​Антарктида, которая держит
​Антарктида, которая держит

Навигация у побережья ледового континента подходит к концу


Лет сорок назад была такая модная и популярная книга болгарского писателя Павла Вежинова «Барьер». Ее сложный и философский сюжет строился на том, что всю жизнь человек учится преодолевать различные барьеры, которые ставит перед ним судьба. Барьер, к которому 16 дней пробивался через поле припая дизель-электроход «Василий Головнин», имел несколько другой характер и происхождение: это просто край 90-километрового шельфового ледника, медленно — такое движение измеряется даже не веками, а тысячелетиями — сползающего в море Лазарева. Последние 100 метров до барьера судно преодолевало трое суток — если бы на лед можно было опустить черепаху, она явно добралась бы быстрее. Но нам надо было не по льду, а разламывая лед.

№ 486 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Путь к барьеру
​Путь к барьеру

Оазисы и миражи Антарктиды


Вам никогда не доводилось со всего размаха биться о бетонную стену? Нет? Ну и слава богу. Занятие не самое привлекательное. Хуже, когда другого выхода нет. И проламывание бетонной стены является единственным вариантом решения задачи.

№ 485 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Большой камень в Большом Камне
​Большой камень в Большом Камне

На территории опережающего развития заложен новый отель


В Большом Камне начато строительство нового гостиничного комплекса. Заказчиком-застройщиком выступает ООО «Отель Прайд», генеральным подрядчиком — ООО «ЭЛЭС-Руспасифик». Проект реализуется по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на территории опережающего развития «Большой Камень».

№ 483 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Первый айсберг
​Первый айсберг

На южной шапке планеты в самом разгаре работа антарктической экспедиции


Начало февраля в Южном полушарии — аналог нашего начала августа. Загорать, правда, невозможно, да и некогда: навигация здесь коротка, станции разбросаны, а грузов надо завезти немало. Корреспондент «Новой» передает с борта дизель-электрохода «Василий Головнин» (судовладелец — ПАО «ДВМП», порт приписки — Владивосток) — одного из судов, участвующих в ежегодной операции обеспечения.

№ 482 / Андрей ОСТРОВСКИЙ, c борта дизель-электрохода «Василий Головнин»
Подробнее
​Свет в тоннеле
​Свет в тоннеле

Во Владивостоке завершается ремонт тоннеля имени Сталина


1380-метровый железнодорожный тоннель, связывающий долину Первой Речки и район Минного городка (перегон между станциями «3-я Рабочая» и «Луговая») начинали строить во Владивостоке еще при царе, в 1914 году. Из-за последовавших вскоре исторических катаклизмов стройку законсервировали. Достроили тоннель только в 1934–1935 гг., когда в СССР ожидали войны с Японией. На тоннель, получивший имя Сталина, возлагались в первую очередь военные задачи. Но он стал играть заметную роль и в экономике портового города (вскоре на Чуркине был создан рыбный порт), и в пассажирских перевозках.v

№ 473 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Человек и паровоз
​Человек и паровоз

Во Владивосток прибыл «географический» поезд


На днях из Москвы во Владивосток прибыл необычный поезд — брендированный фирменный состав дальнего следования № 1/2 «Россия», оформленный при помощи Русского географического общества. Совместный проект РГО и РЖД посвящен русским путешественникам и их наследию: Николаю Миклухо-Маклаю, Петру Семенову-Тян-Шанскому и так далее.

№ 469 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Чудо шоколадных конфет
​Чудо шоколадных конфет

Одна удивительная вашингтонская история


Не по телевизору и не в соцсетях, а своими глазами увидеть это чудо, самому попробовать эти удивительные на вкус конфеты и незабываемое варенье. В кафе Cameron’s Chocolates (Вашингтон, штат Вирджиния) мы оказались во время пресс-тура, посвященного социальной адаптации людей с инвалидностью. Перед визитом на шоколадную фабрику нас попросили сделать предварительный заказ, примерно за сутки, — чтобы работники успели приготовить для нас обед. Это не самое обычное кафе — здесь работают люди с ментальными особенностями, и названо оно в честь главной героини — Кэмерон Грэхем.

№ 467 / Елена ПИНЧУК
Подробнее
​Туманные перспективы
​Туманные перспективы

Как Китай будет развивать Дальний Восток


На Восточном экономическом форуме подписали «Программу развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке России на 2018–2024 годы». Событие прошло незамеченным. Между тем речь идет о программе, в соответствии с которой в ближайшие пять лет на Дальний Восток будут привлекаться китайские инвестиции.

№ 466 / Иван ЗУЕНКО, Московский центр Карнеги
Подробнее
​Городская гигиена
​Городская гигиена

В Думе Владивостока обсудили вывоз мусора и подготовку дорог к зиме


1 ноября на повестку заседания комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока было вынесено два вопроса, имеющих прямое отношение к чистоте города: о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и о подготовке дорог к приближающейся зиме.

№ 466 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Уважение закладывается законом
​Уважение закладывается законом

Олег Кожемяко направил в парламент Приморья законопроект о детях войны


Глава Приморья Олег Кожемяко подписал проект краевого закона о детях войны и передал документ на рассмотрение депутатам Законодательного собрания. Во время рабочей поездки по краю врио губернатора Олег Кожемяко встретился с ветеранами Лазовского района. Глава края сразу подчеркнул: среди первых инициатив будет рассмотрен закон, волнующий всех ветеранов Приморья.

№ 462 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее