Шоу «Чинук»
Шоу «Чинук»

Корреспондент «Новой во Владивостоке» побывал в районе морской границы между Северной и Южной Кореей


...На военной авиабазе под Сеулом (ее еще называют президентским аэропортом, именно здесь садится и взлетает южнокорейский борт № 1) нам пришлось ждать более двух часов. Мы — это восемнадцать журналистов со всего мира, прилетевших в Корею по приглашению телекомпании «Ариран-ТВ», и дюжина сопровождающих, в основном организаторы и переводчики. Один за другим взлетали и садились боевые самолеты и вертолеты...

№ 139 / Островский Андрей
Подробнее
Путин оказался не прав

Приморские бизнесмены отменили в суде документ за подписью нынешнего президента


Можно ли в нынешней России отменить в судебном порядке ограничивающий твои права документ, если под ним стоит подпись Владимира Путина? Вы не поверите, но оказывается — можно!

№ 138 / Островский Андрей
Подробнее
Последняя казарма детского ковчега

Эрнст Неизвестный готов поставить памятник на Русском


В мае гостем Владивостока по приглашению фонда «Русский мир» стал Владимир Липовецкий — писатель, моряк, дальневосточник, вот уже полтора десятка лет живущий в Израиле. «Новая во Владивостоке» не однажды рассказывала о Липовецком и его книге «Ковчег детей», изданной владивостокским издательством «Рубеж». Это книга об удивительной одиссее восьмисот петроградских детей, в годы Гражданской войны спасенных американским Красным Крестом и вывезенных на остров Русский. На острове колония детей просуществовала год, после чего началось длительное возвращение домой — теперь уже не по железной дороге, а морем, через два океана…

№ 138 / Авченко Василий
Подробнее
Чуркин — столица мира
Чуркин — столица мира

Записки коренной «чуркистанки»


Если вам, как и мне, посчастливилось родиться в одном из самых бедных и опасных районов города, то вы поймете, о чем речь. Для остальных же поясню: ваше представление о мысе Чуркина не соответствует моему, и слово «посчастливилось» я произнесла без малейшей толики сарказма. Я знаю, что вы ассоциируете мой район в первую очередь с парнями в растянутых трениках, пузырящихся на коленках, майках-алкоголичках и непременно в кожаных кепках, прикрывающих их лысые головы. В одной руке у них бутылка пива, в другой — кулек семечек. Они сидят на корточках и распевают блатные песни типа «Мурки» и «Владимирского централа». Их главное развлечение — останавливать прохожих и забирать их сотовые телефоны. Эти люди вообще не занимаются ничем, кроме грабежей и разбоев, а за мысом Чуркина их мир и зона интересов заканчиваются. Они не посещают культурные мероприятия. А зачем? Ведь для развития воображения вполне достаточно принять определенную дозу наркотиков или алкоголя.

№ 138 / Черных Марина
Подробнее
Не проехать, не пройти
Не проехать, не пройти

Мэр Владивостока обещает в течение месяца вернуть в строй Рудневский мост


Примерно через месяц движение автотранспорта по Рудневскому мосту во Владивостоке должно возобновиться, заявил глава города Игорь Пушкарев: «Не хочу называть точные даты, мост в аварийном состоянии, но в течение месяца планируем запустить движение». На вчерашней пресс-конференции мэр расставил ряд точек над i в отношении других назревших и перезревших дорожных вопросов.

№ 136 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Суверенная госкорпорация
Суверенная госкорпорация

Писатель Василина Орлова — о том, появится ли в Сибири и на Дальнем Востоке «государство в государстве»


Время от времени слышишь мечтания о дальнейшем развале России на отдельные единицы. Раньше было ощущение, что о желательности такого сценария высказывались некие отдельно взятые оппозиционеры. Эти голоса из публичного пространства доносились довольно редко, что производило впечатление маргинальности подобной позиции. Казалось, что госвласть со своей несгибаемой вертикалью и раззудись-плечо горизонталью прочно удерживает единство Российской Федерации, по крайней мере в нынешних пределах. Теперь у ряда граждан появились опасения, что озвученная ставка на освоение и развитие Сибири и Дальнего Востока — своего рода проект по созданию «государства в государстве». Сами властные структуры, не дожидаясь сепаратистов, готовы развалить страну на две половины: 16 территорий — в ведении новой госкорпорации с небывало широкими полномочиями, остальные, лишенные или порядком истощенные в смысле природных богатств, — на дотации.

№ 136 / Орлова Василина
Подробнее
«На саммите АТЭС будет солировать Китай»
«На саммите АТЭС будет солировать Китай»

Профессор Ларин — о проблемах и перспективах Дальнего Востока и дальневосточников


Во вторник в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошла презентация сразу двух новых книг директора ИИАЭ доктора исторических наук Виктора Ларина. Первая называется «Тихоокеанская Россия в контексте внешней политики и международных отношений в АТР в начале XXI века» и представляет собой сборник избранных статей и докладов ученого. Вторая написана в соавторстве с Лилией Лариной и носит название «Окружающий мир глазами дальневосточников. Эволюция взглядов и представлений на рубеже XX-XXI веков».

№ 136 / Авченко Василий
Подробнее
«Целенаправленная кампания уголовного преследования»
«Целенаправленная кампания уголовного преследования»

Рабочая группа Совета при президенте РФ выступила в защиту майора Матвеева


24 апреля рабочая группа, созданная в рамках Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека специально для сопровождения «дела майора Матвеева», опубликовала свое официальное заявление по данному вопросу. Тональность и формулировки заявления, а главное — сам статус данной структуры позволяют опальному майору внутренних войск и его сторонникам надеяться на некие позитивные подвижки. Хотя внимательному наблюдателю очевидно, что обвинение и защита здесь изначально были и остаются, мягко говоря, не в равных весовых категориях.

№ 134 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Первомай – наш День сурка
Первомай – наш День сурка

В Москве прошла первомайская демонстрация в лучших традициях советской эпохи. Только на плакатах вместо «Мир, труд, май» теперь пишут «Медведев, Путин, стабильность»


Уже в 8.30 утра станция «Белорусская» была полна людей, приехавших на демонстрацию. «И не лень вам?» — обратилась я к мужчине, держащему над головой плакат «Служба тоннельных сооружений метрополитена». «Куда ж деваться, когда на работе заставляют!» — пожал плечами он. Люди явно явились на Первомай организованно: виднелись флаги «Мосгортранса», «Почты России», РЖД, завода ЗИЛ.

№ 134 / Зотова Н., Фомина Е.
Подробнее
Настоящий геолог
Настоящий геолог

Ученый ДВГИ ДВО РАН Олег Авченко отмечает юбилей


4 мая исполняется 70 лет Олегу Авченко — видному российскому ученому, доктору геолого-минералогических наук, заведующему лабораторией метаморфических и метасоматических формаций Дальневосточного геологического института ДВО РАН.

№ 134 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее