110 лет назад, 4 (17) июня 1911 года, в Киеве родился писатель Виктор Платонович Некрасов. Его первая и главная вещь — повесть «В окопах Сталинграда», впервые вышедшая в журнале «Знамя» вскоре после войны, в 1946 году, — имела не менее 26 прижизненных изданий. В 1974 году основатель «окопной прозы» вынужденно эмигрировал во Францию (отношения с властью испортились у него еще в 1960-х; писателя, никогда не стеснявшегося говорить то, что он думает, обвиняли то в низкопоклонстве перед Западом, то в контактах с диссидентами, исключили из партии). Умер в 1987 году в Париже от рака легких, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Все это общеизвестно; менее известна довоенная владивостокская история Некрасова.

№ 595 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Ледовый поход Геннадия Антохина
​Ледовый поход Геннадия Антохина

Дальневосточному капитану-ледокольщику присвоено звание Героя Труда


Избитые поговорки не становятся более избитыми, когда их применяют точно и к месту. Награда нашла героя — в истории про Антохина это именно тот случай, когда награда, пусть и с огромным и незаслуженным опозданием, нашла настоящего героя.

№ 594 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​«Брежнев сказал про мою книгу: «Ни хрена там такого нет». Эта рецензия спасла республику»
​«Брежнев сказал про мою книгу: «Ни хрена там такого нет». Эта рецензия спасла республику»

Интервью советского и казахстанского писателя Олжаса Сулейменова — о том, как власть может помочь искусству, а искусство — власти


Классик советской и казахстанской литературы Олжас Сулейменов удивительным образом собрал за свою жизнь все, как сказали бы сейчас, общественно-политические тренды. Он — один из создателей международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» и яростный борец с милитаризмом даже в свои 85 лет (юбилей Сулейменов отмечает 18 мая). Главный труд его жизни «Аз и Я», в котором он доказывает, что памятник русской литературы «Слово о полку Игореве» состоит во многом из тюркоязычных выражений, — подвергли острой критике русские ученые, недовольные дерзостью представителя национального меньшинства в СССР. Самое известное стихотворение «Земля, поклонись человеку!» вновь стало актуальным в связи с 60-летием полета Гагарина в космос. А политические взгляды Сулейменова и внутри Казахстана, и за его пределами — неоднозначные, но твердые — одинаково раздражают и патриотов, и либералов.

№ 593 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Великие открытия совершают инакомыслящие
​Великие открытия совершают инакомыслящие

Создатель водородной бомбы академик Сахаров сделал для страны больше, чем преследовавшая его многие годы армия чиновников


Многие годы продолжается спор: кому же мы обязаны водородной бомбой? Андрею Дмитриевичу Сахарову? Или советской разведке? Или Лаврентию Берии, которого Сталин поставил во главе атомного проекта? Первым о возможности создания термоядерного оружия еще в 1942 году заговорил бежавший из фашистской Италии в Америку нобелевский лауреат Энрико Ферми. Своей идеей он поделился с человеком, которому суждено было воплотить ее в жизнь, — американцем Эдвардом Теллером. А в научной группе Теллера работал немецкий физик-коммунист Клаус Фукс, агент советской разведки.

№ 588 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Приморская культура понесла большую и горькую утрату
​Приморская культура понесла большую и горькую утрату

24 марта после тяжелой болезни на 66-м году скончался поэт, писатель, издатель Шепета Иван Иванович


Он родился и всю жизнь прожил в Приморье: Дальнегорск, Краснокаменск, Восток-2, Владивосток. Отслужил в армии, окончил филфак, учил детей, работал на вольфрамовом комбинате. И всю жизнь писал. Он как-то рано сумел проскочить период ученичества; поэтическая строка Шепеты всегда отличалась упругостью, слова в ней стояли точно подогнанные, как патроны в патроннике, ничего лишнего. В последние годы пробовал переходить на прозу, обсуждал с друзьями и коллегами планы, говорил, что чувствует себя молодым автором.

№ 586
Подробнее
Долой царизм всех болезней
Долой царизм всех болезней

​От рака должны лечиться не только богатые


Гематолог Полина Степенски — звезда мировой медицины, руководитель отделения трансплантации костного мозга знаменитой иерусалимской клиники «Хадасса». Профессор Степенски со своей командой специалистов за три года создала так называемый академический CAR — химерный рецептор антигена, который учит лимфоциты человека уничтожать раковые клетки. В этом разговоре мы обсудили не только это достижение, но и вообще историю борьбы человечества с онкологическими заболеваниями, а также мечту Полины Степенски о том, чтобы лечение рака стало своего рода новым манифестом свободы, равенства и братства.

№ 585 / Сергей МОСТОВЩИКОВ
Подробнее
​Сергей Кондратенко — морпех, полковник, почетный гражданин Владивостока
​Сергей Кондратенко — морпех, полковник, почетный гражданин Владивостока

Председатель городского совета ветеранов отмечает юбилей и получает заслуженную награду


Говорят, путь человека предопределен заранее. Не возьмусь утверждать, что эта истина абсолютна, но вот в то, что опыт и память предков передаются нам генетически, верю охотно. И дело даже не в династических профессиях; суть, скорее, в каких-то более тонких материях, таких как отношение к долгу, обязанностям, мужскому самоощущению и поведению.

№ 573 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Мама «Птички»
​Мама «Птички»

Монолог, который остался нам на память


Ушла из жизни Анна Федоровна Чулкова, мастер-кондитер, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Владивостока. Большая и горькая потеря. В отличие от ряда персонажей Анна Федоровна была абсолютно безоговорочным и глубоко уважаемым Почетным гражданином. Ну а кто, если не она, при жизни ставшая и легендой, и синонимом самого сладкого и долгожданного гостинца из города нашенского?

№ 540 / Соб. инф.
Подробнее
​Последний парад
​Последний парад

«И точка!» — написал на Рейхстаге 9 мая 1945 года капитан-танкист Ефим Гольдберг


Печальная весть. 12 апреля не стало Ефима Моисеевича Гольдберга — ветерана и участника Великой Отечественной, одного из творцов Великой Победы, дошедшего с боями до Берлина и, как и другие советские герои-бойцы, расписавшегося на Рейхстаге. Бывший командир легендарного танка Т-34, моряк, поэт, неугомонный общественник… В его большой жизни сошлись три исторические эпохи: царская (он родился в 1914-м), советская и нынешняя.

№ 538 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​НАРОДНЫЙ
​НАРОДНЫЙ

8 апреля ведущему артисту Приморского краевого академического драматического театра имени М. Горького, народному артисту России Владимиру Николаевичу Сергиякову исполнилось 70 лет


Есть люди, которых нам всем всегда не хватает. Сегодня один такой не пришел, не смог — сильно занят, замотан, загружен. А завтра — вот он! И сразу жизнь наладилась. Но не в смысле порядка и прочей прозы, а засверкала праздником, общей кутерьмой и игрой. Ура! Народный пришел! Почетное звание «Народный артист России» В. Н. Сергияков получил в 2011 году. Что касается неофициальной хроники, то, с легкой руки театроведа Галины Яковлевны Островской, Народным его стали звать друзья. Есть, конечно, в этом «перчик» — легкая такая ирония. Но он правда — Народный.

№ 537 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее