Пароход не уникален, уникальны люди
Нельзя завершить рассказ о последней и уже ставшей легендарной экспедиции в Антарктиду дизель-электрохода «Василий Головнин» без хотя бы нескольких слов о людях, которые, по большому счету, и сделали эту экспедицию.
ПодробнееТихоокеанский туристский форум и международная выставка PITE прошли во Владивостоке
Пятый Тихоокеанский туристский форум прошел в Приморье. Начавшийся на нем разговор о развитии перспективной отрасли Дальнего Востока будет продолжен в рамках ВЭФ-2019, который состоится в сентябре во Владивостоке.
ПодробнееЕго судьба приберегла, когда казалось, что все самое страшное уже позади
В цикле материалов о ставшем уже легендарном рейсе дизель-электрохода «Василий Головнин» в антарктические моря «Новая газета во Владивостоке» рассказала практически обо всех испытаниях, выпавших в этот раз на долю экипажа. Осталось рассказать о последнем, случившемся, когда до порта назначения было, казалось бы, уже рукой подать.
ПодробнееДля встречи Ким Чен Ына Владивосток пережил «зачистку»
Первый шаг председателя Госсовета, высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына в России едва не обернулся скандалом. Под аккомпанемент пула мировых СМИ бронепоезд лидера КНДР (как и его отец, он предпочитает передвигаться по железной дороге) пересек границу и остановился на станции Хасан в Приморье. На перроне дорогого гостя встречали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора.
ПодробнееЭкспедиция дизель-электрохода «Василий Головнин» близка к завершению
В репортаже, который был опубликован в предыдущем номере «Новой газеты во Владивостоке», я неосторожно написал, что если все сложится хорошо, то «Василий Головнин» полагает в середине двадцатых чисел апреля быть в Кейптауне. Как говорится, хочешь посмешить бога — расскажи ему о своих планах.
ПодробнееУчастники антарктической экспедиции вышли на финишную прямую
...У одного из лучших отечественных маринистов — Виктора Конецкого есть такие строчки: «...Когда взрослеет моряк, он начинает все осторожнее говорить о море и ветре, о мужестве и трусости, он все больше понимает мудрость молчания и осторожности. Он не торопится говорить, что море — это ерунда и человек господин природы». Прошедший честный путь от курсанта до капитана, Конецкий знал, о чем говорил.
ПодробнееАнтарктида неохотно отпускает из своих объятий
Уже на две недели сверх запланированного срока затянулся антарктический рейс дизель-электрохода «Василий Головнин», работающего во фрахте у Национального индийского центра по исследованию океана и Антарктиды. И это явно не предел. Если изначально выход из фрахта в Кейптауне предполагался 1 апреля, то теперь в лучшем случае судно с индийской экспедицией на борту прибудет в этот южноафриканский порт в двадцатых числах апреля.
ПодробнееВ антарктических морях завершается навигация
...Трудно подобрать подходящий глагол к тому, что делает штормовой ветер во время пурги в антарктическом море Лазарева. Гудит, свистит, рычит, воет, звенит — все это да, но еще и валит, толкает, давит в правый борт, заставляя судно все время крениться влево. Гнутся антенны, залеплены снегом иллюминаторы и двери, выходящие из надстройки на палубы разных уровней. По судовой трансляции традиционное утреннее объявление: «В связи со штормовой погодой выход на открытую палубу запрещен».
ПодробнееПочти две тысячи школьников посетили ТГМУ в День открытых дверей
Профессия врача остается очень востребованной в Приморье: это еще раз показал День открытых дверей, который прошел в главном профильном вузе Дальнего Востока — Тихоокеанском государственном медицинском университете.
ПодробнееНавигация у побережья ледового континента подходит к концу
Лет сорок назад была такая модная и популярная книга болгарского писателя Павла Вежинова «Барьер». Ее сложный и философский сюжет строился на том, что всю жизнь человек учится преодолевать различные барьеры, которые ставит перед ним судьба. Барьер, к которому 16 дней пробивался через поле припая дизель-электроход «Василий Головнин», имел несколько другой характер и происхождение: это просто край 90-километрового шельфового ледника, медленно — такое движение измеряется даже не веками, а тысячелетиями — сползающего в море Лазарева. Последние 100 метров до барьера судно преодолевало трое суток — если бы на лед можно было опустить черепаху, она явно добралась бы быстрее. Но нам надо было не по льду, а разламывая лед.
Подробнее