Хроника распада. У американской войны в Афганистане кончился срок годности
Ужасная сенсация этой недели — одиночный ночной поход американского солдата, после которого в трех афганских домах осталось 19 трупов, включая 9 детей. Нет ни малейшего желания описывать подробности, но сама модель поведения солдата — клиника садизма. Выскользнув из лагеря — в полной выкладке вооруженного до зубов инопланетянина, он дошел до ближайшей деревеньки, вошел в первый попавшийся дом и учинил погром по полной программе — стрелял, резал, колол, не дав никому уйти, затем собрал особо обезображенные трупы, накрыл их простынями и одеялами и поджег. Этот номер он повторил трижды — в трех домах. После чего вернулся на базу, где и был взят под стражу.
ПодробнееЯпония выстояла, хотя год назад казалось, что она получила рану, от которой невозможно оправиться
Эту надпись в Токио я вижу постоянно: она на автобусах, на дверях супермаркетов, на футболках молодежи, на уличных автоматах, торгующих сигаретами и напитками. «Гамбаро, Ниппон! (Держись, Япония!)» — эти два слова стали воплощением веры страны в то, что она преодолеет выпавшие ей самые тяжелые испытания со времен Хиросимы и Нагасаки.
ПодробнееСан-Франциско далеко, но город это нашенский
Что мы знаем о Сан-Франциско? Навскидку вспоминаются мост Голден-Гейт, утверждение персонажа Фрунзика Мкртчяна из «Мимино» о том, что в Сан-Франциско из крана течет лучшая в мире вода, песенная строчка Вертинского (известная нам благодаря Жеглову-Высоцкому) о «притонах Сан-Франциско», в которых лиловый афроамериканец кому-то подавал манто, да разудалая композиция о «городе в стиле диско» подзабытой группы «Кар-Мэн».
ПодробнееВ недрах правительства зреет очередной план «спасения» Дальнего Востока
На днях в распоряжении редакции «Новой газеты во Владивостоке» оказался любопытный документ. Но прежде чем приступить к его плотному изучению, хотелось бы напомнить уважаемой аудитории об одном недавнем событии, которое уже, очевидно, забылось — даже не в силу нашей короткой памяти, а по причине того, что в разгар политической лихорадки те или иные, пусть даже значимые события нагромождаются одно на другое, комкаются и стираются.
ПодробнееВ Лондоне закончился самый скандальный процесс десятилетия между Абрамовичем и Березовским. Осталось дождаться вердикта
Процесс века в Лондоне — Березовский vsАбрамович — фактически завершен. Главные фигуранты пожали руки своим адвокатам, друзьям-свидетелям и разошлись. Как ожидается — до апреля. Впрочем, вердикт может быть вынесен и позже — у судьи Элизабет Глостер время не ограничено. А пока Коммерческому суду отделения Королевской скамьи Высокого суда правосудия — так звучит полное название инстанции, где четыре месяца шло самое скандальное разбирательство последних десятилетий, — надо изучить накопившиеся горы материалов и разобраться с противоречивыми показаниями фигурантов и их свидетелей.
ПодробнееДальневосточникам, узнавшим об очередном постановлении Владимира Путина, уже даже на смех сил не хватает
Одним из ньюсмейкеров минувших выходных стал «чрезвычайный» министр Сергей Шойгу, который на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным озвучил идею создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
ПодробнееВ деле неудобного майора объявлен перерыв до 6 февраля
В понедельник Тихоокеанский флотский военный суд начал рассмотрение кассационной жалобы майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева и его адвоката Маргариты Люденко на сентябрьское решение Владивостокского гарнизонного военного суда, согласно которому Матвеев был признан виновным в нанесении побоев военнослужащим и приговорен к четырем годам общего режима с лишением воинского звания. Ранее майор, напомним, выступил с разоблачениями многочисленных нарушений в приморских частях ВВ. Матвеев не признает себя виновным и считает, что дело против него сфабриковано из мести с подачи его начальства.
ПодробнееПоезда дальнего следования тоже попали «под раздачу»
Пассажиры пригородных поездов уже привыкли к тому, что в связи с производством работ на участке Владивосток — Кневичи в расписание довольно часто вносятся изменения.
ПодробнееЧлен-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что опасность радиационного заражения тихоокеанской рыбы отнюдь не миновала
В марте трагедии на «Фукусиме» исполнится год. Если в первые месяцы в России наблюдалась настоящая истерия, связанная с возможным радиационным заражением близлежащих территорий, акваторий и морепродуктов, то сейчас никакой паники нет. Однако, как считают ученые, расслабляться преждевременно. По крайней мере, именно такой вывод делает член-корреспондент РАН, известный биолог и эколог Алексей Яблоков, считающий, что сегодня морепродуктам, вылавливаемым на Дальнем Востоке, необходим тотальный радиационный контроль. С письмом Яблокова «Новую во Владивостоке» ознакомили в Координационном совете по проблемам экологии Приморского края.
ПодробнееОсобенно если называется она «Глобус Владивостока»
По многочисленным просьбам наших читателей, а также магазинов книжной торговли «Новая газета во Владивостоке» выпустила в свет очередное, уже второе издание книги нашего сотрудника Василия Авченко «Глобус Владивостока».
Подробнее