К юбилею дальневосточного критика, редактора, литературоведа Александра Лобычева
Моему товарищу и коллеге Саше Лобычеву стукнуло на днях 60. Когда вас, в общем-то разных по складу людей, связывает 30 лет приятельства на почве литературы и книгочейства, то это, согласитесь, дорогого стоит. Тем паче что Сашин юбилей почти совпал с нашим общим — 25-летием Тихоокеанского альманаха «Рубеж».
ПодробнееПечаль по родному чужому Королю
У меня есть портрет Короля. Большой. На стене. «Зачем тебе чужой король?» — спрашивают отечественные друзья. Я и не знаю. У всех моих заморских друзей он тоже висит на стене, но не только же поэтому. Что же я — как обезьяна переняла от них уважение и любовь к их Королю? Да нет, у меня откуда-то взялась своя собственная симпатия к нему. Это мой Король. И его смерть опечалила меня всерьез. Прожив в Королевстве три своих года (еще при нем), теперь я даже издалека все, что там происходит, воспринимаю по-родственному.
ПодробнееВладивосток простился с почетным гражданином Виктором Миськовым
Виктор Михайлович Миськов — человек-легенда. Хотя, в сущности, если детально разбирать его биографию, ничего особенно легендарного в ней нет, каждый ее элемент созвучен эпохе и поколению. Всё как у всех. Наверное, просто все то поколение стало легендарным. Поколение, родившееся за 10 лет до войны и после войны поднявшее страну из руин; поколение, запустившее спутник и Гагарина, связанное с Кубой и Вьетнамом, создавшее ту страну, которая, как считают многие историки, примерно в 1970-м (плюс-минус 5 лет) пережила пик своего расцвета и могущества.
ПодробнееРазговор об отношениях с губернаторами, черном пиаре и тайнах личной жизни
Пятый мэр Владивостока, пропагандист здорового образа жизни, меценат и филантроп, вдохновитель и руководитель социального фонда ВВН, реализующего самую крупную на Дальнем Востоке программу социальной поддержки населения, — персона Владимира Николаева всегда находится в центре внимания политиков, журналистов, политтехнологов; особенно это показали «бури в стакане воды», случившиеся в канун майских праймериз «Единой России».
Подробнее80 лет назад погиб поэт Павел Васильев, в юности немало поколесивший по Сибири и Дальнему Востоку
Его называли «сибирским поэтом», «русским азиатом»… Впервые его стихи напечатали во Владивостоке, здесь же прошло его первое публичное выступление. Со дня гибели поэта Павла Васильева, расстрелянного в июле 1937-го и реабилитированного в 1956-м, прошло 80 лет.
ПодробнееВедущий актер Приморского краевого академического драматического театра имени Горького отметил юбилей
Его шестидесятилетие совпало с отпуском театра. Так что день в день ни тебе традиционного поздравления в служебном фойе, ни дружеских поздравлений в гримерке, ни шумного бенефиса… Сразу же после гастролей приморского академического в Москве театральный люд разъехался кто куда. Но корреспонденту «Новой во Владивостоке» повезло, оказавшись в столице, заглянуть в гримуборную за кулисами столичного Театра российской армии, и, пока Николай готовился к выходу на сцену в роли Клеона в пьесе Г. Горина «Забыть Герострата», состоялось короткое интервью.
ПодробнееПолвека назад ушел из жизни выдающийся разведчик, оригинальный писатель, уроженец Владивостока Роман Ким
Увидев этого человека в гостях у писателя Пильняка, драматург Славин сравнил его с айсбергом. Востоковед, контрразведчик, «лубянский ниндзя» — и лубянский же узник; человек трех родин, автор шпионских романов, «крестный отец» Штирлица… Роман Ким действительно был человеком специальным. И подводная часть айсберга скрыта до сих пор.
ПодробнееГубернатор края о поступках и грехах, благодарностях и извинениях, религиозности и комфорте, детстве и старости
В конце февраля главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей ОСТРОВСКИЙ встретился с губернатором Приморского края Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ и предложил поговорить о личном. Губернатор согласился. Поэтому не стоит искать в этом интервью разговоров о политической или экономической ситуации в крае; здесь речь идет в первую очередь о человеческих ценностях. Насколько губернатор был откровенен — судить вам.
ПодробнееСо дня рождения легендарного инженера и ученого Филиппа Староса исполняется 100 лет
Его жизнь напоминает остросюжетное голливудское кино. С одной разницей: она случилась на самом деле. Даже имя его — загадка. В США его знали как Альфреда Саранта, в СССР он стал Филиппом Старосом. Даниил Гранин изобразил его под именем «Картос»… Возможно, о нем проще писать именно роман, где автор имеет полное право на вымысел. Уж слишком много в этой истории мифов, вопросов и формулировок вроде «по некоторым данным…».
ПодробнееВладивосток простился с человеком-легендой, прославленным ледокольным капитаном Вадимом Ивановичем Абоносимовым
...Наша профессия хороша тем, что дает возможность встречаться с самыми разными людьми, а если повезет — сохранять с ними отношения всю жизнь. Я был знаком с Абоносимовым 34 года, добрую треть века, с зимнего, 1982/83 годов, экспериментального рейса, когда он, командуя ледоколом «Адмирал Макаров», доказал, что навигация на Чукотку (Эгвекинот — Провидения) возможна круглый год. Все эти тридцать с лишним лет мне повезло наблюдать Вадима Ивановича с достаточно близкого расстояния; не посмею сказать, что мы дружили, но много раз доводилось бывать у него дома, видеть его и на капитанском мостике, и в кресле профсоюзного лидера. Он уже тогда, в начале восьмидесятых, был человеком-легендой, однако держался удивительно просто. В воскресенье, когда согласно хорошей морской традиции свободные от вахт и работ члены экипажа приглашаются на лепку пельменей, всегда приходил в столовую команды одним из первых и под вечную морскую травлю начинал строить ряды аккуратных, как из автомата, пельменей. Насчет травли — рассказчиком он был великолепным, хотя бы уже по той причине, что ему было что рассказывать.
Подробнее