Приход нового американского президента может привести к обострению корейской ядерной проблемы
20 января в должность вступит — если, конечно, не случится ничего экстраординарного — новый президент США Джо Байден. Для нашего далекого, казалось бы, от Штатов Владивостока эта новость небезразлична уже в силу самой географии: рядом с Приморьем — КНДР, одна из самых закрытых, загадочных и непредсказуемых стран планеты. В отличие от Дональда Трампа, первым из американских лидеров лично встречавшегося со своим северокорейским коллегой Ким Чен Ыном и объявившего курс на «разрядку», его преемник Байден известен куда более резкой позицией по части ядерных достижений Пхеньяна. Переход власти от Трампа к Байдену может привести к новому обострению ситуации вокруг Корейского полуострова.
ПодробнееЕсли мы там не будем жить и работать, то это сделают другие
В конце минувшего года в Санкт-Петербурге уже в 10-й раз прошел международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Несмотря на регулярность и, казалось бы, обыденность подобных мероприятий (аналогичные ежегодно проходят и в Москве, и в Скандинавских странах), с каждым годом они привлекают все больше и больше внимания: сказываются и геополитическое значение региона, и рост разведанных сырьевых запасов, и климатические изменения, медленно, но уверенно делающие полярную зону вполне рабочим регионом.
ПодробнееАдминистрация Владивостока оказалась не адекватна случившемуся коллапсу
Все написанное ниже – заметки, безусловно, субъективные. Но ведь и объективная оценка складывается из тысяч субъективных. При попытке обозначить эту оценку главная проблема, собственно говоря, одна: как удержаться от ненормативной лексики.
ПодробнееДальневосточные ученые обсудят реформы рубежа веков на конференции всероссийского уровня
На следующей неделе во Владивостоке откроется всероссийская научная конференция «Реформы конца XX — начала XXI вв. на постсоветском пространстве: региональный аспект». Организатором конференции выступает Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН (ИИАЭ ДВО РАН). Подготовка заняла больше года, и, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы: ученые соберутся не в конференц-зале, а перед экранами своих компьютеров на платформе ZOOM, но актуальность обсуждаемых вопросов сомнений не вызывает.
ПодробнееВместе с губернатором Приморья Олегом Кожемяко корреспондент «Новой» прошел по маршруту знаменитого земляка – первопроходца, исследователя, писателя
Арсеньев – наше все. В этой фразе есть, конечно, известное лукавство. Но если «Пушкин – наше все» в общероссийском понимании, то у каждого региона есть свое персональное историческое знамя. И в этом плане Арсеньев для Приморья, безусловно, сакральная фигура. Наш Фенимор Купер, наш Джек Лондон, наш Джеральд Даррелл.
ПодробнееПредварительные итоги большого строительства и ремонта подвели в Приморье
В Приморье завершается сезон строительства и ремонта дорог. По словам экспертов, ориентировочно он закончится в ноябре, но уже сейчас можно подвести первые итоги. Так, к середине октября рабочие привели в надлежащее состояние около 70 % дорожных покрытий, сообщает главный инженер АО «Примавтодор» Антон Гаврилишин. Всего за год планируется восстановить около 35 километров дорог.
ПодробнееПолуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» прошел во Владивостоке
Во Владивостоке завершился полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из главных проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Соревнования продолжались два дня, за это время участники — IT-специалисты со всей страны — разработали 60 цифровых продуктов, цель которых — улучшить качество жизни населения. Побороться за призы решили 88 команд, в том числе 38 приморских сборных. В общей сложности полуфинал хакатона собрал 750 специалистов из 35 регионов страны.
ПодробнееНовая спецтехника выходит на дороги Приморья
«Примавтодор» закупил новую дорожную технику — десять экскаваторов, пять катков, по два отсыпщика обочин и асфальтоукладчика теперь будут работать в Спасском, Арсеньевском, Чугуевском, Ольгинском, Пограничном, Хасанском, Кировском районах и в Уссурийске. Вручение ключей состоялось в дирекции предприятия во Владивостоке.
ПодробнееВ Приморье ликвидируют последствия удара стихии
Тайфуны «Майсак», «Бави» и «Хайшен», обрушившиеся на Приморье в конце августа и начале сентября, повредили дорожные покрытия во многих населенных пунктах края. Ремонтными работами занимается «Примавтодор», и в настоящее время движение удалось наладить почти везде: отрезанными от большой земли остаются села Веселое, Скворцово, Еловка, Муравейка, Ауровка, Ясная Поляна, Гродеково; по словам специалистов, глубина переливов там достигает до метра.
ПодробнееВ Приморье правильные пчелы: лучшие хозяйства представили продукцию на ярмарке
Краевая ярмарка «Праздник первого меда» прошла на территории городского рынка в Уссурийске. В течение трех дней здесь можно было приобрести самый свежий липовый мед и многие продукты пчеловодства. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства края, свою продукцию на ярмарке представили лучшие пчеловодческие хозяйства со всего Приморья.
Подробнее