​Мама «Птички»
​Мама «Птички»

Монолог, который остался нам на память


Ушла из жизни Анна Федоровна Чулкова, мастер-кондитер, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Владивостока. Большая и горькая потеря. В отличие от ряда персонажей Анна Федоровна была абсолютно безоговорочным и глубоко уважаемым Почетным гражданином. Ну а кто, если не она, при жизни ставшая и легендой, и синонимом самого сладкого и долгожданного гостинца из города нашенского?

№ 540 / Соб. инф.
Подробнее
​Последний парад
​Последний парад

«И точка!» — написал на Рейхстаге 9 мая 1945 года капитан-танкист Ефим Гольдберг


Печальная весть. 12 апреля не стало Ефима Моисеевича Гольдберга — ветерана и участника Великой Отечественной, одного из творцов Великой Победы, дошедшего с боями до Берлина и, как и другие советские герои-бойцы, расписавшегося на Рейхстаге. Бывший командир легендарного танка Т-34, моряк, поэт, неугомонный общественник… В его большой жизни сошлись три исторические эпохи: царская (он родился в 1914-м), советская и нынешняя.

№ 538 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​НАРОДНЫЙ
​НАРОДНЫЙ

8 апреля ведущему артисту Приморского краевого академического драматического театра имени М. Горького, народному артисту России Владимиру Николаевичу Сергиякову исполнилось 70 лет


Есть люди, которых нам всем всегда не хватает. Сегодня один такой не пришел, не смог — сильно занят, замотан, загружен. А завтра — вот он! И сразу жизнь наладилась. Но не в смысле порядка и прочей прозы, а засверкала праздником, общей кутерьмой и игрой. Ура! Народный пришел! Почетное звание «Народный артист России» В. Н. Сергияков получил в 2011 году. Что касается неофициальной хроники, то, с легкой руки театроведа Галины Яковлевны Островской, Народным его стали звать друзья. Есть, конечно, в этом «перчик» — легкая такая ирония. Но он правда — Народный.

№ 537 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Дмитрий Алексеев: Государство — это инструмент
​Дмитрий Алексеев: Государство — это инструмент

«Идеальный мир» известного предпринимателя и общественного деятеля


Коронавирус, хочется верить, не навсегда. И рано или поздно мы вернемся к нормальной повседневной жизни, в которой снова обнаружатся политическая борьба, городские проблемы и запрос на обновление. Насколько все это взаимосвязано — в интервью, которое дал «Новой газете во Владивостоке» генеральный директор и совладелец компании DNS, известный общественный деятель Дмитрий Алексеев.

№ 536 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Проза прочного корпуса
​Проза прочного корпуса

Подводник, тихоокеанец, писатель Юрий Крутских обещает читателям «Фокстрот»


19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Именно в этот день 1906 года Николай II постановил числить подводные лодки как самостоятельный класс боевых кораблей, хотя де-факто они уже в 1904–1905 гг. служили и воевали, пусть без особых успехов, на Тихом океане.

№ 534 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Сахаров был
​Сахаров был

Это для нас и есть главное. Эссе Юрия Роста


Всё забудем. Не потому, что память дурная, а потому, что умная. Кого-то с кем-то сравниваем. Ужасного — с отвратительным, деятельного грабителя — с циничным, негодяя — с подлецом, налетчика — с политическим наперсточником. И находим относительную между ними разницу и преимущества одних перед другими. А надежду питаем сами, поскольку она истощилась и уже не может питать нас.

№ 523 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Человек-космос
​Человек-космос

Алексей Леонов чувствовал себя ответственным за каждого, с кем сводила его жизнь


Человек живет, мечтает, планирует свое будущее, стремится к достижению поставленных целей, в ответственные моменты делает выбор… Иногда ему сопутствует удача, а иногда, как кажется, случается неудача, которая позднее вдруг неожиданно оборачивается грандиозным успехом. Но бывает, стихия житейского моря буквально заставляет поступить не так, как думалось. Загадочны эти жизненные повороты, которые совершаются помимо нашей воли. Так зарождаются и ветвятся пути нашего бытия. Но неизбежно приходит миг, и какие бы мы прежде ни принимали решения на развилках дорог, траектория наших дней обрывается. И тотчас становится Судьбой.

№ 514 / Юрий БАТУРИН
Подробнее
​Охотское пуще неволи
​Охотское пуще неволи

Большая вода Ивана Москвитина: 380 лет назад русские впервые вышли к Тихому океану


Для России это одно из важнейших географических событий. Оно сопоставимо с открытием Америки для европейцев.

№ 512 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Евтушенко
​Евтушенко

Женя — поэт


У меня нет задачи написать портрет Евтушенко. Только сочинить подпись к портрету, сделанному во время вручения премии «Поэт». Не ему. Он внимательно следил за церемонией, а потом сказал, что дали хорошему мастеру, но в этот раз надо было вручить другому. И прозвучало бы это обидной бестактностью, не будь имя, которое он назвал, бесспорным. В следующем году премию «Поэт» успел получить Наум Коржавин.

№ 505 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Бесконвойный человек
​Бесконвойный человек

25 июля — 90 лет со дня рождения Василия Шукшина. Что он успел и чего не успел нам сказать


Его книги издают и читают, фильмы показывают, а экранизации произведений, спектакли по ним, статьи о Шукшине — где? Представители «патриотического» лагеря все последние годы «этапировали» к себе каждого большого русского художника, а с Шукшиным не получилось. Если по умолчанию понятно, что он «наш», должны постоянно звучать отсылки к его текстам, а они звучат редко-редко и неуклюже. Нет имени Шукшина в широкой дискуссии. Почему?

№ 502 / Ирина КРАВЧЕНКО
Подробнее