​«Наше оружие — спички и зажигалки»
​«Наше оружие — спички и зажигалки»

Кто такие «Дети огня», которых руководство Турции обвиняет в поджоге страны


Анталья, Турция. Поселковый имам в громкоговоритель просит всех жителей молиться хотя бы о капле дождя. «Просите Бога о помощи, просите Бога не покидать нас, сохраним наше братство перед лицом пожаров», — говорит он.

№ 605 / Сергей ЖИТКОВ
Подробнее
​Хождение за полтора моря
​Хождение за полтора моря

Заметки с морского перехода из Владивостока в Магадан


С моим другом — писателем, сибиряком Михаилом Тарковским — мы шагаем по необъятной территории Владивостокского морского торгового порта. Он никогда не спит и напоминает муравейник: гремит, спешит, гудит… Динозаврового вида машины хватают контейнеры, куда-то их тащат. Во всем этом — недоступный нам смысл. «Конструктора», штабеля блестящих алюминиевых чушек. Мы грузим машину на пароход, чтобы вместе с ней морем добраться до Магадана. А дальше — своим ходом по трассе «Колыма», легендарному Колымскому тракту.

№ 601 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Бизнес с наставниками
​Бизнес с наставниками

Значимый проект для молодых предпринимателей стартовал в Приморье


В Приморье стартовал проект «Бизнес-наставничество. Перезагрузка». В течение трех месяцев 220 молодых предпринимателей будут проходить обучение у экспертов в области бизнеса. Предполагается разный формат учебы — от вебинаров и консультаций до личных встреч. Молодые предприниматели смогут провести диагностику бизнеса, понять, где находятся ключевые точки роста, и составить план действий для дальнейшего развития.

№ 600 / Марина ВОРОНИНА
Подробнее
​Война из моего окна
​Война из моего окна

Журналист из Тель-Авива рассказывает, как израильтяне реагируют на ракетные обстрелы из сектора Газа


Накалившаяся обстановка взорвалась 10 мая, но взрывная волна эскалации достигла Тель-Авива и его окрестностей только спустя сутки — война ворвалась в тихий тель-авивский пригород Холон вечером 11 мая. Около восьми часов вечера загудела сирена воздушной тревоги. Мы переглянулись с моей женой Катей, и я помог ей вывести детей в подъезд и спуститься этажом ниже — так рекомендует делать Служба тыла во время обстрелов. Сам вернулся домой и занял позицию у окна. Чтобы не рисковать, прилег за парапетом.

№ 593 / Роман ЯНУШЕВСКИЙ
Подробнее
​Кто отстреливает палестинских командиров?
​Кто отстреливает палестинских командиров?

В израильской армии есть секретные подразделения, которые работают среди арабов


Израильская армия демонстрирует большие успехи в противостоянии с ХАМАС: одним авиаударом убиты три высокопоставленных члена этой боевой группировки, в том числе командир ракетного подразделения «Исламского джихада» Самех аль-Мамлук. Все это, разумеется, не просто везение. Фактически все цели, пораженные Израилем за последние 48 часов, были обнаружены в результате обширного сбора разведданных на земле, а также с воздуха — с помощью дронов и электронного наблюдения, осуществляемого армией обороны Израиля (ЦАХАЛ).

№ 592 / Вадих ЭЛЬ-ХАЙЕК
Подробнее
А можем не повторить?
А можем не повторить?

Наш корреспондент — об обстановке на российско-украинской границе


Социальные сети и мессендежры заполнены анонимными видео с кадрами военной техники на марше. Вот дальнобойщик из кабины своего тягача снимает движущийся железнодорожный состав с танками на платформах.

№ 589 / Елена РОМАНОВА
Подробнее
​Тупиковая ветка развития
​Тупиковая ветка развития

Во Владивостоке ждут отставки градоначальника, который за четыре месяца после ледяного дождя не смог вывезти с улиц бурелом


Больше четырех месяцев столица Приморья выглядит очень потрепанной. Почти ежедневно мэрия Владивостока отчитывается о том, сколько кубометров упавших во время ледяного дождя веток и деревьев вывозятся с улиц. Горожане первое время входили в положение, а потом стали задавать вопросы: сколько еще времени должно пройти, чтобы бурелом перестал «радовать глаз»?

№ 588 / Валерия ФЕДОРЕНКО
Подробнее
​Выбросишь мусор — получишь пулю
​Выбросишь мусор — получишь пулю

По состоянию на 31 марта, в Мьянме военные убили более 520 человек, среди погибших немало детей. Страна на пороге гражданской войны


Дороги в Янгоне, столице и самом большом городе Мьянмы, сейчас завалены мусором — это новая форма борьбы против военного переворота, который 1 февраля устроило в этой небогатой стране в Юго-Восточной Азии командование вооруженных сил. Жители мегаполиса с населением более 7 миллионов человек пытаются и таким нестандартным способом выразить протест против действий генералов. Горожане переворачивают урны, выкидывают на мостовые всевозможный хлам, а муниципальные службы его не убирают в рамках кампании гражданского неповиновения.

№ 588 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Спасительный онлайн
​Спасительный онлайн


Эпоха коронавирусных локдаунов продолжает удивлять: с одной стороны, к минимуму сведены публично-массовые мероприятия, с другой — на наших глазах рождаются новые формы онлайнового взаимодействия, окончательно отменяющие границы территорий и разницу часовых поясов.

№ 586 / Соб. инф.
Подробнее
​Здравствуй, Байден, Новый год!
​Здравствуй, Байден, Новый год!

Приход нового американского президента может привести к обострению корейской ядерной проблемы


20 января в должность вступит — если, конечно, не случится ничего экстраординарного — новый президент США Джо Байден. Для нашего далекого, казалось бы, от Штатов Владивостока эта новость небезразлична уже в силу самой географии: рядом с Приморьем — КНДР, одна из самых закрытых, загадочных и непредсказуемых стран планеты. В отличие от Дональда Трампа, первым из американских лидеров лично встречавшегося со своим северокорейским коллегой Ким Чен Ыном и объявившего курс на «разрядку», его преемник Байден известен куда более резкой позицией по части ядерных достижений Пхеньяна. Переход власти от Трампа к Байдену может привести к новому обострению ситуации вокруг Корейского полуострова.

№ 576 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее