Влиятельный экономист — о саммите АТЭС, стратегии развития Дальнего Востока, пробках, мигрантах и о себе
Доктор экономических наук Александр Латкин известен как соавтор программ развития Дальнего Востока, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, широко цитируемый эксперт, дающий неприглаженные, честные до резкости оценки. С недавних пор профессор Латкин — заслуженный работник высшей школы РФ. Дополнительными поводами для нашей беседы стали и присвоение этого почетного звания, и скорый день рождения Александра Павловича (совпадающий, кстати, с Международным днем учителя — 5 октября).
ПодробнееРепортаж с лирическими отступлениями из кабинета министра обороны РФ
Министр обороны Сергей Шойгу позвонил мне в день смерти своего советника — адмирала Геннадия Сучкова. Он знал, что с Геннадием Александровичем меня связывали 9 лет дружбы. Адмирал Сучков был исключительным человеком, офицером, моряком-подводником и государственным деятелем. Его похоронили 12 августа, в день гибели «Курска». На Троекуровское кладбище проститься с адмиралом пришли тысячи людей. Поэтому звонок Шойгу меня даже не удивил. Это просто был уместный человеческий поступок.
ПодробнееНаблюдатели идут в тюрьмы, и это самый логичный шаг
«Шерстяной», — говорят про таких в зоне. Человек презренный, без понятий (о добре и зле, например), работающий на администрацию, без принципов, думающий о собственном интересе и интересе господ начальников во вред прочим. Это я о Жириновском.
ПодробнееПисатель отвечает на вопросы анкеты «Новой»
Перед вами анкета, которую мы просили заполнить 10 лет назад друзей редакции — заметных политиков, деятелей культуры. В год своего 20-летия «Новая» выбрала ряд выдающихся, на наш взгляд, современников, чтобы повторить этот опрос. Он составлен так, чтобы ответить на большую часть вопросов адресат мог только лично, без помощи референтов.
ПодробнееСудья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова: «Я не могу оставить свою землю, на которой я выросла»
Рекомендации по итогам проведения общественной научной экспертизы по уголовному делу М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева («второму делу») начинаются со слов: «Обсудив доклад о результатах экспертизы, Совет (Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. — Е. М.) считает, что проведенный всесторонний анализ выявил несоответствие правоприменительных практик по данному делу требованиям российского законодательства и стандартам справедливого правосудия…» Выводы экспертов превратились в дело против экспертов. Их обыскивают, допрашивают, изымают почту…
Подробнее
Впервые я увидел его на православной Пасхе в Иерусалиме. Русский епископ Василий Родзянко. Человек честной судьбы. С семьей, ребенком, он после Октябрьского переворота был вывезен из Елизаветградской губернии за рубеж Российской империи, сформировался и вырос в эмигрантской среде, принял сан, стал приходским священником в Сербии, где спас целую деревню от немцев, попал в титовские застенки, работал на Би-би-си, просветляя наши сумрачные умы, возглавлял приход в Вашингтоне, писал книги, читал лекции, жил по совести.
ПодробнееУшел Петр Ефимович ТОДОРОВСКИЙ
Он родился в небольшом районном центре Бобринце Кировоградской области. Ему было пятнадцать, когда началась война. Шестнадцать исполнилось в августе 41-го. Утром 22 июня 41-го года убежал с пацанами на окраину города играть в футбол. К концу дня вернулся домой, а мама рыдает. Его старший брат Илья уже служил на границе, и мама сразу поняла: теряет своего старшего сына. Что и произошло. Илья погиб.
Подробнее