Легендарный мореход, спортсмен, педагог родился в приморской Романовке столетие назад
12 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Ивановича Жукова (1922–2016) — моряка, спортсмена, капитана дальнего плавания, профессора, настоящей легенды Владивостока. Его жизни хватило бы на несколько незаурядных биографий — спортивная, военная, морская, преподавательская… Сам Жуков говорил: «Я жадный до жизни, мне интересно жить! Распыляться нельзя, нужно вкалывать, словно чувствуя за собой маршальский жезл».
ПодробнееРечь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия
«Я убежден, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой прогресса. Я защищаю тезис об определяющем значении гражданской и политической свобод в формировании судеб человечества! Я убежден, что международное доверие, разоружение и безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, убеждений, гласности .
ПодробнееМонолог Льва Шлосберга о стенгазетах, трудных подростках, крике, псковских барсах, Шекспире и глаголах, которые изменят Россию
Дел становится все меньше, все больше — уголовных дел. Кажется, чтобы разобраться или просто поговорить об этом, не хватает больше слов. Но и хорошо, что слова кончаются — так они возвращают себе силу, потерянную за годы безделья.
ПодробнееПроповедь, прочитанная на сочинском пляже. Впервые опубликована в «Новой газете» 24 июля 2006 года
— Ведь как все нынче извращено. Вот критики тут недавно фильм «Остров» Павла Лунгина разбирали, о церкви говорили как о чем-то ветхожитийном, типа «Илья Муромец». Как жить дальше, если ни во что не веришь? Будешь пихаться налево-направо. А если вера есть, как не хочется сесть, все уступишь старухе место. Вот тебе и все христианство. Посуду помой вне очереди. Христианский поступок? Христианский. Ведро вынеси. Ну не настаивай на своем. Не ори: «Не разогрето!» Потерпи минуты две. Она, бедная, сейчас разогреет. Тоже устала. Ее по-своему мутит-крутит. Что ты все: «жена должна», «муж должен». Любовь — это не сю-сю, му-сю. Не Асадов. Это тяготы друг друга нести.
ПодробнееКто он — новый руководитель Высшей школы экономики Никита Анисимов и как о нем вспоминают на прошлой работе
Один из ключевых вузов страны — Высшая школа экономики — встречает нового ректора. Им на минувшей неделе назначен Никита Анисимов. Без малого пять лет, собственно, до 2 июля, он руководил Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), крупнейшим в регионе. Там СМИ и коллеги с завидной постоянностью не единожды в течение года провожали Анисимова на Запад и делились инсайдами по поводу кандидатуры нового ректора ДВФУ. Настоящее повышение тем не менее прошло в атмосфере полного штиля. Можно даже сказать, строгой секретности. И это тоже определенный знак.
ПодробнееДальневосточная география Андрея Капицы
90 лет назад родился (а 10 лет назад — ушел из жизни) выдающийся географ, один из отцов-основателей Дальневосточного научного центра Академии наук СССР Андрей Петрович Капица.
ПодробнееВ дни празднования 161-й годовщины со дня основания Владивостока «Новая»» вспоминает первого командира создававшегося порта Евгения Степановича Бурачека, чье имя увековечено в топонимике города
Евгений Бурачек родился 7 января 1836 года в Санкт-Петербурге, в семье кораблестроителя и преподавателя офицерских классов при Морском корпусе Степана Осиповича Бурачка. В августе 1842 года поступил в Морской кадетский корпус.
ПодробнееПисатель, кинодокументалист, охотник, путешественник — о Сибири, Дальнем Востоке, праворульных автомобилях, книгах и планах
В работе 8-го Дальневосточного медиасаммита принял участие Михаил Тарковский — писатель, сибиряк, москвич по рождению, много лет проработавший охотником-промысловиком на Енисее и горожанином, по его собственным словам, себя до сих пор не чувствующий, несмотря на то что живет он последние годы в Красноярске. Таежная, охотничья, деревенская тема в прозе Тарковского («Енисей, отпусти!», «Замороженное время») сочетается с дальневосточной, владивостокской, праворульной («Гостиница «Океан», «Тойота-Креста»). Он не только пишет книги, но и снимает документальное кино о Сибири и Дальнем Востоке («Замороженное время», «Жёсткая сцепка»). Во Владивосток Тарковский приехал на своей машине с приморскими номерами, которую во Владивостокском морском торговом порту погрузил на контейнеровоз Дальневосточного морского пароходства «ФЕСКО Магадан», чтобы отправиться в большое путешествие на Колыму — морем и сушей. А перед этим рассказал на медиасаммите о своих новых книгах, узнал, что такое TikTok, и ответил на вопросы читателей.
ПодробнееДальний Восток Виктора Некрасова: Владивосток, Камчатка и Япония
110 лет назад, 4 (17) июня 1911 года, в Киеве родился писатель Виктор Платонович Некрасов. Его первая и главная вещь — повесть «В окопах Сталинграда», впервые вышедшая в журнале «Знамя» вскоре после войны, в 1946 году, — имела не менее 26 прижизненных изданий. В 1974 году основатель «окопной прозы» вынужденно эмигрировал во Францию (отношения с властью испортились у него еще в 1960-х; писателя, никогда не стеснявшегося говорить то, что он думает, обвиняли то в низкопоклонстве перед Западом, то в контактах с диссидентами, исключили из партии). Умер в 1987 году в Париже от рака легких, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Все это общеизвестно; менее известна довоенная владивостокская история Некрасова.
ПодробнееДальневосточному капитану-ледокольщику присвоено звание Героя Труда
Избитые поговорки не становятся более избитыми, когда их применяют точно и к месту. Награда нашла героя — в истории про Антохина это именно тот случай, когда награда, пусть и с огромным и незаслуженным опозданием, нашла настоящего героя.
Подробнее